Жанр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жанр (от фр. genre — род) — общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, совокупность формальных и содержательных особенностей произведения.

Ведущим критерием для жанра является повторяемость (в плане содержания или формы, а чаще всего, того и другого) калька, клише, типичность и однородность по какому-либо значимому признаку (или сразу нескольким) для целой группы произведений, созданных независимо одно от другого. Например, в литературе для жанра романа общие жанровые признаки проявляются в таких категориях как "герой", "сюжет", "конфликт", "объем произведения"

Жанры сформированы наборами условий; многие произведения используют несколько жанров посредством заимствования и объединения этих условий. Возможные определения понятия иногда ограничены искусством и культурой, особенно литературой, но длинная история использования данного понятия наблюдается также и в риторике. В исследованиях жанра понятие не сравнивается с исходным значением. Скорее, все существующие произведения отражают определённые условия, участвуя при этом в создании определения понятия жанра.

Виды жанров[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «жанр»

Ссылки[править | править код]