Жбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жбан — деревянный сосуд в виде небольшой кадки с крышкой и ручкой, меленький жбан использовался как кружка.

Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих ёмкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как полностью исключён контакт с металлом. Благодаря негерметичности дерева вино имеет возможность «дышать», в процессе взаимовлияния с которым приобретая настоящий букет напитка.

Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объёмный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами (сомнительно). В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.

В основном жбаны изготавливают вместимостью от 3 до 50 литров.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. Жбан // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 175—176. — 376 с.
  • Суров М.В. Глава III. Русская деревянная посуда // Вологодчина: невостребованная древность. — Вологда: Полиграфист, 2001. — С. 81—112. — 432 с.