Жатва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жатва
The Reaping
Постер фильма
Жанр ужасы
триллер
Режиссёр Стивен Хопкинс
Продюсер Ричард Мириш
Херб Гейнс
Сьюзан Дауни
Джоэл Сильвер
Роберт Земекис
Брюс Берман
Автор
сценария
Кэри Хэйес
Чад Хэйес
В главных
ролях
Хилари Суонк
Дэвид Моррисси
Стивен Ри
Идрис Эльба
Аннасофия Робб
Оператор Питер Леви
Композитор Джон Фриззелл
Кинокомпания Dark Castle Entertainment
Village Roadshow Pictures
Warner Bros. Pictures
Длительность 99 мин.
Бюджет 40 млн. $
Сборы 62 771 059 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0444682
Официальный сайт​ (англ.)

«Жа́тва» (англ. The Reaping) — художественный фильм в жанре триллер и фильм ужасов, вышедший в 2007 году. Премьера состоялась 3 апреля 2007 года. В Америке фильм собрал 25 млн долларов, общий же доход от проката в мире составил порядка 62 млн долларов.

Сюжет[править | править код]

Кэтрин Уинтер была ревностной христианкой, посвящённой в сан, однако личная трагедия свела её религиозные воззрения на нет. Несколько лет назад по просьбе священника, отца Костигана, Кэтрин с мужем и дочерью отправилась в Африку, чтобы проповедовать там христианство. Но в стране началась страшная засуха, люди и животные гибли, и местные жители тут же связали бедствие с приездом белых людей. Колдун убил мужа и дочь Кэтрин, чтобы принести их в жертву. Бессмысленная и безвинная гибель близких подорвала веру Кэтрин; женщина стала ярой атеисткой и сделала своей профессией разоблачение религиозных «чудес». С помощью достижений науки Кэтрин начала открывать истинные причины событий, принимаемых за чудеса. Она стала профессором одного из университетов, на её счету разоблачение 48 псевдочудес, она читает курс лекций на эту тему для студентов и издала о своей работе книгу.

Основная история фильма начинается с того, что Кэтрин приглашают расследовать странные события в небольшом, захолустном американском городке Хэйвэн. Дак Блэкуэл, учитель из Хэйвэна, рассказывает, что река, протекающая рядом с городом, вдруг окрасилась в красный цвет; местные жители считают, что это кровь и связывают случившееся с библейской легендой о десяти казнях египетских. Они обвиняют во всём семью Мак-Коннелл, которая якобы отправляла языческие обряды, и второго ребёнка из этой семьи — двенадцатилетнюю Лорен Мак-Конелл. Помимо прочего, Лорен обвиняют в убийстве её старшего брата, которого нашли в реке без признаков насильственной смерти. Кэтрин не особенно интересуется этим случаем, но Дак уговаривает её, упирая на то, что Лорен грозит опасность — испуганные жители могут устроить над девочкой самосуд. Кэтрин, помнящая, как чужие религиозные предрассудки стоили жизни её дочери, соглашается. Она и её напарник Бен (в отличие от Кэтрин — верующий) отправляются в Хэйвэн и приступают к работе.

Пока исследователи пытаются что-то понять, на город обрушивается дождь из жаб, затем нашествие мух, безумство зверей и внезапный массовый мор здорового скота — всё согласно Библии. Обстановка накаляется, пришедшие результаты анализа проб воды из реки поражают — это действительно кровь, а не микроорганизмы, как предполагала Кэтрин. В какой-то момент Кэтрин понимает, что происходящее уже невозможно объяснить естественными причинами. Отец Костиган сообщает Кэтрин по телефону, что события точно укладываются в описание, имеющееся в некоем древнем пророчестве. Согласно пророчеству, секта сатанистов будет приносить в жертву вторых детей до тех пор, пока не явится посланный Богом Ангел и не уничтожит их. Вроде бы, всё указывает на то, что Лорен — посланник дьявола, а значит её необходимо убить. Кэтрин почти уверяется в правоте этого толкования и очень страдает, так как ассоциирует Лорен со своей погибшей дочерью.

Гибнет напарник Кэтрин, причём очень похоже, что в его смерти тоже виновата Лорен. Лишь в последний момент, отчасти благодаря случаю, Кэтрин открывает, что всё население Хэйвэна — одна сатанинская секта. Лорен — второй ребёнок, её не смогли убить при жертвоприношении, она оказалась неуязвима для сектантов, поднявший на неё руку старший брат умер сам. Лорен и есть предсказанный пророчеством ангел. Казни египетские — предвестник уничтожения секты. Дак, потомственный глава секты, специально пригласил Кэтрин в город, чтобы обманом заставить её убить Лорен (поскольку Кэтрин была посвящена в сан, она, в отличие от жителей города, может убить ангела). Обман не удаётся, десятая казнь убивает всех жителей города, ведь все они — первенцы. Кэтрин и Лорен вдвоём уезжают. Лорен говорит Кэтрин, что та беременна. Этот ребёнок — от Дака, с которым Кэтрин успела провести ночь. Согласно тому же пророчеству, достигнув зрелости, этот ребёнок станет посланцем Сатаны.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хилари Суонк Кэтрин Уинтер Кэтрин Уинтер
Дэвид Моррисси Дак Блэкуэл Учитель Дак Блэкуэл
Идрис Эльба Бен Бен
Аннасофия Робб Лорен Макконнелл Лорен Макконнелл
Стивен Ри Майкл Костиган Отец Майкл Костиган
Уильям Рэгсдэйл Кейд Шериф Кейд
Джон МакКоннелл Брукс Мэр Брукс
Дэвид Дженсен Джим Уэйкман Джим Уэйкман
Ивонн Ландри Брин Уэйкман Брин Уэйкман
Сэмюэл Гарлэнд Вилльям Уэйкман Вилльям Уэйкман
Актёр Роль
Майлс Кливлэнд Кайл Уэйкман Кайл Уэйкман
Андреа Фрэнкл Мэдди Макконнелл Мэдди Макконнелл
Марк Линч Броди Макконнелл Броди Макконнелл
Стюарт Грир Гордон Гордон
Лара Грис Изабель Изабель
Коуди Сандерс Хэнк Хэнк
Бёрджесс Дженкинс Дэвид Уинтер Дэвид Уинтер
Сабрина Эй. Джуниус Сара Уинтер Сара Уинтер
Джиллиан Батерсон Джэнет Джэнет
Афемо Омилами Хаман Хаман

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в период с 15 августа по 17 ноября 2005 в большей части своей на территории штата Луизиана. В период нашествия урагана Катрина съёмки фильма были приостановлены на одну неделю, кроме того продюсеры подумывали о переносе съёмочной площадки в иное место. В самом начале фильма можно видеть чилийский город Консепсьон, который показан очень скупо: как очень бедный и провинциальный городок. На самом же деле город имеет богатую историю и культуру. Этот факт вызвал недовольство мэра и жителей города. Также в фильме был искажён ещё один факт: чилийцы в фильме говорят по-испански с ярко выраженным мексиканским акцентом, это обстоятельство также не соответствует действительности.

Саундтрек[править | править код]

Первоначально музыкальным сопровождением к фильму должен был заниматься Филип Гласс, однако его работа настолько не понравилась продюсерам, что уже на стадии звукозаписи было решено отказаться от его услуг. В итоге композитором фильма стал Джон Фриззелл.

Дата выхода[править | править код]

Дата выхода фильма на экраны откладывалась три раза: первоначально премьера должна была состояться 11 августа 2006 года, однако была перенесена на 8 ноября 2006 года, а затем ещё раз перенесена на 30 марта 2007 года. Однако и в этот день зрители не смогли увидеть фильм — дата показа снова была перенесена на 5 апреля 2007 года, так называемый пасхальный уик-энд, что хорошо соотносилось с христианскими мотивами фильма.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]