Жаров, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жаров
Александр Александрович
ЖаровАлександр Александрович
ноябрь 2009 года
Флаг
Руководитель Роскомнадзора
с 3 мая 2012 года
Предшественник: Сергей Константинович Ситников
 
Рождение: 11 августа 1964(1964-08-11) (53 года)
Челябинск, РСФСР, СССР
Супруга: женат
Дети: шестеро (2015)
Образование: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Челябинский медицинский
институт
(1987)
Учёная степень: кандидат медицинских наук (2004)
Профессия: юрист, врач анестезиолог-реаниматолог
Деятельность: связи с общественностью
 
Автограф: A A Zharov signature.png
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2010 год Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»

Алекса́ндр Алекса́ндрович Жа́ров (род. 11 августа 1964 года в Челябинске) — российский государственный деятель, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), до этого — замминистра связи и массовых коммуникаций России[1].

Образование[править | править вики-текст]

В 1987 году окончил Челябинский медицинский институт[2] (ныне Южно-Уральский государственный медицинский университет) по специальности «врач-анестезиолог и реаниматолог»[3].

Кандидат медицинских наук. В январе 2004 года в Федеральном научном центре гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана[4] защитил кандидатскую диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации»[5][6].

В 2006 году закончил юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте России[2].

В декабре 2013 года сообщество «Диссернет» опубликовало результаты своей экспертизы текста кандидатской диссертации Александра Жарова. Было выявлено, что из 145 проанализированных страниц диссертации 52 её страницы частично или полностью заимствованы без ссылок на источники из двух государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» за 1998 и 2002 годы, подготовленных департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России[7][8].

Работа[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

С 1987 по 1996 год работал врачом в Челябинске[6] в областной клинической больнице № 1[9]. В это же время был ассистентом кафедры патологической физиологии Челябинского госмедуниверситета[3]. В 1997 году переехал в Москву, где до 1998 года работал обозревателем, затем заместителем главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине»[6].

В 1998—1999 годах — советник председателя правления РИА «Вести» (ныне РИА «Новости») Алексея Волина. С 1999 по 2004 год — помощник по связям с общественностью, пресс-секретарь министра здравоохранения России Юрия Шевченко. В 2004—2006 годах — помощник, пресс-секретарь председателя правительства России Михаила Фрадкова[4].

В 2006—2007 годах — замгендиректора ВГТРК. С октября 2007 по июнь 2008 года занимал должность руководителя Департамента пресс-службы, информации и протокола правительства России. В июне же был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щёголева, отвечавшим за направление государственной политики в области СМИ[10] Оставил эту должность в мае 2012 года[4]. В июне 2010 года был избран членом совета директоров ОАО «Первый канал»[11].

В мае 2012 года Александр Жаров назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций[2].

Классный чин[править | править вики-текст]

С января 2008 года — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса[4][6].

Награды[править | править вики-текст]

В сентябре 2010 года был награждён орденом Почёта «за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»[4][12].

В ноябре 2012 года был удостоен ведомственной медали Росстата «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»[13]

В мае 2014 стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым»[14].

Взгляды[править | править вики-текст]

Интернет-пользователи знают, что анонимизация и псевдонимизация стали нормой в Сети, считает Александр Жаров. Понимая, что их нельзя идентифицировать, эти пользователи нередко переходят моральные, этические и правовые границы, которые они никогда не позволили бы себе перейти в реальной жизни[15].

Эмблема Роскомнадзора, который возглавляет Александр Жаров

По мнению Жарова, клеймение закоренелых преступников на манер графини де ла Фер (Миледи), у которой было клеймо в виде лилии на плече, является действенной мерой социальной защиты. Поскольку для той женщины было критично, чтобы её лилию никто не видел, соответственно, считает он, следует делать наоборот. В частности, обязательно указывать, что ИГИЛ запрещённая в России организация, а не «исламское государство», как зашифровано в её аббревиатуре. Такое указание меняет восприятие аудитории, «эффект пропагандистской мантры теряется»[16].

Регулирующие Интернет российские законы, вступившие в силу за первую половину 2010-х годов, в целом выполняют основные возложенные на них функции, они работают, считает Александр Жаров. И, хотя при принятии каждого из них в СМИ и обществе всякий раз высказываются мнения, что это приведёт к интернет-цензуре, дальнейшая практика показывает, по мнению Жарова, беспочвенность таких опасений — законы есть, а цензуры в России по-прежнему нет. И характерно, что примерно 80 % законодательных инициатив, связанных с блокировкой сайтов, не реализуются[17].

Жаров считает очевидным, что никакая блокировка не сможет уничтожить находящуюся в Сети запрещённую информацию, такова природа вещей, однако государству вполне по силам максимально затруднить случайный доступ к ней тех, кто её не ищет целенаправленно. В этом и состоит основная задача Роскомнадзора как регулятора. При этом сравнения с китайским «Золотым щитом» поверхностны, полагает Жаров: в России реализуется в корне иной принцип развития — не создание стены от внешнего мира, а точечные блокировки источников социально опасного контента[17].

Александр Жаров убеждён: России нужна собственная национальная программная платформа, сервисы — в частности, и интернет-мессенджер. Последний необходим как часть политики импортозамещения для отражения национальной идентичности, поскольку такой мессенджер должен будет использовать особенности русского языка. Уже в настоящее время, по данным Жарова, русскоязычными сервисами пользуются около 300 млн человек в мире[18].

По мнению Жарова, в блокировках сайтов по IP, когда из-за одного сайта-злоумышленника доступ ограничивается заодно и ко всем сайтам, расположенным на одном с ним IP-адресе, большой проблемы нет, она раздута, так как сменить этот адрес можно очень быстро. Он утверждает, что понимает, что некоторых сайтовладельцев задевает сам факт блокировки, но указывает, что Роскомнадзор стабильно выигрывает суды по таким претензиям, так как доказывает, что серьёзного ущерба бизнесу при IP-блокировке не наносится. Педалирование же описанной проблемы, чем занимается, например, «Пиратская партия России» — это просто политпиар, полагает Александр Жаров[17].

Александр считает, что в действиях крупных мировых социальных сетей по блокированию или неблокированию аккаунтов должна присутствовать логика, но признаёт, что не может понять критериев этих сервисов, и поэтому терпеливо переписывается с их владельцами, иногда достигая успеха, иногда нет. В то же время иных способов воздействия на злоумышленников, размещающих там свои сообщения, у Роскомнадзора немного, поэтому Жаров убеждён: нет иного пути, кроме угроз блокировкой всей соцсети[17].

Александр Жаров:
Каратель наказывает невинных, а Роскомнадзор наказывает виновных. К сожалению, такая функция у нас есть, и если мы не будем её исполнять, то грош цена надзорной службе.

Винокурова, Е. «Каратель наказывает невинных, а Роскомнадзор — виновных». — Znak.com, 27 апреля 2015 года.

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Увлечения[править | править вики-текст]

Александр Жаров владеет английским и французским языками[2]. В социальные сети Интернета регулярно заходит, читает их, но сам там ничего не пишет, так как «не считает для себя правильным быть внутри этого» и «должна быть чистота жанра». Активно пользуется «Википедией», несколькими мессенджерами[16], а также новостными агрегаторами, в частности, от «Яндекса». При необходимости знакомится с англо- и франкоязычными лентами информационных агентств[17].

Утверждает, что читает много книг, смотрит фильмы артхаус, слушает блюз-рок, кантри и фолк-музыку, иногда классику, как российскую, так и иностранную. Увлекается изобразительным искусством, особенно голландской живописью и итальянцами периода кватроченто, а также русским реализмом рубежа XIX—XX веков, русскими импрессионистами того же периода. Любит Русский музей, Третьяковскую галерею, старается ходить по музеям, хотя путешествовать вне командировок почти не успевает[17].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет шестерых детей[2]. Считает детей своим хобби[17].

Согласно опубликованным на официальном сайте Минкомсвязи сведениям об имуществе и доходах, годовой заработок Александра Жарова в 2014 году составил 4,7 млн рублей, а его супруги — 19,8 млн (включая доход от продажи недвижимости, как записано). В этом же году в собственности Жарова находились автомобиль Toyota Land Cruiser, три земельных участка (2677, 869 и 644 м²), два жилых дома (320,5 и 137,5 м²) и, в совместном владении с женой и двумя детьми, квартира 174,1 м². Кроме того, в пользовании жены находятся ещё два земельных участка (2661 и 878 м²)[19].

Годом ранее заработок Александра Жарова составлял 3,8 млн рублей, а в 2012 году — 3,1 млн. Супруга Жарова за 2013 год заработала 26,3 млн и приобрела пять небольших квартир площадью от 37 до 47 м². Как указали в Роскомнадзоре, она занимается индивидуальным предпринимательством, а эта недвижимость была куплена в инвестиционных целях с привлечением заёмных банковских средств[20].

Кража переписки[править | править вики-текст]

В марте 2015 года группа хакеров, известная как «Анонимный интернационал», выложила в Сеть около 40 тыс. SMS-сообщений, выкачанных, предположительно, с мобильного телефона Тимура Прокопенко, отвечавшего за Интернет в администрации президента России, в том числе его переписку с тем, кого хакеры идентифицируют как Александра Жарова. Если верить опубликованному, чиновники, в числе прочего, обсудили блокировки групп украинских националистов «ВКонтакте» и националистического сайта «Спутник и погром». Другой собеседник Прокопенко — гендиректор РБК Николай Молибог — позже подтвердил подлинность опубликованной переписки в своей части[21].

В апреле 2015 года этот же «Анонимный интернационал» обнародовал более 1,9 тыс. писем объёмом более 300 МБ из добытой путём взлома электронной почты переписки, предположительно принадлежащей самому Александру Жарову. В ней содержатся письма предположительного авторства мультимиллионера Константина Малофеева, замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, гендиректора радиостанции «Эхо Москвы» Михаила Дёмина, директора по энергетическому бизнесу компании «Русал» Павла Ульянова и др[22][23][24][25][26][27].

Несколько русскоязычных изданий оппозиционной направленности проявили к этой переписке интерес, опубликовав выдержки из неё и аналитические обзоры с гиперссылкой на источник. Их внимание, в частности, привлекли обсуждения лоббирования включения телеканала «Спас» во второй мультиплекс российского цифрового телевещания, давления администрации президента России и Роскомнадзора на телеканал «Дождь» и томский телеканал ТВ2, лишение лицензии «Эха Петербурга», согласования публикаций, кадров и бюджета «Эха Москвы», промороликов «Антикризисного марша» либеральной оппозиции, обстоятельств дела Arctic Sunrise, антимонопольной тяжбы «Яндекса» против Google, коррупции, связанной с ЕГЭ, и других резонансных событий того времени[22][23][24][25][26][27].

Среди прочего, «Жаров» посвятил значимую часть переписки организации своего семейного отдыха в Сочи, так как после крымских событий ему не рекомендовано выезжать за пределы России. Он сетует, что даже после 30-процентной скидки итоговая сумма оказывается в 2—3 раза выше, чем те, к которым он привык в зарубежной Европе[27]. Кроме того, в переписке «Жаров» приценивается к часам Rolex 16520 Daytona ценой более 10 тыс. долларов[23] и пытается выяснить источники финансирования проекта «Диссернет», который усмотрел плагиат в его диссертации[25][26].

Каких-либо видимых последствий публикация переписки не имела[26]. Сам руководитель Роскомнадзора отказался отвечать на соответствующие вопросы журналистов[25], но отметил, что почта не рабочая, а личная, — и вскрывали её или не вскрывали, он рассказывать не хочет[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Жаров назначен руководителем Роскомнадзора. — Официальный сайт Минкомсвязи России, 5 мая 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 Александр Александрович Жаров, биография на официальном сайте Роскомнадзора.
  3. 1 2 Жаров Александр Александрович, биография в базе данных «Лабиринт» Центра «Панорама».
  4. 1 2 3 4 5 Жаров, Александр Александрович, биография на официальном сайте Энциклопедии ТАСС.
  5. Жаров, А. Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации, диссертация и автореферат. — disserCat, 2004.
  6. 1 2 3 4 Жаров Александр Александрович, биография на информационно-образовательном портале «Государственное и муниципальное управление» (ГиМУ).
  7. Экспертиза. Жаров Александр Александрович. — Официальный сайт сообщества «Диссернет», 28 декабря 2013 года.
  8. Персоны. Александр Жаров. — Грани.ру, 14 мая 2014 года.
  9. Александр Жаров вернулся из ВГТРК в Белый дом. — Официальный сайт Союза производителей нефтегазового оборудования, 11 октября 2007 года.
  10. Агапов, И. Руководить Роскомнадзором будет специалист по СМИ Александр Жаров. — «Маркер», 5 мая 2012 года.
  11. Годовой отчёт ОАО «Первый канал» за 2010 год на официальном сайте Первого канала.
  12. «О награждении государственными наградами Российской Федерации», указ президента РФ № 1147 от 21 сентября 2010 года.
  13. Глава Минкомсвязи вручил награды сотрудникам отрасли. — Официальный сайт Минкомсвязи России, 7 ноября 2012 года.
  14. Камышев, Д.; Болецкая, К. За взятие Крыма. — «Ведомости», № 3582, 5 мая 2014 года.
  15. Новый, В. «Совсем без интернета Россия не останется». — «Коммерсантъ», 17 ноября 2014 года.
  16. 1 2 3 Бабаева, С.; Шипилов, Е. «Писать надо про всё. Вопрос, в каком контексте». — «Газета.ру», 29 декабря 2015 года.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 Голицына, А.; Брызгалова, Е. «Заблокировать информацию в интернете навсегда невозможно», — Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора. — «Ведомости», № 3643, 1 августа 2014 года.
  18. Глава Роскомнадзора предлагает создать национальный мессенджер. — «Коммерсантъ», 18 июня 2015 года.
  19. Сведения о доходах. — Официальный сайт Минкомсвязи России.
  20. Коломыченко, М. Жена главы Роскомнадзора в 2013 г. купила 5 квартир. — CNews, 12 мая 2014 года.
  21. Кто следующий: О чём говорится в новой переписке, опубликованной хакерами из «Анонимного интернационала». — Meduza, 31 марта 2015 года.
  22. 1 2 «Шалтай-Болтай» опубликовал предполагаемую переписку главы Роскомнадзора. — «Новая газета», 16 апреля 2015 года.
  23. 1 2 3 Наблюдение за наблюдающим: взломана почта Роскомнадзора. — «Инсайдер», 16 апреля 2015 года.
  24. 1 2 Владимирова, В. «Шалтай-Болтай» опубликовал переписку главы Роскомнадзора. — Snob.ru, 16 апреля 2015 года.
  25. 1 2 3 4 Росшалтайнадзор. — «Йод», 16 апреля 2015 года.
  26. 1 2 3 4 Чижова, Л.; Крутов, М. Папа и Начальник, моцарелла и барабуля. — Радио «Свобода», 17 апреля 2015 года.
  27. 1 2 3 Хакеры взломали почту главы Роскомнадзора Александра Жарова. — «Настоящее время», 20 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Новостные подборки
Развёрнутые интервью