Жанен, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Жанен.
Морис Жанен
фр. Maurice Janin
Генерал Жанен.JPG
Дата рождения 19 октября 1862(1862-10-19)
Место рождения
Дата смерти 28 апреля 1946(1946-04-28) (83 года)
Место смерти
Принадлежность  Франция
Годы службы 1880—1920
Звание Дивизионный генерал
Сражения/войны Первая мировая война
Иностранная военная интервенция в России
Награды и премии
Кавалер Военного ордена Лачплесиса 2-й степени Двукратный кавалер Креста Храбрых Орден Белого льва 3 степени
Орден Белого орла с мечами
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пьер-Тибо́-Шарль-Мори́с Жане́н (фр. Pierre-Thiébaut-Charles-Maurice Janin, 19 октября 1862 — 28 апреля 1946) — французский военный деятель и дипломат, участник Гражданской войны в России.

По словам профессора Д. В. Филатьева, «явился косвенным убийцей адмирала Колчака»[2].

Биография[править | править код]

Родился в Лотарингии в семье военного врача. Окончил Версальскую гимназию. Начал военную службу в 1880 году.

Учился в Военной академии в Сен-Сире. Окончил Французскую академию Генерального штаба (1892 год).

Дивизионный генерал (1916 год). Служил в пехоте, артиллерии, штабе армии.

В 1891—1892 и в 1910—1911 годах стажировался в России, причём второй раз — при Императорской Николаевской академии Генерального штаба. Автор исследований о Русско-турецкой 1877—1878 гг. и Русско-японской 1904—1905 гг. войнах.

Во время мировой войны командовал пехотным полком 135-й бригады, 55-й пехотной бригадой, был помощником заместителя начальника Генерального штаба.

С весны 1916 года возглавлял чрезвычайную французскую военную миссию в России при Ставке Верховного главнокомандующего Русской армии. В конце 1917 года отозван во Францию.

24 августа 1918 года верховный главнокомандующий Антанты маршал Ф. Фош назначил Жанена командующим войсками Антанты в России. Основной задачей Жанена была эвакуация войск Чехословацкого корпуса во Владивосток и отправка их в Европу для пополнения сил союзников на Западном фронте. С ноября 1918 года Жанен — начальник французской военной миссии при Российском правительстве адмирала А. В. Колчака, главнокомандующий чехословацкими войсками в России. 16 декабря 1918 прибыл в Омск.

После того, как в декабре 1918 г. в первую же их встречу в Омске адмирал Колчак отказал Жанену в командовании русскими войсками в Сибири, несмотря на мандат французского генерала с полномочиями от Антанты, в которых предписывалось вступить в командование всеми войсками, действующими в Восточной России и в Сибири, в том числе русскими — заявив, что скорее вообще откажется от иностранной помощи, чем согласится на это — между ними сложились натянутые отношения[3].

C января 1919 года — представитель Высшего межсоюзного командования и главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке. Занимал неблагожелательную, а затем и резко враждебную позицию по отношению к адмиралу А. В. Колчаку и белому движению в целом. Личная неприязнь Жанена к А. В. Колчаку выливалась даже в безпочвенные высказывания предположений якобы о том, Колчак был-де «наркоманом-кокаинистом» (в другом варианте — «морфинистом»), что было — несмотря на отсутствие таких сведений в мемуарах у других, более близких адмиралу соратников — взято на вооружение советской пропагандой и использовалось для целей дискредитации главы Белого движения, попав даже в исторические романы некоторых писателей[4].

В дни оставления Омска в ноябре 1919 года предложил Верховному правителю взять золотой запас Российского правительства под международную опеку, охрану и транспортировку во Владивосток. Это Колчаком было воспринято как заламывание непомерной цены за обещанную помощь[5]. Александр Васильевич категорически отверг их предложение: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». По мнению историка П. Н. Зырянова, эти слова стоили Александру Васильевичу жизни: с этого момента иностранные представители утратили к нему всякий интерес[6].

После этого на протяжении 2 месяцев главнокомандующий союзными войсками генерал Жанен старательно избегал любых, даже телефонных, контактов с адмиралом Колчаком, а его подчиненный генерал Сыровой в течение всего этого времени задерживал, прибегая к угрозам оружием, движение на восток русских поездов. Исследователь Питер Флеминг пишет, что невозможно было нанести больший ущерб адмиралу, которого поддерживать их обязывал служебный долг, чем за 2 месяца ему нанесли эти два старших по званию представителя союзников. Вывод историка таков: выдача Колчака его врагам в итоге стала финальным аккордом долгосрочного плана, имевшего целью именно довести русского правителя до гибели или бросить в беде[7], «почти наверняка оба командущих еще раньше договорились выдать Колчака», а позднее они не предприняли никаких попыток воспрепятствовать мирному процессу передачи Колчака, в результате которого чехи даже получили расписку за Верховного правителя, а также оспорить саму выдачу адмирала[8].

В декабре 1919 поддержал восстание против колчаковского правительства в Иркутске. Санкционировал выдачу Колчака повстанческому Политическому центру, что впоследствии привело к убийству Колчака. При этом Жанен нарушил данные ранее адмиралу гарантии безопасности и слово офицера, что вызвало возмущение не только в среде Белого движения, но и осуждение за границей; во всяком случае, отмечает историк В. Г. Хандорин, карьера французского генерала на этом завершилась[9], а среди русской эмиграции он «заработал» (наряду с подчинённым ему чешским генералом Я. Сыровым, отдавшим непосредственный приказ о выдаче) прочную репутацию предателя[10]. Верховные комиссары союзников, ранее официально гарантировавшие Колчаку личную безопасность, были шокированы поступком главнокомандующего всеми союзническими войсками генерала Жанена, получавшего от них приказ, возлагавший на него ответственность за защиту адмирала, если тот за ней к нему обратится (что Колчак и сделал, когда ему не оставили иного выбора подчинявшиеся Жанену войска, лишив поездов и оборвав связи с внешним миром). Поэтому они отправили из Харбина, где эти новости их застали врасплох, «совместный протест в самых резких выражениях», подписанный от Великобритании Лэмпсоном, от Японии Като, и даже от самой от Франции — де Могра! Верховные комиссары стран Антанты не могли и предположить, что Жанен решится не только не уведомить их об аресте Верховного правителя России, но и позволит своим подчиненным чехам обмануть доверие самих комиссаров. 23 января 1920 года Лэмпсон отправил в британский «форин офис» телеграмму следующего содержания[11]:

Поступок генерала Жанена тем более непостижим, что вышеупомянутое соглашение приняли в его присутствии и с его полного согласия; формулировки даже специально изменили по его желанию ввиду известных настроений чешских войск, коим предстояло выполнять условия соглашения

Предполагавший большие проблемы Жанен, покинув 8 января Иркутск, перемещался на восток, отправляя по пути многочисленные отчеты в Париж, в которых представлял свое отсутствие в Иркутске «временным». 12 января он сообщил в Париж о возможном своем возвращении в Иркутск, однако, учитывая, что в таком случае его прибытие в город примерно совпало бы с приездом туда Колчака, английский исследователь Питер Флеминг предполагает, что на самом деле французский генерал об этом и не помышлял[11]. Более недели сыпавшихся на поезд французской военной миссии протесты русских политиков Жанена волновали гораздо меньше, нежели телеграммы верховных комиссаров, последним он старался отвечать аргументированно. Французский генерал им жаловался, что, приказав защищать Колчака, они не дали ему дополнительных войск из собственных национальных сил, критиковал за спешный отъезд из Иркутска, винил небольшое японское подразделение за уклонение в Глазкове от обязанностей по оказания помощи адмиралу. Оправдывался Жанен перед своим начальством, постоянно ссылаясь на прецедент с убийством Царской Семьи в июле 1918 года, напоминая, что когда после ареста Царской Семьи ряд глав союзных миссий в Петрограде вызвались спасти арестантов, то получили резкий отпор от собственных же послов[12].

В 1920 году Жанен вернулся во Францию, где подвергся критике уже со стороны своего бывшего британского коллеги генерала Нокса, обвинившего Жанена в пустых амбициях и нерадивости, нанёсших вред Белому движению и союзникам. Чтобы как-то оправдаться, учитывая осуждение даже в официальных кругах Франции, не говоря об англичанах, Жанен готов был на любые очернения и стал пытаться перекладывать всю ответственность за неудачи на англичан, в ответ обвинил Нокса и Британию в поддержке «реакционного и антидемократического» режима Колчака и в том, что Англия руками своей военной миссии якобы участвовала в перевороте 18 ноября 1918 года и привели адмирала к власти, а также белую власть в «зверствах колчаковской военщины». Эти слова Жанена также были сразу же подхвачены советской пропагандой и использовались в пропагандистских целях[9][10]. В написанных им позднее мемуарах смешал личность выданного им на смерть врагам Верховного правителя России с грязью; из всех мемуаристов только этот француз называл Колчака «морфинистом»[13].

Награды[править | править код]

Воспоминания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #123593921 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Окрест Колчака: документы и материалы. / Сост., выявление док-тов, вступ. ст. и комм. А. В. Квакин. — М.: Аграф, 2007. — С. 222—223. — 512 с. — ISBN 978-57784-0335-2.
  3. Хандорин, 2019, с. 61, 80.
  4. Хандорин, 2019, с. 27.
  5. Плотников, 1998, с. 246—250.
  6. Зырянов, 2012, с. 531.
  7. Флеминг, Питер Судьба адмирала Колчака. 1917—1920 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.— 252 с. — (Россия в переломный момент истории). ISBN 5-9524-2530-5, С. 239
  8. Флеминг, Питер Судьба адмирала Колчака. 1917—1920 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.— 252 с. — (Россия в переломный момент истории). ISBN 5-9524-2530-5, С. 242
  9. 1 2 Хандорин, 2019, с. 62.
  10. 1 2 Хандорин, 2019, с. 174.
  11. 1 2 Флеминг, Питер Судьба адмирала Колчака. 1917—1920 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.— 252 с. — (Россия в переломный момент истории). ISBN 5-9524-2530-5, С. 235
  12. Флеминг, Питер Судьба адмирала Колчака. 1917—1920 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.— 252 с. — (Россия в переломный момент истории). ISBN 5-9524-2530-5, С. 237
  13. Ходаков, И. М. Белое солнце России. Белая армия и Православие. — М.: ДАРЪ., 2011. — 304 с.; илл. ISBN 978-5-485-00322-7, С. 61

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]