Жан Эффель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Эффель
François Lejeune
Фото 1967 г.
Фото 1967 г.
Имя при рождении

Франсуа Лежён

Дата рождения

12 февраля 1908(1908-02-12)

Место рождения

Париж, (Франция)

Дата смерти

16 октября 1982(1982-10-16) (74 года)

Место смерти

Париж, (Франция)

Гражданство

Flag of France.svg Франция

Жанр

художник, график

Стиль

карикатура, шарж

Награды

Орден Дружбы народов

Премии

Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»

Жан Эффель (фр. Jean Effel, настоящее имя — Франсуа Лежён (фр. François Lejeune); 12 февраля 1908, Париж — 16 октября 1982, Париж) — французский художник-карикатурист. Псевдоним является производной от его инициалов F. L.

Биография[править | править код]

Франсуа Лежён родился в 1908 году в семье коммерсанта. Он получил разностороннее образование, изучал языки, философию, музыку, рисовал.

Отец мечтал видеть сына своим преемником. Однако юношу совсем не интересовала коммерция. Поссорившись с семьей, он уходит из дома с твердым намерением заняться драматургией. Лежён пишет пьесу, пробует свои силы в области живописи. Неожиданный успех приносят ему карикатуры для газет, с которыми он начинает сотрудничать с 1933 года. Тогда он и стал подписывать свои произведения псевдонимом Жан Эффель.

С тридцатых годов Эффель работает преимущественно с коммунистическими газетами. На страницах этих газет появляются злые карикатуры Эффеля на Гитлера, Геринга, Риббентропа, Муссолини, Франко. Под сатирическое перо мастера попадают и французские политики: Лебрен, Бонне, Эррио и другие.

Во время фашистской оккупации Франции Эффель участвовал в движении Сопротивления. Он работал в подпольном «Полночном издательстве», выпуская вместе с Луи Арагоном и Полем Элюаром антифашистские сатирические листовки.

Расцвет творчества художника приходится на послевоенный период. Одно из сильнейших его произведений — книга «Всё ещё в оккупации», где собраны лучшие карикатуры 1947—1955 годов. По меткому замечанию Сергея Юткевича, этот сборник следовало бы назвать «Янки, убирайтесь домой!». Действительно, все рисунки серии объединены общей идеей, о чём вполне определенно сказано в авторском предисловии: «1947 год… Три года, как мы освобождены от немцев. Но не от освободителей. Напротив… Оккупация продолжается».

В этих карикатурах обличаются насилие, грубость и невежество американцев, хозяйствующих на французской земле, раскрывается лицо «освободителей» — от солдат, свистящих вслед парижанке, до Трумэна и Эйзенхауэра, посредством «кнута и пряника» направляющих политику французских министров.

Крупнейшее произведение — сборник «Сотворение мира» на темы Ветхого Завета, по мотивам которого Исидор Шток написал пьесу «Божественная комедия».

Жан Эффель скончался в 1982 году и похоронен в городе-порту Онфлере. Его жена Маргарет умерла в 1996 году в возрасте 92-х лет.

Признание и награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]