Жанкожа Нурмухамедов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанкожа Нурмухамедов
каз. Жанқожа Нұрмұхамедұлы
Бюст Жанкожа Нурмухамедова в Торетаме
Бюст Жанкожа Нурмухамедова в Торетаме
Дата рождения 1774(1774)
Место рождения нынешний аул Арыкбалык, Казалинский район, Кызылординская область Казахстана
Дата смерти 1860(1860)
Место смерти Казахстан
Род деятельности Казахский батыр

Жанкожа Нурмухамедов (1795, нынешний аул Арыкбалык, Казалинский район, Кызылординская область Казахстана — 1860) — казахский народный герой, предводитель антихивинского и антикокандского восстания. В народе известен как Батыр Жанкожа.

Происхождение и влиятельность Батыра Жанкожа[править | править код]

В те времена казахами управляло сословие ханов из чингизидского рода Торе. Сам же Жанкожа, родившийся в ауле вблизи Аральского моря, происходил из простого казахского рода Шекты (полное название Шекты — Орис — Есенали — Кишкене — Куттык — Майдан — Кулжаман), входящего в племенной союз Алимулы. Тем не менее, его дед Киикбай-батыр был главным визирем и главнокомандующим у Абулхаир-хана.

Жанкожа-батыр не испытывал пиетета перед правителями т. н. «белой кости» (ак-суйек на казахском языке), власть которых зачастую была весьма условной, и самолично управлял своими сородичами, которых насчитывалось несколько десятков тысяч юрт. Кочевья рода Шекты находились в районе северо-восточной части Аральского моря и вдоль нижнего течения Сыр-Дарьи. Фактически Жанкожа выступал правителем, ханом и других присырдарьинских и приаральских родов.

Биография[править | править код]

Действия против Хивинского и Кокандского ханств[править | править код]

В конце 1820-х годов принимал участие в войне с Хивинским ханством (или Хорезмом), которое являлось сильным государством и причиняло казахам Приаралья большие неприятности своими набегами. Жанкожа сумел нанести поражение хивинским войскам в ходе крупного сражения в 1830-м году с участием нескольких тысяч воинов с обеих сторон. В результате набеги хивинцев прекратились.

Однако в 1830-е годы приаральские территории оказались под властью Кокандского ханства. Жанкожа, отказавшись подчиняться кокандцам, был вынужден откочевать в Каракумы, однако вскоре вернулся с вооружёнными отрядами и поднял восстание. В 1835 году его войско захватило кокандскую крепость Бабажан на Сырдарье (в 1845 году на её месте возникнет хивинская крепость Жанакала).

Параллельно с действиями против кокандских войск Жанкожа в 1843 году разрушил хивинское укрепление на протоке Куандарья, а весной 1845 года разгромил двухтысячный хивинский отряд, пришедший для восстановления крепости[1].

В это же время Жанкожа поддержал восстание Кенесары Касымова, одержав ряд побед над войсками Российской империи в Младшем жузе. Однако закат могущества Кенесары вынудил Нурмухамедова вернуться к мирной жизни.

Действия против Российской империи и последние годы[править | править код]

Колонизация Приаралья Российской империей началась в 1845 году, однако массовое недовольство установленным режимом начало проявляться только к середине 1850-х. В декабре 1856 года сырдарьинские казахи подняли восстание, поводом для которого стало изъятие у местного населения поливных земель. Во главе восстания стал Жанкожа Нурмухамедов, ранее выражавший несогласие с представителями царской администрации по ряду вопросов и нежелание подчиняться ставленнику императорского двора султану Арслану Джанторину. К сопротивлению присырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи присоединилось оставшиеся в живых участники восстания Кенесары. Численность восставших достигла 3 тыс. чел.

Центром повстанцев стала крепость Жанакала. Повстанцы осадили форт № 1 Казалинского укрепления. 9 января 1857 года для подавления восстания выступил вооружённый отряд генерал-майора Фитингофа[1] в составе 320 пехотинцев и 300 казаков, которому помогал отряд султана Ермухамеда (Елекея) Касымова. Сражение с правительственными войсками произошло в урочище Арык-Балык. Плохо вооруженный и не владевший тактикой боя повстанческий отряд потерпел поражение. Жанкожа откочевал в направлении Китая, затем перебрался на территорию Бухарского ханства, в горы Ерлер.

Спустя два года Жанкожа вернулся в родные места, где вскоре был убит политическими противниками под руководством Елекея Касымова.

Память о Жанкожа-батыре[править | править код]

В 3 км от посёлка городского типа Айтеке-Би в Казалинском районе Кызылординской области находится мавзолей Жанкожа-батыра. Имя Жанкожа-батыра носит один из аулов в этом же районе. Памятники герою воздвигнуты в городе Актобе и посёлке Тюра-Там. Его именем названы улицы во многих городах современного Казахстана, в частности в Байконуре и Шымкенте.

Знаменитому батыру посвящены многие произведения народного творчества: музыкальные произведения, поэмы, картины. «Жанқожа туралы өлең» до сих пор является популярной песней у казахов.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]