Каррей, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жак Каррей»)
Перейти к: навигация, поиск
Жак Каррей
фр. Jacques Carrey
Дата рождения:

12 января 1649(1649-01-12)

Место рождения:

Труа

Дата смерти:

18 февраля 1726(1726-02-18) (77 лет)

Место смерти:

Труа

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

художник

Commons-logo.svg Жак Каррей на Викискладе

Жак Каррей (фр. Jacques Carrey, 12 января 1649, Труа — 18 февраля 1726, Труа) — французский художник, известный исключительно благодаря своим зарисовкам скульптур Парфенона 1674 года, поскольку в 1670 году входил в почту Шарля Оливье, маркиза де Нуантеля, французского посла в Османской империи в Константинополе.

Биография[править | править код]

Частью миссии маркиза де Нуантеля было также покупать рукописи, скульптуры и другие предметы античного наследия. Каррея рекомендовал де Нуантелю художник и теоретик живописи Шарль Лебрен, чтобы первый мог сопровождать маркиза как рисовальщик. Так в период между 1670 и 1679 гг. Жак Каррей выполнил более 500 чертежей городов, предметов антиквариата, церемоний и примеров местных праздников и обычаев в Малой Азии, Греции и Палестине.

Шарль Оливье де Нуентель посетил Афины в ноябре 1674 года. Здесь в двухнедельный период Карр создал около 55 рисунков скульптур Парфенона. Тридцать пять из них содержат также подробные сведения о фронтонах, метопах и его фризах, — они сохранились доныне в Парижской национальной библиотеке. Поскольку 20 % скульптур Парфенона были разрушены венецианцами в 1687 году, работа Каррея — единственное свидетельство об уничтоженных скульптурах. Его зарисовки красным и черным мелом тщательно и с археологической точностью изображают трещины и другие повреждения, без попыток самостоятельно восполнить недостающие детали. Репринт рисунков Жака Каррея с описанием приведен в книге братьев Этьен «Загадка античной Греции: Археология открытия».

После возвращения в Париж в 1679 Каррей представил Лебрену свои чертежи, созданные в период работы в Константинополе. Некоторые из них сейчас представлены в комнате Cabinet des Dessins в Лувре, Париж. Три полноценные картины, созданные Карреем в 1675 году, сейчас неизвестны. Однако портрет маркиза де Нуентеля в Афинах экспонируется в Музее изящных искусств в Шартре.

Ссылки[править | править код]

  • Этьен Р. Этьен Ф. Загадка античной Греции: Археология открытия // La Grèce antique: archéologie d’une découverte.
  • Mary Beard.The Parthenon — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2003. — 209 с. — ISBN 978-0674010857