Жан, Микаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микаэль Жан
Michaëlle Jean
Michaëlle Jean 1 11072007.jpg
Флаг
Генерал-губернатор Канады
Флаг
27 сентября 2005 года — 1 октября 2010 года
Глава правительства: Пол Эдгар Филип Мартин
Стивен Джозеф Харпер
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Адриенна Кларксон
Преемник: Дэвид Ллойд Джонстон
 
Гражданство: Flag of Canada.svg Канада
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 6 сентября 1957(1957-09-06) (57 лет)
Порт-о-Пренс, Гаити
Супруг: Жан-Даниэль Лафон
Образование: Монреальский университет
Профессия: журналист
 
Автограф: Michaelle Jean Signature.svg
 
Награды:
Компаньон ордена Канады
Командор ордена «За военные заслуги» (Канада)
Командор ордена «За заслуги полицейского корпуса» (Канада)
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Микаэль Жан (фр. Michaëlle Jean; род. 6 сентября 1957 года в Порт-о-Пренсе, Гаити) — бывший генерал-губернатор Канады с 2005 года, сменила в этой должности Адриен Кларксон. Первый Генерал-губернатор Канады с темным цветом кожи. До этого была журналисткой, ведущей «Радио Канада» и Канадской широковещательной корпорации (Canadian Broadcasting Corporation, CBC). Также являлась верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняла королевские обязанности в отсутствие королевы. Официальное обращение: Её превосходительство достопочтенная Микаэль Жан.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась на острове Гаити, откуда бежала вместе с семьёй в 1968 году. Отец, о котором она длительное время ничего не знала, был философом, подвергался пыткам при диктатуре Дювалье и не мог видеться с семьёй в течение 30 лет. Семья Жан поселилась в Тетфорд-Майнс, провинция Квебек.

Микаэль обучалась в Монреальском университете, где получила степень бакалавра искусств по итальянскому и испанскому языку и литературе. В 19841986 преподавала итальянский, в то же время подготовила и защитила магистерскую диссертацию по сравнительному литературоведению. Продолжила обучение в ряде университетов Италии. Полиглот: владеет гаитянским креольским, французским, английским, испанским и итальянским языками, также может читать по-португальски.

Одновременно с обучением работала в центре для женщин — жертв избиений с 1979 по 1987. Позднее помогала основать сеть убежищ для женщин и детей по всей Канаде, работала в организациях, содействующих иммигрантам. Замужем за режиссёром документальных фильмов Жаном-Даниэлем Лафоном (Jean-Daniel Lafond). Собственных детей нет, удочерили ребёнка родом с Гаити по имени Мари-Эдан (Marie-Éden).

С конца 1980-х Микаэль Жан — успешная тележурналистка и автор документальных фильмов. С 2004 г. — ведущая собственного телешоу «Микаэль».

Будучи замужем за французом, подала заявку на французское гражданство, однако отказалась от заявки после назначения генерал-губернатором.

Открывала зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]