Рогге, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жак Рогге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Рогге
Jacques Rogge
Жак Рогге
фото 2014 года
Флаг Президент МОК Флаг
16 июля 2001 года — 10 сентября 2013 года
Предшественник Хуан Антонио Самаранч
Преемник Томас Бах

Вероисповедание католицизм
Рождение 2 мая 1942(1942-05-02) (76 лет)
Гент, Бельгия
Образование
Деятельность Спортивный деятель
Автограф Jacques Rogge signature.jpg
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Литвой» Кавалер ордена Заслуг (Ямайка)
Орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Серебряный орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Большой офицерский крест I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Рыцарь-командор ордена Святых Михаила и Георгия Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Офицер ордена Почётного легиона
Орден Дружбы
Место работы
Commons-logo.svg Жак Рогге на Викискладе
Дмитрий Медведев вручил орден Дружбы президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Московская область, Горки, 22 ноября 2011 года

Граф Жак Ро́гге (нидерл. Jacques Rogge; род. 2 мая 1942, Гент, Бельгия) — председатель Международного олимпийского комитета в 2001—2013 годах.

Биография[править | править код]

Родился в Генте, окончил Гентский университет. Профессия — ортопедический хирург. Спортсмен: занимался профессиональным парусным спортом, 16-кратный чемпион Бельгии, участвовал в Олимпиаде-68, Олимпиаде-72 и Олимпиаде-76. Играл в регби за сборную команду Бельгии.

Работа в олимпийском движении[править | править код]

Находился на посту президента Олимпийского комитета Бельгии в 19891992 годы и на посту президента Европейского олимпийского комитета в 19892001 годы, совмещая, таким образом, в первые четыре года оба поста. Стал членом МОК в 1991 году и вошёл в Исполнительный комитет МОК в 1998 году.

В 2001 году был избран президентом Международного олимпийского комитета на сессии Комитета в Москве, став преемником Х. А. Самаранча.

Под руководством Рогге МОК стремился создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на конкурс за право проведения Олимпийских игр. Он был уверен, что серьёзные результаты в этом вопросе могут быть достигнуты уже в обозримом будущем посредством как государственной поддержки, так и политики самого МОК, уменьшающими стоимость принятия Олимпийских игр страной.

В ходе проведения зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити Ж. Рогге стал первым президентом в истории МОК, разместившимся в Олимпийской деревне вместо пребывания в пятизвёздочном отеле, как это предпочитают другие члены МОК.

В 2008 году олимпийское движение впервые провело Игры в Китае.

Критика и мнения[править | править код]

  • Три Олимпиады, проведённые при президентстве Рогге, запомнились громкими допинговыми и коррупционными скандалами, закончившимися уголовными делами и отставками.
  • На заседании 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре из списка Олимпийских видов спорта были исключены бейсбол и софтбол. Это решение было применено на Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Однако Рогге не исключил, что этим двум видам спорта удастся вернуть себе места в почётном Олимпийском списке.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]