Жданов, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Николаевич Жданов
Zhdanov, Ivan Nikolaevich.jpg
Дата рождения 22 июня (4 июля) 1846
Место рождения Шенкурск, Архангельская губерния, Российская империя
Дата смерти 11 (24) июля 1901 (55 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера литературоведение, фольклористика
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Николай II, великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Ольга Александровна

Ива́н Никола́евич Жда́нов (22 июня [4 июля1846, Шенкурск — 11 [24] июля 1901, Алупка) — русский литературовед и фольклорист, академик Санкт-Петербургской академии наук. Действительный статский советник[2].

Биография[править | править код]

Происходил из духовного сословия. Родился 22 июня (4 июля1846 года в Шенкурске (Архангельская губерния). Его отец служил настоятелем собора в Шенкурске, был ректором местного приходского училища.

Иван Жданов учился в Шенкурском и Архангельском духовных училищах, в 1865 году окончил Архангельскую духовную семинарию. Как лучший воспитанник был направлен за казённый счёт в Санкт-Петербургскую духовную академию, а после двух лет обучения перешёл на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1874 году получил звание учителя русского языка и словесности, а с 1876 года имел право преподавать в высших учебных заведениях.

С 1879 года преподавал в Киевском университете Св. Владимира, где читал курс «История древней литературы». В 1883 году Советом Санкт-Петербургского университета был утверждён в степени магистра русской словесности и стал преподавать в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Приглашённый ко двору Александра III, И. Н. Жданов преподавал русский язык и литературу будущему императору Николаю II, великому князю Михаилу Александровичу и великой княжне Ольге Александровне. Читал лекции в Александровском лицее[3].

В 1893 году был избран членом-корреспондентом, а в 1899 году — действительным членом Санкт-Петербургской академии наук[4].

Умер 11 (24) июля 1901 года в Алупке. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[5].

Научные работы[править | править код]

Магистерская диссертация Жданова „К литературной истории русской былевой поэзии“ (1881) примыкает к целому ряду трудов его по древней литературе и народной словесности, в которых он изучает памятники русской литературы сравнительно с произведениями других литератур. Важная сторона работ Жданова также, — отыскание связи и взаимодействия между книжными памятниками и народными произведениями. Сопоставление намёков и свидетельств исторических с произведениями литературными позволило Жданову построить ряд остроумных гипотез об исконном существовании у нас песен и поэтических произведений, в частности — былевого эпоса. Доказательно обставленные гипотезы его определяют даже иногда содержание утраченных эпических произведений

Важнейшие публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жданов Иван Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Жданов — Ив. Никл. дсс // Алфавитный указатель жителей… // Весь Петербург на 1901 год. Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — СПб.: Т-во А. С. Суворина, 1901. — С. 200. — ISBN 5-94030-052-9.
  3. О драме А. С. Пушкина «Борис Годунов»
  4. Сметанин В. Первые педагоги Шенкурска // Важский край. — 11 марта 2011. — № 10 (10195). (недоступная ссылка)
  5. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 49) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]