Железинка (Павлодарская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Железинка
каз. Железинка
Карта к статье «Железенская крепостца». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Рисунок из статьи «Железенская крепостца»
Военная энциклопедия Сытина»)
53°32′28″ с. ш. 75°18′52″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Павлодарская область
Сельский район Железинский
Сельский округ Железинский
История и география
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 5097 человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71831
Почтовый индекс 140400
Автомобильный код 14 (ранее S)
Код КАТО 554230100
zhelezinka.pavlodar.gov.kz
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЖелезинка на карте
Описание изображения
Железинка
Железинка
Железинка на карте
Железинка
Железинка

Железинка – село, административный центр Железинского района в Павлодарской области республики Казахстан.

Общие сведения[править | править код]

Код КАТО – 554230100; Телефонный код – 71831; Почтовый индекс – 140400; Территория сельского округа – 268140 км2.

География, геология и климат[править | править код]

Расположено на крайнем северо-востоке страны, на правобережной части реки Иртыш. При общем равнинном рельефе территория села на поверхности имеет замкнутые впадины. Почвы в основном чернозёмные, встречаются солонцево-солончатые комплексы. Климат резко континентальный, весенне-летний период отличается засушливостью, максимум осадков приходится на середину лета.

В своем сочинении 1770 года Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе, написал следующее о климате места:

Со вступления моего в степи не прошло ни одного дня без бури на Иртыше, частью с юго-востока или юго-запада, а частью с севера, и было очень холодно, причем было по большей части ясное небо, а иногда и с дождевыми облаками. Сегодня был чрезвычайно сильный юго-восточный ветер, продолжался весь следующий день. Жители около Иртыша уверяют, что сию сторону беспрестанно во весь круглый год сильные ветры обеспокоивают и редко бывает, что несколько недель сразу была тихая погода. Весною и летом ветры бывают самые сильные и продолжительные и по большей части между югом и западом, севером и востоком[1].

Население[править | править код]

На 1 мая 2017 года население села – 5097 человек.

История возникновения[править | править код]

В 1717 году, при Петре I, основано как крепость Железенская подполковником Прокопием (Прокофием) Ступиным, строителем крепостей по Иртышу.

Железинка относилась к числу важных укрепленных пунктов обороной линии форпостов и укреплений вдоль Иртыша, которые наметил Петр I. Крепость имела большое административное и торговое значение, обезопашивая торговый обмен со среднеазиатскими государствами и степью.

В 1767 году в Железинке году был устроен большой меновый двор и находилась государственная таможня, упраздненная в 1868 году.

В 1745 году по указу Сибирского губернатора Киндермана здесь построен маяк.

Паллас также сообщил следующие сведения о происхождении названия и ранней истории места:

Железинская крепость получила свое название от ручья сим именем называемого, текущего с киргизской стороны в Иртыш. Она выстроена на высоком мысе, около которого Иртыш в просторной низменности извиваясь составляет дугу и берег крепости подмывает. Со стороны твердой земли мыс, который с прочих сторон к низменности лежащий защищается крутым высоким берегом и рядом палисадов, укреплен новым, по правилу фортификаций одним и двумя полубастионами, состоящими из твердого земляного, дерном покрытого вала и глубокого рва, но третий к совершенству не приведен. В одной куртине построена для проезда большая деревянная башня, а у пристани, где пристают суда, находится старый деревянный с пушками бастион. В крепости находится новая деревянная церковь, полковничий и комендантские дома, офицерские дворы, казармы, конюшни, запасной и пороховой, так же некоторое число простых домов. Вне крепости, выше по Иртышу находится слобода, а ниже простые жилища. В низменности, при крепости, есть сад и ещё по обеим сторонам реки, а особенно в Киргизской, находится в великом множестве весьма хорошие сенокосы...[1]

Во второй половине 19 века Федор Усов, секретарь Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества называет бывшую крепость уже Железинской станицей.

Согласно его данным,

В станице 78 дворов, церковь, поселковое мужское училище, один кожевенный завод, 2 салотопленных, ярмарка, почтовая станция. Посевы - пшеницы 7, ржи 12, овса 17 четвертей.

В начале 20 века Семенов–Тян-Шанский писал:

Следы крепостного рва и вала заметны еще и сейчас; в пространстве окруженном рвом и валом, стоит каменная церковь, построенная еще во время существования крепости; несколько старых, покрытых теперь ржавчиной, но наводивших в свое время на прежних обитателей степи страх пушек, врытых теперь  в землю и заменяющих столбики. Поселок довольно большой (460 жителей). Здесь есть две начальные школы, лавка, а также казенная винная лавка. В Железинке есть пароходная пристань. Окрестности поселка, как почти и всех вышеописанных, настолько непривлекательны, что наводят тоску на проезжающего; только широкая могучая река опоясанная зеленеющей полосой лугов и желтой степной яров, заставляет любоваться собой и забывать про дорогу

Крепость была расположена на мысу. С западной стороны её омывает Иртыш, с севера – пойма, поросшая топольником и служащая выгоном для скота. С двух сторон, т.е. с восточной и южной ещё сохранились рвы, глубина каковых не превышает полутора метров, а ширина от 30 до 40 метров. В данное время внутренность двора составляет с севера на юг около 200 метров и столько же с востока на запад, но в последнем случае заметно большое уменьшение, вследствие того, что Иртыш постоянно подмывает берег и что до церковной ограды сейчас будет не более 15 метров, а ещё в недалеком прошлом она находилась на значительном расстоянии от яра. Церковная оградка имеет размеры: с севера на юг 31 метр, а с востока на запад 48 метров.[2].

В 1935 году село Железинка стало районным центром новообразованного Урлютюбского района. В селе много жителей и размеры его растут. Есть средняя школа, библиотека, дом культуры, где часто идут кинокартины и театральные постановки, детский сад, больница, ветеринарная лечебница, радиоузел, телеграф, баня, сберегательная касса, много магазинов и ларьков, рыбная и промысловая артели, выходит районная газета и пр.

В 1937 году в селе открыта библиотека.

В 1979 году в селе открылся дом культуры.

Религия[править | править код]

На территории села Железинка действует приход Троицкого храма села Железинка Павлодарской и Экибастузской епархии, который был построен в 1999 году[3]. В данное время настоятелем Храма является Футурной Виталий Николаевич.

Действует 1 филиал духовного управления мусульман Казахстана – районная мечеть в селе Железинка. В настоящее время имам – Кусаинов Толеген Муратович. Мечеть построена в 2003 году.

Культура и спорт[править | править код]

Железинский сельский Дом культуры[править | править код]

Железинский сельский Дом культуры образовался 1979 году. В настоящее время в Железинском СДК работают творческие, яркие, талантливые люди. Зрителями мероприятий Железинского сельского Дома культуры  являются люди разных возрастов, профессий, интересов, национальностей, социальных групп.

Железинском СДК действует 13 клубных формирований: народный хор русской песни, ансамбль, домбровый «Жас тулпар», ансамбль «Туған жер», дискоклуб, ВИА, кружок домбристов, взрослый танцевальный коллектив «Шабыт», детский танцевальный коллектив,  татаро-башкирский культурный центр, славянский культурный центр, немецкий культурный центр, русская вокальная группа, казахская вокальная группа, детская вокальная группа, семейный ансамбль Шашковых. Из них один коллектив народный хор русской песни имеет звание «Народный». Ежегодно творческим коллективом сельского Дома культуры проводятся около 300 мероприятий.  

В рамках приграничного сотрудничества творческие коллективы Железинского СДК принимают активное участие в проводимых мероприятиях Черлакского района Омской области и Купинского района Новосибирской области. Это фестиваль  «Мы сильны народом», Сорочинская ярмарка, участие в обменных концертах среди районов. 

Целенаправленно ведётся работа по сохранению национальных традиций, проведению мероприятий патриотического направления: этому способствуют проведение праздников «Мәуліт мүбәрәк болсын!», «Наурыз», «Ел  ордасы- Астана», «Тіл –достық құралы», «Бір шаңырақ астында».

В Железинском сельском Доме культуры работают филиалы славянского, татаро-башкирского национально-культурных центров и филиала центра «Возрождение», в которых постоянно действуют регулярно обновляемые выставки народного творчества.

Историко-краеведческий музей района[править | править код]

В рамках реализации программы «Культурное наследие» историко-краеведческим музеем района проводится определенная работа. В музее имеется более 6,0 тыс. экспонатов основного и вспомогательного фондов. Среди них наиболее значимыми являются останки древних обитателей земли мамонта, бизона, носорога, посуда, а также материалы времен ВОВ. В музее 4 зала:

1) Зал археологии и палеонтологии;    

2) Зал этнографии;

3) Зал участников ВОВ;

4) Зал современности.

За время деятельности музей пополняется новыми экспонатами, расположенными в 4- х экспозиционных залах: археологии, этнозале, Боевой Славы, современности. Кроме постоянных экспозиций, проводятся тематические выставки к календарным датам. Оформлены фотостенды, посвященные первым руководителям района, работавшим в различные годы, работникам образования, культуры, деятельности этнокультурных объединений, знатным спортсменам.   Задача музея- помочь людям сохранить свою культуру, обычаи, традиции, народное художественное творчество, пробудить интерес к историческому прошлому своего края.   Для решения задачи музеем проводятся мероприятия различных форм: вечера – встречи, уроки истории, обзорные и тематические экскурсии, круглые столы, выставки народного прикладного творчества мастеров района к различным областным и районным мероприятиям – фестивалям, государственным и  юбилейным праздникам, печатаются статьи в районных газетах.      

Спорт[править | править код]

В селе Железинка ведется активная работа по привлечению молодежи, особенно подрастающего поколения, к занятиям физической культурой. Важным свидетельством этого является внедрение в жизнь Государственной программы развития физической культуры и массового спорта в Республике Казахстан.

Действует детская юношеская спортивная школа, в котором занимаются 539 детей, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Работают спортивные секции по 8 видам спорта: баскетбол, борьба «қазақ күресі», волейбол, дзюдо, настольный теннис, лыжные гонки, футбол, тогыз кумалак.

В Железинском районе любят спорт, примером для подражания служат достижения мастера спорта СССР по лыжным гонкам, мастера спорта РК по Президентскому многоборью Кислякова Евгения Алексеевича-почетного гражданина Железинского района. Им подготовлено более 15 мастеров спорта РК, и более 30 кандидатов в мастера спорта РК.

В целом система спорта в районе четко выстроена и продолжает развиваться благодаря ежегодному проведению районных спартакиад, где проверяется резерв спортсменов района, улучшается спортивная инфраструктура.

Спортсмены, которыми гордится Железинка[править | править код]

  • Быкова Ирина – мастер спорта по лыжным гонкам и Президентскому многоборью, серебряный призер Всемирной Зимней Универсиады 2017, многократная чемпионка РК, участница чемпионата мира среди молодежи по лыжным гонкам 2014 года в Италии.
  • Кисляков Антон – мастер спорта РК по Президентскому многоборью и легкой атлетике, многократный чемпион и призер Республики Казахстан
  • Болатов Толеген – кандидат в мастера спорта по дзюдо, призер чемпионата мира по поясной борьбе в Бразилии 2012 году.
  • Хамитов Жанат Токтарович – тренер по борьбе казак куресі, его воспитанники являются чемпионами и призерами областных и республиканских соревнований.

Инфраструктура[править | править код]

Теплоснабжение[править | править код]

В селе Железинка имеется 5 котельных с тепловыми сетями общей протяженностью 17,696 км, которые обеспечивают центральным теплоснабжением 68 объектов, а также 439 квартир частного сектора, 1 трехэтажный дом и 19 двухэтажных домов.

Водоснабжение[править | править код]

Имеется централизованный водопровод протяженностью 25,5 км который запитан от 4-х глубинных скважин. Централизованным водоснабжением обеспечено 88 организаций и более 1430 домов частного сектора.

Дороги[править | править код]

Протяженность внутрипоселковых автодорог составляет 30 км, из них 14 км находятся в хорошем состоянии. В текущем году из областного бюджета выделены средства в размере 64 млн. 604,5 тыс.тенге на средний ремонт 6 улиц общей протяженностью 3,031 км и площади Достық, в том числе Д.Асанова 0,7 км, Бебеля 0,231 км, Гагарина 0,35 км, площадь Достык 6000 м2, Желтоксан 0,75 км, Квиткова 0,3 км, Альсеитова 0,7 км. В настоящее время ведутся ремонтные работы.

Выдающиеся железинцы[править | править код]

Железинка — родина Героев Советского Союза И. В. Бабина и А. С. Квиткова. На доме И. В. Бабина укреплена мемориальная доска. В населённом пункте установлены обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; бюсты И. В. Бабина и акына К. Альсеитова; автомобиль на постаменте. На здании школы установлена мемориальная доска: «Вечная слава героям, бывшим ученикам Железинской школы, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945».

В Железинке родился русский сибирский писатель-этнограф А. Е. Новосёлов.

Победительница конкурса Мисс Россия 2013 Эльмира Абдразакова родилась в Железинке 7 октября 1994 года

Археологические находки[править | править код]

  • В 1955 году во время земляных работ около Железинки было обнаружено неолитическое погребение женщины, в котором была произведена кремация. Полусожжённый труп женщины был погребён вместе с вещами: ожерелье из зубов хищных зверей, костяная накладка серповидной формы от головного убора, оформленная по краю зубчиками, крупные бусы из раковин, орудия труда (тесло, костяное шило), охоты (каменные и костяные наконечники копий и стрел) и три миниатюрных, баночной формы, глиняных сосуда[4].
  • В наносах берега Иртыша у Железинки попадаются кости ископаемых животных. Отмечены находки костных останков хазарского слона и хазарской лошади. Выставленный в областном историко-краеведческом музее имени Г. Н. Потанина скелет мамонта собран из костей, найденных в илистых отложениях старицы Иртыша в Железинке.

Литература[править | править код]

  • Паллас «Путешествие по разным местам Российского государства по повелению Санкт-Петербургской императорской академии наук»; с немецкого языка на русский перевел Бунчуковый товарищ Федор Томанский. Часть вторая, книга вторая, 1770 год» Государственный архив Павлодарской области Ф.699,ОП. 1, Д.398, Л.6

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 П.С. Паллас. Петра Симона Палласа, медицины доктора, естественной истории профессора, российской императорской Академии Наук, Вольного Экономического Санктпетербургского общества, Римской императорской естествоиспытательной Академии и королевских английского, шведского и геттингского собраниев члена, путешествие по разным местам Российского государства по велению Санктпетербургской Императорской Академии Наук, Часть вторая. Книга вторая. 1770 год.. — СПб, 1786.
  2. Россия. Полное географическое описание нашего отечества / под редакцией В.П. Семенова. — С-Петербург: изд. А. Девриена, 1903.
  3. ЖЕЛЕЗИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ - Древо. Дата обращения 24 декабря 2017.
  4. Агеева Е. И., Максимова А. Г. Отчёт Павлодарской экспедиции 1955 года. // Тр. ИИАЭ Казахской ССР. Т. 7 (Археология). Алма-Ата: 1959. С. 32-58.

Ссылки[править | править код]