Жалсанова, Пылжит Бальжиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пылжит Бальжиевна Жалсанова
Жалсанова Пылжит.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Ацул, Бурятия
Дата смерти 1986(1986)
Место смерти Селенгинский район, Бурятская АССР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности доярка колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 03.07.1959
Орден Ленина — 03.07.1959 Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Пылжит Бальжиевна Жалсанова (19231986) — передовик советского сельского хозяйства, доярка колхоза имени Карла Маркса Селенгинского аймака Бурятской АССР, Герой Социалистического Труда (1959).

Биография[править | править код]

Родилась в 1923 году в улусе Ацула Иройского сомонного совета Селенгийского аймака Бурятии в крестьянской бурятской семье. В начале Великой Отечественной войны окончила курсы трактористки и семь лет отработала на тракторе[1].

В 1949 году стала трудиться на ферме дояркой колхоза имени Карла Маркса. С начала 1950-х годов они были стабильные надои свыше 4000 литров молока от каждой коровы в среднем за год[1].

В 1958 году доярка Жалсанова сумела добиться высокого надоя - по 4589 литров молока от каждой закреплённой коровы в среднем за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1959 года «за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в промышленности и сельском хозяйстве Бурятской АССР» Пылжит Бальжиевне Жалсановой было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот.

Продолжала и дальше трудиться в сельском хозяйстве. Неоднократно принимала участие в выставках достижений народного хозяйства. Принимала участие в наставнической работе, передавала опыт новому поколению животноводов. Была делегирована на 3-й всесоюзный съезд колхозников в 1969 году[2].

Умерла в 1986 году.

Основной источник: >[1]

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Кузоватов. Жалсанова Пылжит Бальжиевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 3 мая 2020.
  2. Жалсанова Пылжит Бальчиновна - Краеведческий портал Бурятии и Улан-Удэ. Информационный портал Родное село. selorodnoe.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Баторова В.Ц. Герои Социалистического Труда - труженики сельского хозяйства Бурятии. - Улан-Удэ, 2007.

Ссылки[править | править код]