Ждениево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Ждениево
укр. Жденієво
48°46′ с. ш. 22°59′ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Закарпатская область
Район Воловецкий район
История и география
Основан 1971
Прежние названия до 1992Жденево
ПГТ с 1981
Площадь 1,97 км²
Высота центра 405±1 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1 101[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3136
Почтовый индекс 89120
Автомобильный код AO, КО / 07
КОАТУУ 2121555300
w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7…
Показать/скрыть карты
Ждениево на карте
Ждениево
Ждениево
Ждениево на карте
Ждениево
Ждениево

Ждение́во (укр. Жденієво) — посёлок городского типа в Воловецком районе Закарпатской области Украины.

Географическое положение[править | править код]

Посёлок Ждениево находится в западной части украинских Карпат на высоте 542 метра над уровнем моря, возле горы Широкий Менчул (1101 м). Сам поселок Ждениево раскинулся вдоль горной речки и со всех сторон окружен горами, буйно покрытыми буковым и еловым лесами. Датой основания поселка официально принято считать 1971 год, а статус «поселка городского типа» поселок получил в 1981 году. Существует легенда появления названия поселка Ждениево. Парень, вынужденный оставить свою девушку и уехать на войну, вырезал на стволе дерева напоминание для любимой «Жди ня, Ево». Губернатор, проезжавший мимо, увидел надпись и решил, что так называется раскинувшийся перед ним населенный пункт. С тех пор селение именуется Ждениево.

Печать поселка Ждениево времён вхождения в Чехословакию 1919 год.

Природа[править | править код]

Через посёлок протекает горная река Ждениевка. Целебный горный воздух, кристально чистая родниковая вода, удивительно живописная природа в Карпатах, необычайные гостеприимство и радушие верховинцев влекут сюда на отдых туристов.Съезжаются сюда со всех уголков страны и ближнего зарубежья многочисленные отдыхающие на свидание с украинскими Карпатами, поправить здоровье, попутешествовать.В окрестностях посёлка на горе Высокий Камень создан фауно-флористический заповедник государственного значения. Здесь взят под охрану реликтовый дубняк и редкостные сосны, возраст которых свыше 130 лет. Отдых в Ждениево прекрасный во все времена года. Весной данный край особенно хорош — все расцветает и укрывается зеленью. Летом в программу обслуживания баз отдыха входят прогулочные маршруты, которые объединяют экскурсионное содержание с активным движением заповедными зонами. Осень в Ждениево — пора для собирания лесных ягод и грибов. Любителей активного времяпрепровождения Ждениево прельщает, главным образом, зимой.

Инфраструктура[править | править код]

На территории поселка есть детский сад, средняя школа, действуют 2 магазина, множество кафе и отелей.

Горнолыжная трасса[править | править код]

Для активного зимнего отдыха функционирует горнолыжный бугельный подъёмник в урочище Тырсовата. Протяжённость трассы 800 м. с перепадом высот 200 м. Ночного катания нет. Есть пункт проката горнолыжного снаряжения.Кроме того, здесь работает каток.

Развлечения[править | править код]

  • Веревочный alpine-park
  • Вело парк
  • Квадротуры
  • Лыжи
  • Сноуборд
  • Ловля Форели
  • Купание в Чане
  • Верховая езда

Поселок не может похвастаться архитектурным или историческим наследием, пребывание на отдыхе здесь можно скрасить поездками к близлежащим достопримечательностям. Вы можете полюбоваться охотничьим замком Шенборнов, расположенным в 29-ти км от Ждениево. Это великолепно сохранившийся замок, возникший на месте древнего охотничьего поместья, датируемого первой половиной XVIII в. Замок - сложный архитектурный объект, который условно состоит из парадной части (её венцом является башня с часами), хозяйственной части и часовни, объединяющей их. Обе части замка имеют два этажа, башня с часами – четыре. Интересным местом для экскурсии является и церковь Николая Чудотворца в поселке Подобовце, что в 23 км. от Ждениево. Это уникальный пример карпатского деревянного зодчества. Дата постройки - примерно 1700 – 1785 гг. Есть неподалеку от Ждениево (26 км) и памятник природы - водопад Шепот с многочисленными красочными каскадами, один из красивейших водопадов Закарпатья. Превосходные природные условия и месторасположение поселка, великолепные горные пейзажи делают Ждениево притягательным местом отдыха для многих туристов.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.32

Ссылки[править | править код]