Жареное молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жареное молоко
Leche frita.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жареное молоко (исп. leche frita, лече фрита) — испанский десерт из молока, загущённого мукой, а затем жареного. При подаче покрывается глазурью и посыпается корицей.

История[править | править код]

Место происхождения блюда точно не известно. На изобретение блюда претендуют несколько регионов Испании, но общепринято считается, что оно возникло в Толедо, откуда распространилось по всей стране[1].

Приготовление[править | править код]

Поскольку десерт готовился в домашних условиях, существует множество вариаций его рецепта. Общее в них то, что молоко томится с сахаром и специями — палочкой корицы и иногда цедрой лимона. Далее это молоко смешивается в миске с мукой, сахаром и яичными желтками. Смесь варится на среднем огне до загущения. Получившееся тесто разделяется на кусочки круглой, прямоугольной или ромбической формы. Кусочки обмакиваются в яйцо, покрываются мукой и жарятся. Перед подачей их покрывают глазурью и посыпают корицей.

Примечания[править | править код]

  1. Jimenez Lozano, José. Libro de la Gastronomía de Castilla y León (исп.). — 2.ª. — Valladolid: Junta de Castilla y León, 1987. — С. 245. — ISBN 84-505-4108-5.