Жан де Бондоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан де Бондоль
Род деятельности:

художник, иллюминатор рукописей

Дата рождения:

1340

Место рождения:

Брюгге, Западная Фландрия, Бельгия

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата смерти:

1400

Commons-logo.svg Жан де Бондоль на Викискладе
Жан де Вадетар преподносит книгу Карлу V. Миниатюра из Библии Жана де Водетара. 1372

Жан Бондоль (фр. Jan Bondol также фр. Jan van Bondol или фр. Jan Baudolf; ок. 1340, Брюгге — ок. 1400) — фламандский живописец и миниатюрист. Во Франции он был известен как Жан де Бондоль, Жан де Брюгге или Эннекен из Брюгге. Он считается первым представителем старонидерландской школы живописи.

Биография[править | править вики-текст]

Бондоль родился в Брюгге. С 1368 по 1381 год работал при дворе французского короля Карла V как миниатюрист и художник-картоньер. Создал эскизы для цикла шпалер (1376—1379) со сценами из Апокалипсиса для герцога Людовика Анжуйского, переработав миниатюры из рукописных «Комментариев к Апокалипсису» (X век) Беатуса из Льебаны. Иллюстрировал Вульгату, преподнесённую Карлу V его камер-юнкером Жаном де Водетаром.

Бондоль был одним из первых художников интернациональной готики с её стремлением к элегантности, любовным вниманием к деталям и стремлению к более реалистичному изображению пейзажа и человека.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Bryan. Dictionary of Painters and Engravers / edited by Robert Edmund Graves and Sir Walter Armstrong. — 1886–1889.