Жанровая городская скульптура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жа́нровая городска́я скульпту́ра — вид уличной скульптуры, характерной особенностью которого является демонстративно подчёркнутые отсутствие монументальности и демократизм. С целью органического вхождения в городскую среду и её оживления объекты жанровой городской скульптуры, как правило, устанавливаются без постамента и даже подиума, что в наибольшей степени приближает их к зрителю. Претензия на увековечение какого-либо исторического события или личности наблюдается в них не всегда. Скульптуры скорее апеллируют к чувству юмора и в ряде случаев демонстрируют иронию и сарказм по поводу общих, взятых из повседневной жизни, тем. Далеко не все подобные скульптуры имеют название, предоставляя зрителю возможность самому придумать его.

Жанровая скульптура в Петербурге[править | править вики-текст]

Фонарщик на Одесской улице[править | править вики-текст]

Одним из первых в Петербурге появился бронзовый фонарщик на Одесской улице. Бородатый дядька отдыхает, облокотившись на ограду. С собой у него бидон с керосином или маслом, да небольшая лесенка. Мужичок кажется несколько угрюмым, но это из-за фуражки, надвинутой на глаза. На околыше написано: "Фонарщик". Несколько фонарей, расставленных по Одесской улице - это что-то вроде музея под открытым небом. Забавно, что для музея фонарей выбрали именно Одесскую улицу. Ровно напротив фонарщика располагалась мастерская Лодыгина - человека, благодаря которому в России появилось электрическое освещение.

В ежедневные обязанности фонарщика входил обход почти полутора десятков фонарей - нужно было поменять фитили, долить топливо, отчистить плафоны от вчерашней копоти. Всего в Петербурге работало около ста фонарщиков.

Городовой на Малой Конюшенной улице[править | править вики-текст]

Городовой - это сотрудник первого российского МВД, появившегося при Александре Втором. Пресса до сих пор (с 1998 года) не устает потешаться над бронзовым городовым. Мол, поставили человека, чтобы за шведским консульством приглядывать. В Петербурге любят шутить, что городовой похож Никиту Михалкова.

Дворник на площади Островского[править | править вики-текст]

Дворник пристроился на Площади Островского, прямо перед Жилищным комитетом. Он, кстати, не бронзовый, а гранитный, что редко для подобных скульптур. Памятник дворнику - дань уважения к людям этой профессии. Любопытно, что памятник изображает дворника XIX века и имеет лицо русского мужика из серии "посадил дед репку". Между тем, в девятнадцатом веке дворниками, в основном, служили татары - чистота везде была образцовая, печи натоплены, дрова заготовлены.

Дворник, кстати, тоже оскандалился в прессе. Некоторые церковные деятели сочли, что лопата дворника напоминает перевернутый православный крест. Сам дед на угрозы отлучить его от церкви не отреагировал никак и история заглохла.

Водовоз на Шпалерной улице[править | править вики-текст]

Бронзовый водовоз установлен на территории Главной Водонапорной Станции на Шпалерной улице - неподалеку от станции метро Чернышевская. Лицо у водовоза усталое, сапоги изрядно стоптались, бронзовая бочка с трудом катится по бронзовым же булыжникам. Впереди водовоза бежит смешная собака дворянской породы, вид имеет вполне беззаботный.

Водовозы потеряли актуальность для Петербурга в 1858 году, когда Александр Второй своей подписью начал историю "Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов" - будущего "Водоканала". Без работы тогда осталось около тысячи крепких мужиков - таких вот водовозов.

Ссылки[править | править вики-текст]