Жале (кладбище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Жале
Входной портал (арх. Йоже Плечник)
Входной портал (арх. Йоже Плечник)
Страна Словения
Автор проекта Фердинанд Трумлер
Статус памятник культуры
Состояние действующее

Центральное кладбище Жа́ле (словен. Centralno pokopališče Žale) — крупнейшее городское кладбище Любляны.

Расположено к северу от центра в городском районе Бежиград. Находится в ведении дочерней компании «Общественного холдинга Любляны» с муниципальным участием. Открыто в 1906 году. До 1946 года носило название кладбища святого Крижа, после чего получило современное наименование, которое восходит к древнеславянскому слову, обозначающему кладбище (словен. grobišče, pokopališče).

История[править | править исходный текст]

Церемония памяти погибшим солдатам в войне за независимость 1991 года

История создания кладбища в начале XX века была связана с нехваткой земли на городском кладбище святого Криштофа, захоронения на котором производились в течении 120 лет. В 1901 году власти поставили задачу немедленно начать поиск места для нового кладбища. Создание нового кладбища площадью 115 км² на территории Люблянского поля к северу от города началось в 1905 году под руководством архитектора Фердинанда Трумлера. В 1906 году начались первых захоронения при церкви святого Крижа. Во время Первой мировой войны здесь было похоронено около 6 тысяч погибших и умерших солдат, исповедовавших католицизм. С 1923 года на кладбище начались захоронения иудеев и мусульман. В 1927 году кладбище было расширено на 70 км² в северном направлении[1].

До Второй мировой войны на кладбище производились работы по проектам словенского архитектора Й. Плечника, среди которых — входной портал для прощания с умершими. В 1970-е и 1980-е годы кладбище продолжало расширяться. В начале XXI века большая часть кладбища была объявлена памятником культуры местного значения; часть кладбища, носящая название Плечниково Жале, — национального значения[2].

На 2004 год всего насчитывалось свыше 150 тысяч захоронений. Площадь кладбища в 2006 году составила 375 км². На кладбище покоится около двух тысяч выдающихся граждан Словении, включая одного из его создателей — Йоже Плечника.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пишкур, Милена. Ljubljanske Žale: vodnik po pokopališču. — Любляна: Дружина, 2004. — С. 7—11.
  2. Register nepremične kulturne dediščine. // giskd2s.situla.org. Проверено 28 июля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]