Делор, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жак Делор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Люсьен Жан Делор
фр. Jacques Delors
Жак Люсьен Жан Делор
Флаг Председатель Европейской комиссии
7 января 1985 года — 24 января 1995 года
Предшественник Гастон Торн
Преемник Жак Сантер
Флаг Министр экономики и финансов Франции
22 мая 1981 года — 17 июля 1984 года
Предшественник Рене Монори
Преемник Пьер Береговуа

Вероисповедание римо-католик[d]
Рождение 20 июля 1925(1925-07-20)[1] (93 года)
Супруга Мари Лефейль
Дети Обри, Мартин и Jean-Paul Delors[d]
Партия Социалистическая партия
Образование
Профессия экономист, политик, банкир, профсоюзный деятель
Награды
Commons-logo.svg Жак Делор на Викискладе

Жак Люсьен Жан Делор (фр. Jacques Lucien Jean Delors, родился 20 июля 1925) — французский и европейский политический деятель.

Биография[править | править код]

Окончил юридический факультет Парижского университета и Высшую школу по подготовке банковских служащих. Свою профессиональную деятельность начал в Банке Франции, где работал с 1945 по 1962 год и прошёл путь от простого служащего до одного из руководителей. Работу в банке совмещал с активной исследовательской деятельностью в крупнейших университетах Франции. В 19621973 годах — на различных руководящих постах в государственном аппарате, в 19731979 годах — член генерального совета (правления) Банка Франции.

Как член профобъединения Французская конфедерация христианских трудящихся совместно с другими левыми католиками участвовал в её секуляризации и создании Французской демократической конфедерации труда. Также являлся экономическим советником голлистского премьер-министра Франции Шабан-Дельмаса. В 1973 году вступил в Социалистическую партию Франции, в 19761981 годах — ответственный за внешнеэкономические вопросы в руководстве партии.

В 19791981 годах депутат Европарламента. Министр экономики и финансов в правительстве Пьера Моруа (19811984). Председатель Европейской комиссии (19851995). С его именем связан новый этап европейской интеграции. Разработанная под его руководством в 1985 году «Программа 1992» позволила Европейскому союзу приступить к созданию единого внутреннего рынка, принятый в 1986 году Единый европейский акт существенно изменил институциональную структуру сообществ и процесс принятия решений в них, знаменитый План Делора позволил европейцам приступить к решению задачи исторического масштаба — введения единой европейской валюты.

В настоящий момент является президентом ассоциации «Наша Европа» и президентом Международной комиссии ЮНЕСКО по проблемам образования в XXI веке.

Жак Делор — автор нескольких сотен научных и публицистических статей по вопросам европейской валютно-финансовой интеграции. Его мемуары переведены на многие языки и являются ценнейшим источником для исследователей в области истории Европы, теории и практики интеграционных процессов.

Его дочь — Мартин Обри — мэр Лилля и бывший первый секретарь Социалистической партии Франции.

Решением Ученого совета Санкт-Петербургского Государственного Университета от 27 апреля 1998 года, по представлению факультета международных отношений, профессору Жаку Делору присвоено звание Почетного доктора СПБГУ[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]