Жамсраны Дамдинсурэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это имя — монгольское; «Жамсраны» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Дамдинсүрэн».
Жамсраны Дамдинсүрэн
Манлайбаатар Дамдинсүрэн
Manglai baghatur damdinsurung.svg
Жамсраны Дамдинсүрэн
Флаг Заместитель министра
иностранных дел

Рождение 13 марта 1871(1871-03-13)
Империя Цин, Внешняя Монголия, Барга, хошун Халун-Буир
Смерть 27 января 1921(1921-01-27) (49 лет)
Монголия, Урга

Манлай-Батор Дамдинсурэн (монг. Манлай баатар Жамсраны (Жамсрангийн) Дамдинсүрэн; 13 марта 187127 января 1921) — деятель борьбы за независимость Монголии, военачальник и дипломат.

Биография[править | править код]

Родился третьим сыном 13 марта 1871 года в семье Жамсрана из рода Күйцэлиг (Күйслэг), начальника ополчения (занги) сомон Илч баргутского хошуна Хулун-Буир во Внутренней Монголии.[1] С семи лет начал обучаться маньчжурскому и монгольскому письму у сомонного писаря, и вскоре стал его помощником. В 1908 году, чтобы официально унаследовать от отца чин занги, Дамдинсурэн посетил императорский двор в Пекине, где познакомился с князем Ханддоржем, усвоив от него идеи свержения маньчжурского господства над Халхой.[2]

В 1911 году, состоя в должности сомонного писаря, участвовал в тайном съезде баргутской знати, готовившем антикитайское восстание, а в следующем году — и в самом восстании. Выступил одним из восьми представителей знати Хулун-Буйра, просившей в Урге о принятии своего хошуна в состав новообразованного Монгольского государства.

Занимал пост первого советника военного министра и заместителя министра иностранных дел. За участие в освобождении Кобдо в 1912 году и другие заслуги получил почётное звание «Манлай-Батор» (монг. Манлай баатар — «Передовой богатырь») и княжеский титул «бэйлэ». Командовал войсками, в 1913 году принимавшими участие в боях за освобождение Внутренней Монголии. Был одним из подписавших монголо-тибетский договор о дружбе от 29 декабря 1912 года,[2] принимал участие в русско-китайско-монгольских переговорах 1915 года по статусу Монголии.

В 1919 году начал сближение с монгольскими революционерами. Осенью 1920 года арестован китайскими оккупационными властями, умер от пыток в тюрьме в Урге.

Дань памяти[править | править код]

  • В Улан-Баторе находятся памятник и улица Манлай-Батора Дамдинсурэна.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]