Железная гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железная гвардия
рум. Garda de Fier
Guardiadehierro.svg
Символ Железной гвардии — решётка
Лидер:

Корнелиу Зеля Кодряну (1927—1938)
Хория Сима (1938—1941)

Основатель:

Корнелиу Зеля Кодряну

Дата основания:

24 июля 1927

Дата роспуска:

1941

Штаб-квартира:

Флаг Румынии Бухарест, Королевство Румыния

Идеология:

румынский национализм, антикоммунизм, клерикальный фашизм, национал-социализм, антисемитизм

Военизированное крыло:

Рабочий корпус легионеров

Союзники и блоки:

Всё для Отечества

Партийная печать:

«Благовещение» (рум. Buna Vestire)

Commons-logo.svg Железная гвардия на Викискладе
Партийный флаг

«Желе́зная Гва́рдия» (рум. Garda de Fier) — румынское движение и одноимённая ультраправая политическая партия, действовавшая в Румынии в период между двумя мировыми войнами (с 1927 по 1941 годы). Партия представляла идеологию румынского ультранационализма, антикоммунизма, антикапитализма и антисемитизма, а также поддерживала Румынскую православную церковь. В сентябре 1940 года партию привёл к власти Ион Антонеску, назначив её руководителя Хорию Сима вице-премьером Румынии. В стране начались антисемитские погромы, спровоцированные Железной гвардией. Однако в январе 1941 года после грянувшего бунта Антонеску при поддержке румынской армии разгромил Железную гвардию, уничтожив её руководство и вынудив Хорию Сима сбежать в Германию.

Основные вехи[править | править вики-текст]

  • Первоначально основана Корнелиу Зеля Кодряну 24 июля 1927 года как военизированная организация «Легион Архангела Михаила».
  • В середине 1930-х годов были установлены связи с нацистским режимом в Германии[1].
  • На выборах 1937-го года вышла на третье место по числу голосов.
  • После гибели Кодряну в 1938 году во главе Железной гвардии встал Хориа Сима.
  • Видным сторонником «Железной гвардии» был философ и религиовед Мирча Элиаде, заключённый за свою приверженность организации в концлагерь[источник не указан 89 дней].
  • В 1938 была объявлена вне закона, но в сентябре 1940-го пришла к соглашению с королем и была приглашена в правительство. В результате Гвардией был начат террор против румынских евреев, были приняты антисемитские законы.
  • Железная гвардия была отстранена от власти в результате неудачного вооружённого выступления, сопровождавшегося еврейскими погромами, против премьер-министра Антонеску.
  • Композитор Ион Мынзату, сочинивший гимн «Железной гвардии», позднее эмигрировал в Италию и получил известность под псевдонимом Нелло Мандзатти.
  • После войны многие видные деятели «Железной гвардии» нашли убежище в Испании и Португалии, избежав преследования за военные преступления. Там организацию возглавлял сначала Хория Сима, а с 1950-х гг. Василе Яшински.

Предыстория[править | править вики-текст]

Антисемитизм в Румынии имеет глубокую предысторию и не считался чем-то из ряда вон выходящим среди румын. Религиозные разногласия между христианами и иудеями в Румынии были особенно сильны, что никто из них не выносил друг друга. Довольно много общественно-политических деятелей (в том числе и руководителей печатных изданий) было евреями по национальности и иудеями по вероисповеданиями. Часть из них после окончания Первой мировой войны, рассчитывая добиться больших карьерных успехов, даже стали вступать в коммунистическую партию; другая же часть, опасаясь вторжения СССР в Румынию, бежала из страны.

24 июня 1927 Корнелиу Зеля Кодряну основал движение под названием «Легион Архангела Михаила», став его главой до своей гибели в 1938 году. Его члены назывались «легионерами» (рум. legionarii), а само движение стало известно как «Движение легионеров» (рум. Mişcarea Legionară), несмотря на постоянную смену названий организации. В марте 1930 года Кодряну ещё и создал так называемую Железную гвардию — это было военизированное крыло движения, однако вскоре так стали называть и весь Легион. В июне 1935 года Легион опять сменил название и стал партией «Всё для Отечества» (рум. Totul pentru Ţară)[2][3][4].

Структура[править | править вики-текст]

Идеология[править | править вики-текст]

Почтовая марка Румынии с изображением Корнелиу Зеля Кодряну и флагом партии

Исследователь идеологии фашизма и историк Стенли Пэйн писал, что Легион стал одним из самых необычных массовых движений Европы межвоенных времён[5]. Он отличался от иных националистических фашистских движений Европы и в своём понимании национализма: национализм в их понимании был крепко связан с религией, в атмосфере которой воспитывался человек с самого детства. По свидетельству Иоанида, Легион «осознанно включал мощные элементы православия в свою политическую идеологию с той целью, чтобы стать одним из немногих европейских политических движений со структурой религиозной идеологии». Корнелиу Зеля Кодряну, глава Легиона, был глубоко верующим прихожанином Румынской православной церкви и патриотом Румынии, поэтому он поставил своей целью провести духовное возрождение всех румын[5].

По его философии, жизнь человека являлась греховной и насильственной политической войной, а преодолеть это насилие можно было только путём очищения от скверны всего народа; по такой схеме предполагалось, что легионеру необходимо совершать куда более важные действия, чем просто сражаться, и даже подавлять инстинкт самосохранения ради процветания страны[5]. Легион также стремился образовать революционного «нового человека», но при этом не поддерживал попытку внедрения какого-то аналога нацистской расовой политики, отвергая идею о культе тела и физическом насилии. Легионеры хотели сделать свой народ ближе к Богу. В плане экономики они выступали за национализацию предприятий и отвергали капитализм как пережиток материализма[5]. Своей целью Легион поставил борьбу с действовавшими политиками и евреями.

Стиль[править | править вики-текст]

Главным цветом Легиона был тёмно-зелёный, за что легионеров прозвали «зелёнорубашечниками» (рум. Cămășile verzi). Зелёный как таковой трактовался как цвет возрождения, воскрешения, обновления. Приветствовали легионеры друг друга так называемым «Римским салютом». Главным символом Легиона был тройной крест в форме тюремной решётки (символ мученичества), который часто назывался «Крест Архангела Михаила» (рум. Crucea Arhanghelului Mihail).

Легиону был близок мистицизм, основанный на культе смерти, мученичества и самопожертвования. В его составе был даже специальный отряд под названием «Взвод смерти» (рум. Echipa morții), предназначением которого было путешествие по городам Румынии и громкое исполнение песен. Название было выбрано неслучайно: члены отряда постоянно были в опасности, поскольку любого из них могли убить полицейские, коммунисты либо кто-то ещё, кого Легион расценивал своим врагом. В отряд входили православный священник Ион Думитреску-Борша, легионеры Стерие Чуметти, Петре Цоку, Таке Савин, Траян Климе, Иосиф Бозынтан и Николае Константинеску[6][неавторитетный источник? 89 дней].

Ячейка Легиона называлась «гнездом» (рум. cuib). Члены Легиона следовали таким ценностям, как дисциплина, трудолюбие, образование, честь, взаимовыручка, целеустремлённость и т.д., а иногда они и вынуждены были блюсти обет молчания.

История[править | править вики-текст]

Образование и восхождение[править | править вики-текст]

В 1927 году Корнелиу Зеля Кодряну, состоявший в румынской Национальной христианской лиге защиты Александру Кузы, покинул партию с целью образования собственного движения — Легиона Архангела Михаила[7]. Кодряну позаимствовал это название у Русского народного союза имени Михаила Архангела — организации черносотенцев Российской империи, чьи идеи он перенёс на румынскую почву[8]. Легион отличался от иных фашистских движений своей популярностью среди крестьян и студентов, но при этом одной из традиций являлось уважение к ветеранам Первой мировой войны.

Кодряну был харизматичным лидером и сделал Легион известным благодаря пропаганде, совмещённой со спектаклями. Марши, христианские крестные ходы и иные церковные шествия, исполнение патриотических песен и партизанских гимнов, а также благотворительная деятельность и активная антикоммунистическая пропаганда позволили Легиону обогнать по популярности все партии, которые Кодряну считал продажными и прогнившими насквозь. Изначально Железная гвардия готова была поддержать любого политика, который попытается дать бой молодому Советскому государству.

Основу идеологии Железной гвардии всё же составлял именно антисемитизм: евреев они расценивали как агрессоров против христианского мира. Легионеры осуждали франкмасонство, идеи Зигмунда Фрейда, марксизм и большевизм в любых формах, атеизм, гомосексуализм и развязывание Гражданской войны в Испании — всё это, по их мнению, раскалывало общество[9]. 10 декабря 1933 премьер-министр от Либеральной партии Ион Дука объявил партию вне закона, после чего по стране прокатилась волна арестов и убийств всех, кто симпатизировал легионерам. Разозлённый Кодряну в ответ 29 декабря 1933 организовал покушение на Дуку: трое человек выстрелами из револьверов смертельно ранили премьер-министра на вокзале Синайя.

Стремление к власти[править | править вики-текст]

Корнелиу Зеля Кодряну, основатель Железной гвардии

На парламентских выборах 1937 года Легион занял 3-е место, набрав 15,5% голосов (его обошли Либеральная и Крестьянская партии). Король Румынии Кароль II выступал против Легиона (считается, что он опасался за свою содержанку Магду Лупеску, которая была не то опальной аристократкой, не то еврейкой) и пытался его не допустить к власти, пока в 1940 году силами Иона Антонеску короля не заставили отречься от престола. 10 февраля 1938 король и вовсе распустил парламент, став диктатором в стране.

В апреле 1938 года Кодряну был арестован и брошен в тюрьму. Суд доказал его причастность к убийству Иона Дуки и приговорил его к смерти вместе с 13 соратниками (в том числе и тремя убийцами Дуки). Приговор привели в ночь с 29 на 30 ноября 1938, чтобы никто не сбежал из тюрьмы. Историки, однако, считают, что попытки бегства не предпринималось, а приказ о расстреле отдал король, который опасался за свою жизнь: 24 ноября 1938 легионеры ворвались в рабочий кабинет и убили друга Арманда Кэлинеску, министра внутренних дел Румынии.

Корнелиу Кодряну выступает перед легионерами в 1937 году

7 марта 1939 король не выдержал и вынужден был сформировать новое правительство, назначив Кэлинеску премьер-министром и положив конец диктатуре. Однако 21 сентября 1939 легионеры добрались и до Кэлинеску, убив его и тем самым отомстив за Кодряну. Война между Легионом и королём продолжилась, но вместе с тем неприятности начались и внутри самого легиона. С 1939 года главными руководителями почему-то назначались неопытные люди, находившиеся на вторых ролях. В конце 1940 года венгерские спецслужбы составили секретный отчёт о положении дел в Легионе: как выяснилось, там образовалось три враждующих группировки. Первую возглавлял Хория Сима, уроженец Баната и самый прагматичный лидер (менее всего склонный к традиционным православным ценностям). Вторую возглавлял Ион Зеля Кодряну, отец Корнелиу Кодряну, с братьями. Третья группировка была известна как группировка Моца-Марин и выступала за возвращение к религиозной основе движения. После долгой вражды 6 сентября 1940 форум легионеров признал всё-таки Симу своим лидером, наименее радикально из всех настроенным. 28 сентября 1940 Кодряну-старший безуспешно попытался захватить штаб-квартиру легионеров в Бухарестском зелёном доме[10].

Деяния Симы[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны Румыния придерживалась политики нейтралитета. Однако заключение пакта между СССР и Германией о ненападении и подписание секретного протокола фактически развязало Советскому Союзу руки в вопросе о принадлежности Молдавии. Румыния отказалась принимать польское правительство в изгнании и польские войска. Гибель Кэлинеску не убедила Кароля II отказаться от нейтралитета. Однако после капитуляции Франции и оставления британскими войсками континентальной Европы румыны всё-таки выбрали сторону блока Оси. Правительство Иона Джигурту 4 июля 1940 после образования предложило Железной гвардии направить в правительство любого, кто изъявит желание. Единственным, кто был готов на это, стал Хория Сима.

У власти[править | править вики-текст]

4 сентября 1940 Легион заключил союз с Ионом Антонеску, генералом румынской армии. Вскоре они дождались повода для государственного переворота: Второй Венский арбитраж, по которому у Румынии Венгрия отобрала Северную Трансильванию, вынудил их действовать. Кароль II отрёкся от престола, а наследником стал его сын Михай. Румыния тем самым чётко обозначила своё стремление войти в блок Оси. Было провозглашено Национал-легионерское государство, а Железную гвардию признали единственной законной партией. Антонеску стал почётным членом Легиона, а Сима — вице-премьером. Вплоть до 21 января 1941 Легион вёл антисемитские чистки и погромы. В Жилавской тюрьме в ноябре 1940 года грянула резня, учинённая легионерами. От рук легионеров погибли многие деятели политики и культуры, в том числе историк и бывший премьер-министр Йорга, руководитель Сигуранцы Михаил Морузов и экономист Виргил Мадгеару, бывший министр в правительстве.

Разгром и свержение[править | править вики-текст]

Находясь у власти, Сима рассорился с Антонеску окончательно: он выступал за то, чтобы правительство следовало духу легионеров; чтобы весь государственный аппарат составляли только легионеры; чтобы экономическая политика координировалась в интересах блока Оси и самого Третьего Рейха. Антонеску отказался подчиняться требованиям Симы, в ответ на что тот направил «взводы смерти». Развязалась схватка, в которой должен был остаться только один — тот, кто станет фактическим правителем Румынии при марионеточном короле Михае. Легионеры немедленно подняли бунт, завязав стычки с румынской армией после очередной серии еврейских погромов в Бухаресте и пытаясь нанести упреждающий удар. Во время одной из расправ легионеры загнали евреев на скотобойню, убили их там и вывесили трупы на крюки, после чего разрубили их так, как мясники разделывают тушу животного по еврейским традициям[11][12].

Однако Сима проиграл. К 24 января 1941 Антонеску, получив одобрение от Адольфа Гитлера и армии, фактически присвоил себе власть, а Сима был наголову разгромлен[13]. Ему пришлось сбежать с легионерами в Германию. В ходе бунта Железная гвардия убила 125 евреев и 30 солдат румынской армии, потеряв 9 тысяч человек арестованными. Антисемитские традиции перенял Антонеску, отправляя солдат и карателей в операции по ликвидации евреев. Рауль Хильберг в книге «Уничтожение евреев Европы» писал, что даже немцы были в ужасе от того, насколько безжалостно румыны расправлялись с евреями, и вынуждены были их иногда останавливать, чтобы те не перешли некую черту. Впрочем, по большей степени румыны не следовали немецкому порядку и не строили концлагеря или системы перевоза еврейских пленных, а просто устраивали банальные бандитские погромы и бойни.

Часть легионеров погибла на фронтах Второй мировой войны, а часть после войны была арестована румынскими коммунистическими властями и по приговору суда казнена за коллаборационизм.

Память[править | править вики-текст]

Название «Железная гвардия» ныне использует небольшая группа румынских националистов, не играющая серьёзной роли на политической арене Румынии в современности. Правопреемниками Легиона считают себя другие партии — «За Отечество» (рум. Pentru Patrie) и «Новые правые» (рум. Noua Dreaptă). У Новых правых сложился культ личности Корнелиу Кодряну, также они используют кельтский крест как свою символику.

С 1970-х годов писатель и религиозный историк Мирча Элиаде подвергался как в США, так и в Румынии критике и угрозам за поддержку Железной гвардии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yad Vashem - Request Rejected
  2. 1938: Rumania
  3. Iron Guard. Encyclopædia Britannica
  4. Final Report. International Commission on the Holocaust in Romania
  5. 1 2 3 4 Payne, Stanley G. (1995). A History of Fascism 1914-1945 Madison: University of Wisconsin Press (pages 277-289) ISBN 0-299-14874-2
  6. Codreanu Corneliu Zelea. Echipa morții // Pentru legionari. — 1936.
  7. Ioanid, "The Sacralised Politics of the Romanian Iron Guard".
  8. Hugh Seton-Watson, The East European Revolution, Methuen & Co. London, 1950, p. 84
  9. Volovici, Nationalist Ideology, p. 98, citing N. Cainic, Ortodoxie şi etnocraţie, pp. 162-4)
  10. Iordachi, p.39
  11. Holocaust Encyclopedia.
  12. "New Order," Time magazine, Feb 10, 1941
  13. Keith Hitchins, Rumania, 1866-1947 (1994) pp 457-69

Литература[править | править вики-текст]

  • Наги-Талавера, Николас М. Зеленые рубашки и другие. Hoover Institution Press. Stanford, CA. 1970.
  • Стурдза, Принц Михаил. Самоубийство Европы. Western Islands. Belmont, MA. 1968.
  • Ваттс, Ларру Л. Румынская Кассандра: Ион Антонеску и борьба за реформы 1916—1941. East European Monographs. Boulder, CO. 1993.
  • Кодряну К. Моим легионерам. — Тамбов, 2009. — 352 с. — ISBN 978-5-88934-417-9.
  • Васильченко А. Между Дуче и Гитлером. — М: Эксмо, Яуза, 2004. — 480 с. — ISBN 5-699-07528-3.
  • Эвола Ю. Драма румынского легионерства // Традиция и Европа. — Тамбов, 2009. — С. 187-191. — ISBN 978-5-88934-426-1.

Ссылки[править | править вики-текст]