Жак, Сергей Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Сергей Вениаминович
Сергей Вениаминович Жак.jpg
Дата рождения 29 октября 1930(1930-10-29)
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата смерти 22 марта 2012(2012-03-22) (81 год)
Место смерти Ростов-на-Дону
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Место работы
Альма-матер Ростовский государственный университет
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Сергей Вениаминович Жак (29 октября 1930 года, Ростов-на-Дону22 марта 2012 года, Ростов-на-Дону) ― доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился Сергей Вениаминович 29 октября 1930 года в Ростове-на-Дону в семье детского поэта и переводчика Вениамина Константиновича Жака. Мама Сергея Жака, Мария Семёновна ― библиотекарь. В 1948 году Сергей Вениаминович окончил школу с золотой медалью и поступил на отделение механики физико-математического факультета Ростовского государственного университета, который в 1953 году окончил с отличием. Работал в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода.

19551963 ― преподавал в городе Зернограде математику в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, здесь он защитил в 1959 году кандидатскую диссертацию по математическим вопросам устойчивости гироскопов, имеющих полости, заполненные жидкостью.

19601963 ― работал преподавателем в РИСХМ.

С 1963 года и до последних дней жизни С. В. Жак работал на механико-математическом факультете Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ), доцентом кафедры вычислительной математики. Жак Сергей Вениаминович в 1994 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам выбора оптимального парка сельскохозяйственных машин.

19762008 ― Жак Сергей Вениаминович заведовал фактически созданной им кафедрой «Исследования операций», в 2008 году передал руководство кафедрой профессору Г. И. Белявскому.

Выступал с докладами Жак С. В. на научных форумах в России и за рубежом, участвовал в научных командировках в Германию, Польшу и Шотландию.

Сергей Вениаминович за время работы на механико-математическом факультете Ростовского государственного университета воспитал ряд самостоятельных учёных, среди его учеников ― 27 кандидатов и 7 докторов наук, которые работают не только в вузах России, но и в Германии, Англии, Израиля, Сирии. Жак С. В. получил памятный знак министерства образования Германии (ГДР) за подготовку математиков-прикладников для ГДР.

Профессор Сергей Вениаминович Жак ― автор около 500 работ, в том числе 18 монографий, учебников и учебных пособий.

С. В. Жак ― действительный член Международной академии информатизации.

Умер Сергей Вениаминович Жак 22 марта 2012 года в Ростове-на-Дону.

Ссылки[править | править код]