Ждановский, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ждановский
Владимир Алексеевич
Gdanovskii V A.png
Дата рождения 31 июля (13 августа) 1903(1903-08-13)
Место рождения Солтаново,
Речицкий уезд,
Минская губерния,
Российская империя
Дата смерти 13 июля 1959(1959-07-13) (55 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера химик
Место работы Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского; ЦКБ-22; НИИ №6 МСХМ СССР
Альма-матер ЛГУ, ЛГТИ
Награды и премии Сталинская премия — 1946

Владимир Алексеевич Ждано́вский (19031959) — советский инженер-химик, учёный в области химии взрывчатых веществ [1].

Биография[править | править код]

Родился 31 июля (13 августа) 1903 года в деревне Солтаново (ныне Речицкий район, Гомельская область, Беларусь) в семье управляющим имением местного помещика Алексея Александровича Ждановского и его супруги Анны Эдуардовны, урождённой Ржанович. До 1920 года учился в трудовой школе № 1 города Речица, а после её окончания работала в местном лесничестве счетоводом.

В 29 апреля 1922 года ему был предоставлен двухнедельный отпуск для поездки в Ленинград с целью «поступления в одно из учебных заведений». С 1923 года Владимир Алексеевич и его сестра Мария Алексеевна переезжают в Ленинград (там они в 1924 году пережили одно из сильнейших в истории Ленинграда наводнений). Жил он на Петроградской стороне.

Сначала В. А. Ждановский учился в ЛЭТИ. В 1923 — 1930 годах он студент химического факультета ЛГУ. Завершил он своё образование в ЛХТИ имени Ленсовета, который окончил в 1931 году по специальности «Нефть» с присвоением квалификации «Инженера-исследователя-химика» [2].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1929 — 1937 годах В. А. Ждановский работал инженером и научным сотрудником в Военно-технической академии РККА. По приказу РВС СССР от 3 июня 1932 года на базе артиллерийского факультета и отделения порохов и взрывчатых веществ химического факультета Военно-технической академии была воссоздана Артиллерийская академия с присвоением ей имени Ф. Э. Дзержинского. В 1938 году Артиллерийская академия была награждена орденом Ленина и переведена в Москву. В. А. Ждановский перешёл на работу в ЦКБ-22 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт "Поиск").

В 1941 году дочерей Владимира Алексеевича и Татьяны Васильевны отправили к родственникам в Сычевку (под Смоленском). Позже Владимир Алексеевич со своей матерью и Софьей Алексеевной эвакуировались в Пензу. Из оккупированной (в сентябре 1941) Сычевки Татьяна Васильевна с дочерьми бежали в Любим (Ярославская область), где Владимир Алексеевич разыскал их и перевез в Пензу. Там 1942 году родился сын Алексей. В 1945 году семья реэвакуировалась в Ленинград.


Вскоре принял предложение переехать в Москву и начать работу в НИИ №6 МСХМ СССР (ныне ФСТЭК России Федеральное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики»). Выписка из приказа №25 по Научно-исследовательскому Ордена Трудового Красного Знамени институту №6 МСХМ СССР и справка от 24 февраля 1947 года содержат сведения о том, что Владимир Алексеевич был зачислен в штат начальником лаборатории №5. В НИИ №6.

Продолжал свою активную трудовую деятельность. В 1948 и 1949 году его работа была отмечена почётными грамотами «за достигнутые показатели в социалистическом соревновании в дни четвертой Сталинской пятилетки». Он был обладателем ряда авторских свидетельств на изобретения [2].

Награды и премии[править | править код]

  • Сталинская премия третьей степени (1946) — за разработку новых методов консервирования крови и получения её лечебных препаратов

Семья и личные качества[править | править код]

В 1928 году он женился на Татьяне Васильевне Андрощук, с которой прожил более 30 лет. По воспоминаниям близких людей, это была очень дружная и гармоничная супружеская пара. У Владимира Алексеевича и Татьяны Васильевны трое детей: Наталья Владимировна, Ольга Владимировна и Алексей Владимирович.

Владимир Алексеевич был широко образованным, интеллигентным, скромным и тактичным человеком, много читал, увлекался музыкой и живописью. Он любил театр, посещал вместе с женой и детьми выставки и музеи. Его семья славилась радушием и хлебосольством. Дом Ждановских всегда был полон родственников и друзей.  

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Правда» от 27 июня 1946 года.
  2. 1 2 А.К. Федоров, К.В. Федоров. Памяти Владимира Алексеевича Ждановского (1903—1959) // Научно-технический сборник "Боеприпасы", №3 (2013), 24-34