Жанторе-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанторе-хан
Хан Младшего жуза
1805 — 1809
Предшественник Айшуак-хан
Преемник Шергазы-хан

Рождение 1759(1759)
Смерть 2 ноября 1809(1809-11-02)
ЗКО Теректинский район село Шагатай
Род Чингизиды
Отец Айшуак-хан
Дети Берестям-султан, Урустям-султан, Бик-Арслан-султан, Арыстан-султан, Бик-Батыр-султан, Ишгали-султан
Вероисповедание ислам

Жанторе-хан (1759 — 2 ноября 1809) — хан Младшего жуза (18051809), старший сын и преемник Айшуак-хана. Был официально признан российским престолом, в отличие от Каратай-хана и Абилгазы Каипулы, также претендовавших на власть в Младшем жузе.

Биография[править | править код]

В начале 1790-х гг. султан Жанторе принимал участие в национально-освободительном восстании под руководством батыра Срыма Датулы, но потом перешёл на сторону царского правительства. По характеристике Председателя Оренбургской пограничной комиссии Г. Ф. Генса, Жанторе был «храбр и умён».

В 1805 году оренбургский военный губернатор Г. С. Волконский рекомендовал кандидатуру Жанторе в ханы Младшего жуза в связи с полным бессилием хана Айшуака. 2 сентября 1805 года старшины большинства родов жетыру избрали Жанторе новым ханом, а 3 сентября император Александр I утвердил назначение.

Это назначение вызвало большое недовольство другого претендента на ханский престол — султана Каратая, которого поддерживали многие влиятельные члены ханского Совета. Оренбургского губернатору удалось достигнуть примирения Каратая с новым избранником на ханский престол, однако Жанторе-хан не получил ни большой популярности в Степи, ни широкой социальной поддержки среди казахов. Вскоре после избрания Жанторе ханом борьба между соперниками вновь обострилась и завершилась убийством хана сторонниками Каратая в ноябре 1809 года.


Литература[править | править код]