Жалобная книга (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жалобная книга
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1884
Дата первой публикации 10 марта 1884
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Жалобная книга» — рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова. Впервые опубликован в журнале «Осколки» № 10 от 10 марта 1884 года под подписью «А. Чехонте».

Короткий рассказ состоит из вводного абзаца, сообщающего о жалобной книге в конторке на некой железнодорожной станции, и 20 записей в ней, мало отвечающих целям книги. В их числе: неуместные пассажи, шуточное хулиганство, жалобы на посторонних людей, неумелая калька французской грамматики.

На написание рассказа Чехова вдохновила развеселившая его жалобная книга одной из станций Донецкой дороги. Хотя имена в рассказе вымышленные, и автор поменял некоторые из них при издании собрания сочинений, потерянный портсигар в одной из записей просят передать «Андрею Егорычу» — имя реального почтмейстера Воскресенска, в котором работал тогда Чехов[1].

«Жалобная книга» быстро стала популярна у широкого круга читателей[2], рассказ разошёлся на цитаты, особенно популярна его последняя фраза — «Хоть ты и седьмой, а дурак». Она стала крылатым выражением[3], а другие писатели вложили её в уста своих персонажей; это сделали, в частности, Бунин в «Надписях» и Куприн в «Штабс-капитане Рыбникове». Крылатой стала и другая фраза — «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Примечания[править | править код]

  1. Чехов А. П. Жалобная книга // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. // Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М.: Наука, 1975. — С. 358—359.
  2. И. А. Бунин. О Чехове. Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1955
  3. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.