Жармухамедов, Алжан Мусурбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алжан Мусурбекович Жармухамедов
Завершил карьеру
Позиция:

Центровой

Рост:

207 см

Гражданство:
Дата рождения:

2 октября 1944(1944-10-02) (73 года)

Место рождения:

пос. Таваксай, Бостандыкский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР

Команды
Личные награды и достижения
Заслуженный мастер спорта СССРОрден «Знак Почёта» Орден Почёта
Медали
Олимпийские игры
Золото Мюнхен 1972 баскетбол
Бронза Монреаль 1976 баскетбол
Чемпионаты мира
Бронза Югославия 1970
Серебро Филиппины 1978
Чемпионаты Европы
Золото Италия 1967
Золото Германия 1971
Серебро Югославия 1975
Золото Испания 1979
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png VI чемпионат мира по баскетболу. Атакует Жармухамедов

Алжан Мусурбекович Жармухамедов (каз. Әлжан Мүсірбекұлы Жармұхамедов[1]; 2 октября 1944, пос. Таваксай, Бостандыкский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — советский баскетболист. Олимпийский чемпион 1972 года. Бронзовый призёр олимпиады 1976 года. Первый Олимпийский чемпион казахского происхождения[2]. Рост — 207 см. Центровой. Заслуженный мастер спорта СССР (1979, первоначально присвоено в 1972, в 1973 снято за нарушение таможенного режима)[3].

Биография[править | править код]

Алжан Жармухамедов родился в казахском селе Таваксай Южно-Казахстанской области недалеко от узбекской границы и Ташкента (в пятидесятые годы этот район в целях централизации хлопководства был передан Узбекской ССР). Его отец Мусурбек — казах из рода Жаппас, мать Прасковья Жеронкина — запорожская казачка, бежавшая от голода с Украины[4].

После окончания школы в течение двух лет Алжан Жармухамедов работал шлифовальщиком на заводе в соседнем Чирчике, где получил производственную травму и сильно повредил два пальца на правой руке, что тем не менее не помешало ему впоследствии стать знаменитым баскетболистом и олимпийским чемпионом[5].

С 1963 по 1967 год учился в Узбекском государственном институте физической культуры в Ташкенте, играл за СКА (Ташкент), был привлечён в сборную СССР, стал чемпионом Европы-1967. Старший тренер ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский уговаривал Жармухамедова перейти в его клуб. Получив отказ, не взял спортсмена на Олимпиаду в Мехико в 1968 году, а потом на чемпионат мира в 1969 году[6].

Дважды Алжан Жармухамедов пытался перейти в алма-атинский «Буревестник», но его возвращали в Ташкент. Спор между двумя республиками за талантливого баскетболиста решила Москва. В октябре 1969 года на квартиру Жармухамедова пожаловали второй тренер московского ЦСКА Астахов, офицер из военкомата и два солдата: «Собирайся, мы за тобой приехали. Вот письмо за подписью заместителя министра обороны СССР маршала Соколовского»[5]. В ноябре 1969 года, когда у него родился сын, Алжан Жармухамедов стал играть за московский ЦСКА, где его и стали считать узбеком. Но в журнале «Физкультура и спорт», 1972, № 10 в официальном списке чемпионов мюнхенской Олимпиады 1972 года Алжан Жармухамедов обозначен, как казах. Таким образом, Жармухамедов является первым казахом — олимпийским чемпионом[7].

После окончания спортивной карьеры Алжан Жармухамедов пять лет работал тренером в Группе советских войск в Германии, затем был направлен в алма-атинский СКА на должность тренера спортивного клуба по пулевой стрельбе (1987 год).

Уйдя из большого спорта в 2002 году, остался в Москве, тренировал мужскую и женскую команды Московского гуманитарного университета. Вместе с сыном Владиславом создал детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус»[8]. В настоящее время тренирует детей в школе №2107.

Прозвище - "туркестанский змей".

Достижения[править | править код]

Признание[править | править код]

В один из визитов[когда?] известного баскетболиста и тренера в Алма-Ату ему было присвоено звание почётного профессора Казахской академии спорта и туризма (бывший КазГИФК).[источник не указан 22 дня]

Киновоплощение[править | править код]

В фильме «Движение вверх» (Россия, 2017, реж. А. Мегердичев) о победе сборной СССР над командой США в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене роль Жармухамедова играет актёр Александр Ряполов[9]. Фильм и сам баскетболист, приехавший на премьеру на родину, были тепло встречены в Казахстане[10].

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • 100 лет российского баскетбола: история, события, люди: справочник / Автор-составитель В. Б. Квасков. — М.: Советский спорт. — 274 с.: илл. ISBN 5-9718-0175-9