Фотографическая желатина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Желатина фотографическая»)
Перейти к: навигация, поиск

Фотографи́ческая желати́на — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые в желатиносеребряном фотопроцессе. Является одним из важнейших компонентов фотоэмульсии, а также применяется в качестве связующих и защитных покрытий различных фотоматериалов[1].

Фотографическая желатина при её использовании в фотоэмульсии выполняет три важнейшие функции: удержание светочувствительного галогенида серебра во взвешенном состоянии на подложке фотоматериала, изоляция микрокристаллов галогенида друг от друга во время синтеза эмульсии и увеличение светочувствительности за счёт фотографически активных примесей. Последняя из функций считается важнейшей, и недоступна ни одному из известных синтетических полимеров[2].

Механизм фотографической активности очень сложен и зависит от множества факторов, включая качество и происхождение использованного сырья, главным образом животных костей[3]. По активности желатину делят на высокоактивную, малоактивную и инертную[2]. Непредсказуемость фотографической активности желатины приводила к многократным попыткам заменить её аналогичным синтетическим полимером, которые так и не привели к успеху[4].

Для получения стабильных свойств фотоэмульсии желатину для неё варят при строгом соблюдении технологии и состава сырья, но даже в этом случае разные партии могут значительно отличаться друг от друга по свойствам. Поэтому желатину, полученную во время разных варок, хранят отдельно и комплектуют в укрупнённые партии[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 87.
  2. 1 2 Основы фотографических процессов, 1999, с. 65.
  3. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 5.
  4. Сергей Клепча. Желатин (рус.). Краеугольные камни фотографии. Photographer.Ru (22 августа 2001). Проверено 9 ноября 2016.
  5. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Глава I. Киноплёнка // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 5—12. — 300 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 87. — 449 с. — 100 000 экз.
  • А. В. Редько. Основы фотографических процессов. — 2-е изд.. — СПб.: «Лань», 1999. — 512 с. — (Учебники для ВУЗов. Специальная литература). — 3000 экз. — ISBN 5-8114-0146-9.