Жаныбеков, Шангерей Жаныбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаныбеков, Шангерей Жаныбекович
Рождение 15 июня 1924(1924-06-15) (94 года)
Карпык ауылы, Денисовский район,Костанайская область, Казахская ССР
Отец Бекмухамедов, Жаныбек Салыкович
Мать Бекмухамедова, Зайтуна Мусабаевна
Супруга Кабиева, Бартай Хамитовна
Деятельность Государственный деятель
Награды

Жаныбеков Шангерей Жаныбекович родился 15 июня 1924 года в бывшем ауле № 24 (Карпык ауылы), на берегу озера Жаугашты, которое ныне находится на территории Красноармейского сельского округа Денисовского района Костанайской области.

Его отец, Бекмухамедов Жаныбек Салыкович, умер в 1935 году, а мать Зайтуна Мусабаевна скончалась в 1938 году. В связи с этим в дальнейшем он воспитывался в семье своих родственников Амантаева Байтыгуля и Абдибекова Сеита. После окончания Кустанайского медицинского училища в сентябре 1942 года был призван в ряды Советской армии. Будучи военфельдшером и комсоргом 3 дивизиона 1301 Пушечно-артиллерийского полка 61 Пушечно-артиллерийской бригады 16 артиллерийской дивизии Резерва Главного командования, с мая 1943 года в течение двух лет находился на Брянском, Степном и Втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боевых действиях против немецко-фашистских войск на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

После увольнения в запас с октября 1947 года работал заведующим отделом здравоохранения Кустанайского райсовета депутатов трудящихся. В сентябре 1949 года был утвержден инструктором административного отдела Кустанайского обкома КП Казахстана. С сентября 1952 года в течение трех лет был заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. С сентября 1955 года по август 1958 года учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и получил высшее образование. Затем около 7 месяцев работал инструктором сельскохозяйственного отдела Кустанайского обкома партии. В марте 1959 года Ш. Ж. Жаныбеков был избран вторым секретарем Рудненского горкома КП Казахстана, а в марте 1963 года — председателем Рудненского горисполкома. В октябре 1963 года он был выдвинут первым секретарем Кустанайского горкома, а в марте 1975 года — вторым секретарем Кустанайского обкома партии.

В мае 1976 года Ш. Ж. Жаныбеков был назначен Заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, где занимался проблемами дальнейшего развития культуры, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, издательской деятельности, средств массовой информации и спортивного движения, вопросами творческих союзов и других общественных организаций. От этой должности был освобожден 21 января 1985 года в связи с уходом на пенсию по возрасту.

Будучи на пенсии, с августа 1985 года по декабрь 1993 года он возглавлял Республиканское общество по культурным связям с казахами за рубежом (общество «Казахстан»). С марта 1987 года по март 1990 года был Председателем Казахского республиканского Совета ветеранов войны и труда, а затем до марта 2001 года был членом Президиума этого Совета. С 1995 по 1998 год состоял членом Ассамблеи народов Казахстана. Во главе различных делегаций республики он посетил Монголию, Алжир, Австрию, Филиппины, Ирак, Афганистан, Вьетнам, Иран и в качестве члена делегации — Чехословакию.

Ш. Ж. Жаныбеков был членом КПСС с мая 1944 года и выбыл из неё в 1991 году в связи с роспуском партии. Неоднократно избирался в состав партийных и советских органов городов Рудного и Кустаная, Кустанайской области и бывшего Целинного края. На XIII, XIV и XV съездах Компартии Казахстана избирался членом её ЦК, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР VII, VIII, IX и X созывов (с 1967 по 1985 г.г.), а в 1989 году стал Народным депутатом СССР, с 1990 года состоял членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Награждён орденами «Октябрьской революции», «Отечественной войны II степени», четырьмя орденами «Трудового Красного знамени», орденом «Дружбы народов», двумя медалями «За отвагу» и другими медалями Советского Союза, Республики Казахстан и Чехословацкой медалью «За активное участие в антифашистской борьбе».

В 1995 году в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Казахстан Ш. Ж. Жаныбеков награждён орденом «Парасат», а Приказом Министра обороны Республики ему присвоено воинское звание полковника. Ш. Ж. Жаныбеков имеет две Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР, является почетным гражданином города Костаная и города Рудного, а так же почётным гражданином Костанайской области.

Его супруга Кабиева Бартай Хамитовна — заслуженный учитель Республики, в настоящее время находится на пенсии. У них четверо детей и восемь внуков.

Награды[править | править код]