Жданов, Григорий Митрофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Митрофанович Жданов
Жданов Григорий Митрофанович 2.jpg
Григорий Митрофанович Жданов
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения г. Москва
Дата смерти 1967(1967)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера автоматика и телемеханика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Ларионов А. М.[1]
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»

Григорий Митрофанович Жданов (1898 – 1967) — доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой автоматики и телемеханики МЭИ (1938-1951).

Биография[править | править код]

Григорий Митрофанович Жданов родился в Москве в 1898 году в семье счетовода. Учился в средней Московской практической академии коммерческих наук. с 1918 года работал как и его отец — счетоводом в Управление электросооружений. С 1919 по 1928 год служил политруком в Красной Армии. После демобилизации в 1928 году поступил учиться в Институт народного хозяйства им. Плеханова (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова) — на электропромышленный факультет. В 1930 году электропромышленный факультет объединили с электротехническим факультетом Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, затем этот факультет передали в созданный новый — Московский энергетический институт (МЭИ).

В 1932 году Жданов Г. М. окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции и системы». С 1932 года преподавал курс теоретических основ электротехники, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические пределы применимости систем электрической телеметрии».

В 1938 году стад заведующим кафедрой «Автоматика и телемеханика» МЭИ и проработал на этой должности до 1951 года. В эти годы из кафедры была выделена новая кафедра — «Вычислительной техники», которой Г. М. Жданов также заведовал. В 1954 году защитил докторскую диссертацию, а в 1955 году получил звание профессора.

В последующем Г. М. Жданов читал в МЭИ курсы основ автоматики, телемеханики, телеуправления, телеизмерений, счетно-решающей техники, автоматизации и телемеханизации энергосистем и др. В МЭИ им был создан вычислительный центр и проблемная лаборатория автоматики. В 1955 году Г. М. Жданов создал раздел автоматики, телемеханики, вычислительной и измерительной техники реферативного журнала «Электротехника» Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ).

Ученики Жданова Г. М. принимали участие в разработках новой вычислительной техники, среди них: Ионкин М., Семенова Е., Старовойтов Н., Глазов Е., Дмитриева Л., главный конструктор ЕС ЭВМ Ларионов Александр Максимович. За разработку ЭВМ «Стрела», на которой проводились расчеты траекторий полетов баллистических ракет, космических кораблей «Восток» Дмитриева Л. получила Государственную премию СССР.

Жданов Г. М. в разное время был членом научно-технического совета НИИ счетмаш, научно-технического совета Министерства высшего образования, редколлегии журнала «Доклады высшей школы», председателем секции приборостроения этого совета, заместителем председателя научно-методической комиссии Главного управления политехнических и машиностроительных вузов.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «Знак почета»
  • Медали

Труды[править | править код]

Профессор Г. М. Жданов является автором 44 научных трудов и изобретений.

  • Телеизмерение: Кодо-импульсные системы : Утвержден в качестве учебного пособия для студентов / Г. М. Жданов. - Москва:, 1949. 91 с.
  • Техника математических устройств непрерывного действия. М. 1957.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]