Жао Инци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жао Инци
кит. 饒穎奇
Yao Eng-chi in CUHK.jpg
Дата рождения 5 ноября 1934(1934-11-05) (85 лет)
Место рождения
Гражданство  Китайская Республика
Род деятельности политик, депутат Законодательного юаня Китайской Республики, президент Всемирной лиги за свободу и демократию
Образование Национальный университет Тайбэя; социолог
Партия Гоминьдан
Основные идеи китайский национализм, демократизм, антикоммунизм

Жао Инци (кит. трад. 饒穎奇, упр. 饶颖奇, пиньинь: Ráo Yǐngqí; 5 ноября 1934, уезд Тайдун) — тайваньский политик, видный деятель Гоминьдана, в 1999—2002 — вице-председатель Законодательного юаня Китайской Республики. С 1998 — президент Всемирной лиги за свободу и демократию.

Образование[править | править код]

Коренной тайванец, родился в одном из посёлков Тайдуна в период японского колониального владения. Окончил факультет бизнеса и права Национального университета Тайбэя. По специальности социолог.

Вступив в Гоминьдан, Жао Инци прошёл обучение в партийном Национальном институте развития. Получил специальность партийного организатора.

Политик Гоминьдана и WLFD[править | править код]

С 1959 по 1981 служил на различных должностях в городской администрации Тайбэя. С 1981 Жао Инци неоднократно избирался в Законодательный юань Китайской Республики. Был одним из руководителей фракции Гоминьдана. Специализировался, в частности, на иностранных делах и проблемах хуацяо[1]. С 1999 по 2002 Жао Инци занимал пост заместителя председателя Законодательного юаня.

С начала 1990-х занимал в Гоминьдане видные партийные посты. Состоял в центральных руководящих органах, возглавлял политическую комиссию, был заместителем генерального секретаря. Руководил группой советников президентов Чэнь Шуйбяня и Ма Инцзю.

В 1998 году Жао Инци был избран президентом Всемирной лиги за свободу и демократию (WLFD; в 1966—1990 — Всемирная антикоммунистическая лига). Под его руководством Лига сосредоточилась на проблематике глобального развития и защиты прав человека[2]. В начале 2000-х годов в руководстве WLFD возник конфликт между сторонниками Жао Инци и Клемента Чжана, урегулировать который удалось только при посредничестве президента Чэнь Шуйбяня[3].

23 января 2016 года Жао Инци вместе с Ма Инцзю участвовал в очередной церемонии по случаю Всемирного дня свободы[4]. Он заявил, что «WLFD надеется распространить успех Тайваня как пример для мира, где демократия ещё находится под угрозой»[5].

В межкитайском диалоге[править | править код]

Жао Инци придерживается антикоммунистических взглядов и поддерживает диссидентское движение в КНР. В то же время он выступает за сближение двух Китаев (вплоть до реализации «красивой мечты о слиянии»)[6], участвует в переговорном процессе между Гоминьданом и КПК. Возглавляет Ассоциацию хакка — организацию культурных и экономических обменов «через пролив»[7].

В 2002 году Жао Инци посетил КНР во главе делегации Всемирной лиги за свободу и демократию. Он положительно оценивает политику реформ и открытости КНР и считает, что обмен идеями будет способствовать демократизации материкового Китая[8].

В августе 2015 года тайваньская парламентская делегация во главе с Жао Инци посетила Пекин. Жао Инци провёл переговоры с крупным деятелем КПК председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном. Объединяющей платформой для КПК и Гоминьдана является принцип единого Китая, неприятие идеи независимости Тайваня[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]