Жандармерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жандарм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жандармерия (фр. Gendarmerie) — воинские формирования, осуществляющие деятельность по обеспечению общественной безопасности, охраны правопорядка и борьбы с преступностью, при необходимости также привлекаются к защите государства от внешних угроз. Как правило, организационно входят в состав Министерства внутренних дел и оперативно подчиняются Военному министерству.

Основными задачами такого рода формирований являются обеспечение государственной безопасности, охрана членов правительства, государственных объектов и специальных грузов, помощь полицейским подразделениям в охране правопорядка и выполнении конвойных функций, и т. п. Части жандармерии существовали в ряде стран в разное время, а также существуют сейчас.

Военнослужащие таких частей и подразделений называются жандармами.

Французские жандармы
Бойцы пограничной полиции Израиля

Этимология[править | править код]

Жандармерия, изначально фр. Gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита», затем фр. Gent d'armes, являющееся игрой слов, в которой Gent не только имеет значение «люди», но и сокращением от Gentil — «благородный», с намёком на благородность состава изначальной жандармерии — изначально «вооружённая свита» французского короля, то есть королевская лейб-гвардия, вначале состоявшая из тяжеловооружённых рыцарей. В Российской империи жандармерия была создана в 1792 году в Гатчине в составе войск цесаревича Павла Петровича, а в 1815-1918 годах существовал Гвардейский полевой жандармский эскадрон.

История[править | править код]

Франция[править | править код]

В 1791 году французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (фр. Maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства.

Бранденбург[править | править код]

Во времена «Великого курфюрста» его генерал-адъютант Дубислав Гнеомар фон Нацмер составил мушкетёрскую роту, которая позже, в 1691 году, преобразована в полк «жандармов» (нем. Gensd’armes)[1].

Российская империя[править | править код]

В Московском государстве и позднее в Российской империи жандармские функции выполняли городовые казаки. Городовых казаков не нужно смешивать с «вольными казаками», которые были свободными людьми, добровольно или по обстоятельствам, составившими особые общины, ни от кого независимые и со своим управлением. Городовые казаки были учреждены правительством как особый класс служилых людей и находились в полной от него зависимости. В царствование Ивана IV они поступили в ведение Стрелецкого Приказа и, наравне со стрельцами, составляли особый род русского регулярного войска, противоположный ополчению — дворянам и детям боярским, которые находились в ведомстве Разрядов. Со времен царствования Михаила Федоровича в Москве уже существовал особый Казачий приказ, заведовавший всем городовым казачеством. Служили городовые казаки в гарнизонах украинных городов Московского государства. В XVII—XIX веках были образованы особые городовые казачьи полки — Азовский, Таганрогский, Бахмутский, Астраханский, Хопёрский, Моздокский, Кизлярский, Тобольский, крепости св. Димитрия Ростовского (Димитриевский), Томский, Енисейский, Иркутский и Якутский, а также городовые казачьи команды. Из городовых казаков также были сформированы Чугуевское, Волгское (Волжское) и Исетское казачьи войска. Городовые казачьи команды существовали и в сформированных в царствование Екатерины II Московском и Санкт-Петербургском Легионах. 22 июня 1822 года издано «Положение о городовых казачьих полках в Сибири», согласно которому Сибирские городовые казаки стали принадлежать к сословию Губернской и Окружной полиции и находятся в гражданском управлении. В том же 1822 году в состав сибирских городовых казаков были включены сибирские дворяне и дети боярские, Казаки были обязаны содержать разъезды в городах, стражу при этапах и при городской полиции, участвовать при поимке беглых и препровождать ссыльных, а также охранять места добычи соли. Служба сибирских городовых казаков отправлялась по очереди, в течение одного года, после чего отбывшие свою очередь казаки возвращались домой к домашним занятиям. Приказом по РККА о расформировании Якутского городового казачьего пешего полка в 1920 году заканчивается эпоха существования городовых казаков в России.

В России первое подразделение с полицейскими функциями, названное жандармским, появилось в 1815 году: Борисоглебский драгунский полк был переименован в жандармский и распределён по армии для наблюдения за порядком в частях, тылах, на марше и походе. В 1817 году были учреждены «Жандармы внутренней стражи».

В 1827 году был создан Отдельный корпус жандармов, он существовал до 1917 года и был упразднён после Февральской революции.

Греция[править | править код]

Королевская жандармерия (греч. Βασιλική Χωροφυλακή) была создана в Греции в 1833 году.

Болгария[править | править код]

После окончания Первой мировой войны, в соответствии с подписанным 27 ноября 1919 года Нёйиским договором, численность болгарских вооружённых сил была уменьшена до 33 тыс. человек, однако договор разрешал создание 10-тысячной жандармерии. После Сентябрьской революции 1944 года правительство Отечественного фронта объявило о расформировании жандармерии.

В настоящее время[править | править код]

Такие подразделения могут по традиции носить название жандармерия или называться иначе, выполняя сходные функции. Например, в Италии, Молдавии и Чили они называются карабинеры, а в Израиле — пограничная полиция.

В СССР функции жандармерии выполняли Внутренние войска МВД СССР. Внутренние войска также сохранились во многих постсоветских странах.

В Российской Федерации до 2016 года аналогичные функции выполняли Внутренние войска МВД России.

После 2016 года функции жандармерии в России выполняют части и подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Во многих странах, в том числе в Венесуэле (en:Venezuelan National Guard), в Тунисе и в таких бывших союзных республиках, как Украина и Казахстан, аналог жандармерии именуется национальной гвардией.

В некоторых странах существует несколько военных организаций, имеющих полномочия полиции. Так, в Италии есть карабинеры и Финансовая гвардия (en:Guardia di Finanza). В Азербайджане существуют внутренние войска, основной функцией которых является поддержание общественного порядка, и Национальная гвардия, осуществляющая охрану высших государственных учреждений. На Украине в 1991—2000 годах отдельно существовали внутренние войска и Национальная гвардия (при расформировании в 2000 году Национальной гвардии её подразделения были переведены частью во внутренние войска, частью в Вооружённые силы; в 2014 году внутренние войска были переформированы в Национальную гвардию). В Грузии внутренние войска (en:Internal Troops of Georgia) и Национальная гвардия использовались для охраны общественного порядка до середины 2000-х, когда внутренние войска были расформированы, а Национальная гвардия преобразована в службу Министерства обороны, осуществляющую мобилизационную работу.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «жандармерия»