Жалонерные значки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жалонерные значки (справа), это изображение было использовано для иллюстрирования статьи «Знаки», опубликованной в десятом томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина, в 1912 — 1913 годах, в столице Российской империи городе Санкт-Петербург.

Жалонерные значки (от фр. jaloвеха, шест; jalonner — намечать значками линию) — маленькие флаги (флажки, значки), устанавливаемые жалонерами и служащие для обозначения линии построения, для означенья места строя[1], личного состава войск.

Имели и другое название — Жалнерские значки[2].

История[править | править код]

В Вооружённых Силах России, имперского периода существовали фурьерские, квартирьерские (или квартиргерские) и сотенные значки, в иррегулярных войсках применялись прапорцы и бунчуки.

В 1819 году, для лучшей управляемости, и для обозначения линий построения на смотрах и парадах, в 1-ой армии, И. И. Дибичем (начальник штаба) были введены особые, заимствованные якобы из Англии, жалнерские значки, делавшиеся из материи различных цветов, размером 9 ¼ × 16 вершков, с косицами на конце.

Воинским начальникам нововведение понравилось, и начиная с 1821 года жалнерские значки вводятся в полках лейб-гвардии, а затем постепенно, стали вводиться и в остальные войска России, но официально — существование и расцветка жалнерских значков была утверждена лишь в 1833 году, при чём они были введены даже в формирования артиллерийских войск.

В армии России (РИА) XIX века жалонерные значки должны были быть в каждом батальоне и роте:

  • батальонные (дивизионные) — бело-злато-чёрные (бело-оранжево-чёрные) , с обозначением номера (№) батальона;
  • ротные (эскадронные, сотенные) — разных цветов.

В 1855 году образец жалнерского значка был изменён, а именно, вместо носимых отдельно, они стали делаться с тонким древком без навершия (в тот период называлось — копьё) и носились в пехоте воткнутыми в дуло ружья военнослужащегожалонера.

В Русской кавалерии они были отменены вовсе, и лишь в артиллерии продолжали существовать в прежнем виде до 1860 года, когда были и в ней отменены.

В 1863 году отменены квартиргерские значки во всех частях Русской армии, но сохранены жалонерные значки в инфантерии армейской и гвардейской, при чём с 1870 года размер и форма были установлены подобны прежним, но без древка и прикреплялись к штыковой ножне, надеваемой на штык. В 1909 году жалонерные значки велено называть — линейными.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Значок // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Значки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Илл. 496. Капрал и фурьер Мушкетёрских рот Пехотного полка, с 1763 по 1786 г. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]