Жатец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Жатец
чеш. Žatec
Zatec CZ namesti Svobody PICT2967.jpg
Герб
Znakzatec.jpg
Страна
Чехия
Край
Устецкий
Район
ОРП
Жатец
Координаты
Cтароста
Зденка Гамоусова
Первое упоминание
Прежние названия
Зац
Площадь
42,69 км²
Высота центра
233 м
Население
19 264 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
438 01
Автомобильный код
U (старые LN)
Официальный сайт
Жатец (Чехия)
Жатец
Панорамный вид на Жатец с р. Огрже

Жа́тец (чеш. Žatec [ˈʒatɛts], нем. Saaz) — старейший город на севере Чехии, на реке Огрже.

Город находится на северо-западе Чехии примерно в 75 километрах от Праги, столицы Чешской Республики. Численность населения — 19,8 тыс. жителей (2011 г.). Площадь города — 42,7 км².

Центр района хмелеводства и пивоварения, иногда его называют «столицей хмеля». Жатецкий хмель является неотъемлемым ингредиентом классического пильзнера.

История[править | править вики-текст]

Достопримечательности Жатца

На территории Жатца ещё в первом тысячелетии обитало племя лучан, называвшихся так по имени местности Лука, где впоследствии был построен город. Местность была богата лугами и потому получила такое название («luca» на латыни означает «луг»).

Жатец впервые упоминается в хронике немецкого епископа Титмара Мерзебургского в 1004. Письменные источники XI—XIII вв. описывают город как значимый религиозный и административный центр. С 1083 по 1108 им владели Вршовцы — знатный чешский род; правителем города в этот период был Божей из рода Вршовцев.

Жатец превратился в феодальный город благодаря королевской хартии 1256, когда чешский король Пржемысл II Отакар даровал ему особые права и привилегии. Источником процветания города в те времена были ремесла, сельское хозяйство и торговля. Впоследствии Жатец стал известным пивоваренным и хмелеторговым центром.

В Жатце также находилась Латинская школа. Около 1400 ее ректором был Ян из Жатца, автор «Богемского пахаря». Под его руководством школа стала одним из самых известных и уважаемых образовательных учреждений в Богемии.

В XV столетии Жатец проявил сочувствие по отношению к гуситскому движению, в связи с чем был предан анафеме. В 1421 армия крестоносцев (2-й крестовый поход) потерпела поражение у стен города.

В XVI в. Жатец был одним из самых густозаселённых городов Богемии. Старинный вид города запечатлён на картине Яна Вилленберга (1602). Но из-за Тридцатилетней войны многие жители эмигрировали из города, и его экономическое положение стало ухудшаться. Изменился даже религиозный и национальный состав города. Несмотря на это, Жатец оставался центром Богемии вплоть до 1850.

В 17 веке город продвинулся как известный центр хмеля. По историческим данным в 1767 году в городе находились 4 пивоваренных завода и 20 солодовен. В 1833 году было основано общество хмелеводов для защиты качества хмеля. Через несколько лет возникли также хмелевой рынок и цех маркировки хмеля. В 1934 году на территории города были зарегистрированы 161 хмелеводческая фирма и 53 упаковочных предприятия.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 9 в. — Первые укрепленные поселения на территории будущего города
  • 1004 — первое письменное упоминание о Жатце в хронике Титмара Мерзебургского
  • 1083 — Вршовцы получают во владение Жатец (а также Литомержице)
  • 1099 — Бржетислав II Младший и юный Болеслав III (будущий правитель Польши) провели Рождество в Жатецком замке. Во время праздника 14-летний Болеслав, с согласия всех комитов (вельмож) был произведен в меченосцы своего дяди, с почетным жалованьем в 100 гривен серебра и 10 гривен золота
  • 1101 — Божею Вршовцу возвращается Жатец, отнятый на время изгнания из страны
  • 1111 — городом владел Собеслав (брат князя Владислава I)
  • 1248 — первое упоминание о Жатце как о средневековом городе
  • 1261 — пивоварам Жатца даровано право варить пиво
  • 1265 — Пржемысл II Отакар даровал городу значимые привилегии
  • 1335 — Иоанн Люксембургский даровал Жатцу право выбирать ректора и преподавателей в Латинскую школу
  • 1348 — Первое упоминание о хмельнике в Жатце
  • 1405 — Ремесленники исключили патрициев из городского совета
  • 1415 — Папа предал город анафеме
  • 1421 — Жатец успешно отражает нападение второй армии крестоносцев
  • 1539 — Специальный знак начинает использоваться для удостоверения подлинности хмеля
  • 1567 — Население города достигает численности в 5 тыс. чел. (700 домов)
  • 1582 — Сильное наводнение унесло 150 жизней
  • 1602 — Старейшее изображение Жатца и его хмельников — Ян Вилленбер
  • 1619 — «Зимний Король» Фридрих Фальцкий посещает город
  • 1621 — Мэр города Максимилиан Хошталек казнен в Праге
  • 1640 — Чума, 1000 жертв
  • 1767 — В городе имеются 4 пивоварни и 20 солодовен
  • 1788 — Жатец становится резиденцией областного консула; пожар уничтожил 284 дома
  • 1801 — Открыта городская пивоварня на Жижковой площади
  • 1827 — Новый мост на цепях через Огржу
  • 1833 — Ассоциация пивоваров предпринимает меры для защиты качества хмеля
  • 1860 — В Жатце открывается хмелеторговый рынок
  • 1884 — Открывается Хмелеторговая Биржа
  • 1929 — Концерт известной французской танцовщицы Жозефины Бэйкер
  • 1930 — Численность населения достигает 18,1 тыс. чел.
  • 1934 — В Жатце действуют 161 хмелеводческая и хмелеторговая компания и 53 заведения по упаковке хмеля
  • 1997 — Торжественное открытие Музея хмеля
  • 2004 — Тысячелетие города (с даты первых письменных упоминаний)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Исторический центр города, который был в 1961 году провозглашен городским заповедником, представляет собой набор исторических зданий и архитектурных стилей от романского стиля до модерна.

Гуситский бастион — единственный бастион городского укрепления, который сохранился c времен средневековья. Сегодня здесь находится Музей «Гомолупулов», якобы древнего народа хмелеводов.

Ренессансная солодовня — постройка, являющаяся символом жатецкого пивоварения. Она служила солодовней с сушилкой солода.

Капуцинский монастырь с церковью Коронации Девы Марии — Монастырь находится почти в самом центре города. Его частями являются также «райский двор» и большой сад.

Институт хмелеводства — «Chmelařský institut s.r.o.» был создан в 1952 г. В институте специалисты занимаются изучением хмеля и его генетики, и проводят исследования по защите растений от вредителей. Это единственный производитель новых сортов хмеля в Чешской Республике. Здесь имеется также хмельник, служащий научным целям, и экспериментальный пивоваренный завод, являющийся в то же время самым маленьким пивзаводом в мире.

Городская ратуша и башня — ратуша была построена в половине 14 века. Главная башня здания служит смотровой площадкой, с которой открывается вид на город. Если посетителю удается с галереи увидеть замок Газмбурк, находящийся в соседней Германии, то по легенде исполнится одно из его тайных желаний.

Кoлонна Пресвятой Троицы — была сооружена в 1713 году как религиозный символ, который должен был защищать город от эпидемий чумы.

Могила первого любителя пива — 1 апреля 2001 г. в Жатце была якобы обнаружена могила первого любителя пива в мире. Рядом со скелетом лежал глиняный сосуд с емкостью 0,49 л и глиняная дощечка с семью царапинами, которая считается самым старым трактирным счетом за пиво. Могила свидетельствует o существовании древней культуры Гомолупулов. Похороненный получил имя Лойза Лупулин и символ с дощечки стал логотипом гражданского объединения «Храм Хмеля и Пива», стремящегося рекламировать жатецкую хмелеводческую область.

Жатецкий пивоваренный завод — Пивоваренный завод находится прямо в центре города — там, где когда-то располагался Жатецкий замок.

Еврейская синагога — вторая самая большая синагога в Чешской Республике, она была построена в 1846 г. Во время Второй мировой войны здание сожгли нацисты. После войны постройка была восстановлена, однако своей первоначальной цели уже не служит.

Самый маленький хмельник в мире — является мировым рaритетом именно потому, что он рaсположен в самом центре города на главной площади рядом с городской ратушей.

Старая почта — историческое здание, в котором уже со средневековья жили семьи городских дворян. С 1872 г. здесь находилось здание почты. Так как в те времена ещё не было машин и почту возили в повозках, тянутых лошадьми, в здании находилась также станция, где меняли уставших лошадей за свежих.

Площадь Хмелеводов — здесь находится здание цеха маркировки и переработки хмеля, здание старой почты b памятник с изображением известных хмелеводов Теодора Цулегера, Йозефа Фишера и Др. Ганса Дамма. В 1937 г. здесь быль найден крупнейший чешский серебряный клад, относящийся к 11 веку.

Гимназия — памятник архитектуры в стиле модерн. Здание было построено по плану архитектора Эрнеста Шефера. В комиссии, выбиравшей архитектурный проект, заседал также Йозеф Зитек, автор Национального театра в Праге.[1]

Музеи[править | править вики-текст]

Музей хмеля города Жатец представляет экспозицию хмелеводства от раннего средневековья до настоящего времени, включая инструменты, средства механизации и исторические приборы. Здесь объясняется, почему урожай лучшего в мире хмеля собирается именно в Жатецкой области и почему уже в средневековье приходилось защищаться от некачественных подделок. Экспозиция занимает площадь 4 км², и поэтому считается самой большой выставкой своего рода в мире.

«Храм хмеля и пива» Это развлекательный и просветительский комплекс, пропагандирующий историю и традицию хмелеводства в жатецком регионе. Он состоит из следующих частей:

Хмелевой маяк — служит смотровой башней. Наверх доставляет посетителей лифт, во время движения которого показывают 3D анимацию.

Лабиринт — находится в здании старого склада хмеля рядом с Хмелевым маяком. В конце лабиринта спрятан клад жатецкого региона.

Хмелевые куранты — единственные куранты своего рода в мире, которые интересны своим нетрадиционным исполнением.

Мини-пивоваренный завод «U Orloje» — это ресторан, где пиво варят на глазах у посетителей.

Города — побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]