Жалсараев, Дарма-Доди Аюшеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарма-Доди Аюшеевич Жалсараев
Дарма-Доди Аюшеевич Жалсараев
Настоятель Иволгинского дацана
1980 — 1986
Церковь:

гелуг

Община:

ЦДУБ СССР

Преемник:

Дугаров Чимит-Доржо


Рождение:

1904(1904)
улус Инзагатуй, Забайкальская область, Российская империя

Смерть:

24 апреля 1997(1997-04-24)
Бурятия, Россия

Дарма́-До́ди Аюше́евич Жалсара́ев (1904 год, улус Инзагатуй, Забайкальская область, Российская империя — 24 апреля 1997 года, Бурятия, Россия) — бурятский лама, деятель возрождения буддизма в России, шэрээтэ (настоятель) Иволгинского дацана в 1980—1986 годах.

Дарма-Доди Жалсараев был известным и авторитетным в Бурятии ламой старшего поколения, одним из основоположников восстановления традиций буддизма Ваджраяны в постсоветской России.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Дарма-Доди Жалсараев (монг. Жалсрагийн) родился в апреле 1904 году в улусе Инзагатуй Селенгинского ведомства Забайкальской области. Дедом Дарма-Доди по отцовской линии был тибетец, эмигрировавший во 2-й пол. XIX века в Забайкалье и женившийся на бурятке; матерью его была монголка. Согласно устной традиции, в момент рождения Дарма-Доди мимо его дома проходил некий монгольский лама, который подарил ему свои принадлежности для практики Чод. Это считалось дурным знаком, если только ребёнок не обладал высшей степенью духовных способностей.

Его родственники вели торговые дела в Кяхте и располагали достаточными средствами для того, чтобы обеспечить ему религиозное образование. Однако, вопреки их воле, Дарма-Доди начал учиться сравнительно поздно, так как болел оспой. Раннее детство пришлось провести в Монголии. В возрасте 8 лет он всё же поступил в Сартул-Гэгэтуйский дацан, где начал изучение тибетского языка и монгольского письменного языка. Через год был отправлен на учёбу в Тибет, где, помимо основного курса, изучил ритуальную систему Чод и получил имя Пема Дорже Чанг (тиб. པད་མ་རྡོ་རྗེ་འཆང།).

Религиозные репрессии[править | править вики-текст]

В 1927 году Дарма-Доди вернулся из Тибета и вместе с родителями перебрался в Селенгинский аймак Бурят-Монгольской АССР, где продолжил изучение буддийской Тантры, в частности, системы Ямантаки, в которой он достиг чрезвычайной степени компетентности. Исполнял религиозные нужды верующих, освящая, например, отары и паровозы. Когда же в СССР началась волна репрессий, на несколько лет вновь переехал в МНР, где у него умерли родители.

С разгаром репрессий против духовенства в самой Монголии Дарма-Доди вернулся в СССР и в 1937 году всё же был арестован в Новоселенгинске. До 1946 года пробыл на Колыме на приисках Сусумана. В 1948 году вернулся к официальной религиозной деятельности и некоторое время был гэбши-ламой при Гэгэтуйском дацане.

Деятельность в Иволгинском дацане[править | править вики-текст]

В 1964 году лама Дарма-Доди перешёл в Иволгинский дацан. Именно он проводил ритуал освящения главного храма, Цогчен-дугана, после пожара, а в 1980—1986 годах был настоятелем дацана — ширээтэ. Когда в конце 1980-х годов дацан начал в сравнительно массовом порядке набирать студентов в институт Даши Чойнхорлин, лама Дарма-Доди, как один из старейших и опытнейших лам, стал активно заниматься преподавательской деятельностью, читая, в частности, курс цанида. Вокруг его фигуры сложилось множество чудесных историй[1].

Дарма-Доди охотно выступал учителем не только бурят, но и русских, в том числе М. В. Санникова (основателя общины Шад Тчуп Линг на горе Качканар в 1995 году),[2] обращавшихся к нему как в качестве постоянных учеников, так и периодически, за тем или иным тантрическим посвящением. В начале 1990-х годов он набрал себе группу из двенадцати учеников, практически всех русских, и специализировал её на изучении буддийской Тантры (в середине 1990-х годов десять из них эмигрировало в Индию, а один в США, оставив своего ученика в России). Он, хотя и получал основное образование в школе гелуг, активно использовал в своей практике передачи из других школ тибетского буддизма и, как и Б. Д. Дандарон, полагал, что будущее развитие буддизма в России связано именно с русскими; поощряя, например, чтобы все канонические тексты и тексты практик, использовавшихся его русскими учениками, читались бы ими, насколько это было возможно, на их родном языке.

Дарма-Доди Жалсараев умер 24 апреля 1997 года в Бурятии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дарма-Доди Ламбагай
  2. Пореш В. Тибетский буддизм в России // Современная религиозная жизнь России / Отв. ред. М. Бурдо, С. Б. Филатов. — М.: Логос, 2005. — Т. 3. — С. 249. ISBN 5-98704-044-2

Ссылки[править | править вики-текст]