Жданов, Герман Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Степанович Жданов
Жданов Герман Степанович.jpg
Дата рождения 11 августа 1906(1906-08-11)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 2 сентября 1991(1991-09-02) (85 лет)
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера кристаллография
Место работы
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Известные ученики Ю. Н. Веневцев
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» ZDNT RSFSR.jpg Премия имени А. Н. Баха
Премия имени Д. И. Менделеева
Премия имени Е. С. Фёдорова

Герман Степанович Жданов (11 августа 1906 года, Санкт-Петербург2 сентября 1991 года) — физик, основоположник советской школы радиационной кристаллографии, иностранный член Саксонской Академии наук, награждён: дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии имени А. Н. Баха (1947), премии имени Д. И. Менделеева (1952), премии имени Е. С. Фёдорова (1977)

Биография[править | править код]

Родился 11 августа 1906 года в Санкт-Петербурге.

В 1930 году окончил физический факультет МГУ, специальность радио-рентгенология.

Еще до окончания МГУ работал лаборантом, а затем инженером авиазавода, затем заведующим рентгеновской лабораторией Центрального государственного института цветных металлов до 1935 года, а также, сначала по совместительству ассистентом, а затем и на основной ставке доцента физического факультета МГУ до 1938 года.

С 1938 года он стал заведующим рентгеновской лабораторией научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова по 1960 год, а с 1948 по 1951 был заместителем директора этого института по науке.
В эвакуации был старшим преподавателем кафедры высшей физики Военной академии бронетанковых и механизированных войск в Ташкенте (1942—1946 гг.).

С 1946 года по совместительству был заведующим кафедрой Московского механического института по 1953 год. После чего всю оставшуюся жизнь проработал на физическом факультете МГУ.

С 1963 года по 1971 год он был заведующим отделения физики твердого тела и председателем Совета этого отделения. В это время он стал заведующим проблемной лаборатории «Атомно-кристаллическая структура веществ с особыми физическими свойствами».

Умер 2 сентября 1991 года.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Основоположник советской школы рентгеноструктурного анализа кристаллов, металлофизики, физики твердого тела и применений дифракционных методов в исследовании материалов в промышленности, а также вел активную работу по подготовке научных кадров в этой области.

Жданов работал в области расшифровки сложных химических соединений. Расшифровка атомной структуры карбида бора стала темой докторской диссертации (1941). Работы по расшифровке структуры карбида бора и карбида кремния были награждены премией имени А. Н. Баха (1947).
Некоторые работы в области кристаллографии носят его имя: таблицы рентгеновских погасаний Жданова — Поспелова (определение пространственных групп кристаллов), теория прямых методов определения структуры кристаллов (метод Жданова-Санадзе).

Г. С. Жданов — создатель первого в мире текстур—гониометра, который позволял получить развертку механических напряжений металлов в рентгеновском диапазоне. Активно занимался редактурой переводов иностранных книг, знакомя научную общественность с физической литературой.

Придя в МГУ на кафедру рентгеноструктурного анализа, поддержал развитие аппаратурной тематики, которая была в приоритете в то время на кафедре. Рентгеновские камеры, которые изготовлялись в мастерских физического факультета, а в дальнейшем на Ленинградском инструментальном заводе и в СКБ рентгеновской аппаратуры (Объединение «Буревестник») работали не только в СССР, но и за рубежом.

Написанные им учебники по рентгеновскому анализу и физике твердого тела оставались непревзойденными по методике изложения самых трудных проблем структурной физики твердого тела и кристаллов на протяжении десятилетий. Создал учебные курсы, которые обладали мировыми достижениями. Его учебник «Физика твердого тела» переведен на японский, английский, испанский языки.

Иностранный член Саксонской Академии наук.

Автор свыше 250 научных работ, более 10 учебников, учебных пособий и монографий, 5 авторских свидетельств на изобретения.
Подготовил 60 кандидатов наук, 8 стали при его жизни докторами.

Член Национального комитета советских кристаллографов, заместитель главного редактора журнала «Кристаллография», член Научного совета АН СССР по образованию и структуре кристаллов, членом редколлегий двух международных журналов: «Физика и химия твердого тела» и «Сообщения по физике твердого тела».
Член Программного комитета и член Международного союза кристаллографов.

В течение трех созывов был депутатом Московского городского совета.

Работы учеников[править | править код]

Г. С. Жданов поставил, а его выдающийся ученик Ю. Н. Веневцев провел цикл работ по кристаллографии и кристаллохимии сегнетоэлектриков за которые ему и ряду других ученых была присуждена Государственная премия СССР за 1975 год.
Поддержал исследования по дифракции с Комптон-эффектом и диффузное рассеяние, начатые на кафедре Е. В. Колонцовой и И. В. Телегиной, а также их исследования по физике радиационных повреждений кристаллов, проводил преддипломную практику не на заводах, а в академических институтах и ОИЯИ. После одной из таких практик было закрепление за студенткой З. Папуловой места выполнения дипломной работы в ОИЯИ, где она выполнила исследования по времени пролета УХ нейтронов, а затем была награждена орденом «Знак почета» за участие в создании искусственных алмазов в институте высоких давлений, по его инициативе в самом начале использования ЭВМ в 1952 году для Карповского института была изготовлена первая специализированная ЭВМ «Кристалл», что привело к организации вычислительного центра в институте.

Семья[править | править код]

Отец — Степан Николаевич Жданов, журналист и работал до 1924 года, на пенсию ушел как инвалид труда, мать — Надежда Порфирьевна, урожденная Медведева, до революции работала машинисткой и училась на Высших женских курсах. В 1917 году она стала врачом, в 1950 году ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Жена — Валентина Ивановна Иверонова — ученый, заведующая самой большой кафедрой физических факультетов СССР (МГУ), лауреат премии имени Е. С. Фёдорова (1979)

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]