Железная гвардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железная гвардия
рум. Garda de Fier

Guardiadehierro.svg


Flag of the Legionary Movement.png
Лидер Корнелиу Зеля Кодряну (1927—1938)
Хория Сима (1938—1941)
Основатель Корнелиу Зеля Кодряну
Дата основания 24 июля 1927
Дата роспуска 23 января 1941
Штаб-квартира Флаг Румынии Бухарест, Королевство Румыния
Идеология румынский национализм,
антикоммунизм,
легионаризм,
клерикальный фашизм,
антисемитизм,
антицыганизм,
мадьярофобия,
аграрианизм,
ультранационализм,
монархизм
Военизированное крыло Рабочий корпус легионеров, Эскадроны смерти
Союзники и блоки Всё для Отечества
Молодёжная организация Братство Креста
Количество членов ок. 600 000 (1940)[1]
Партийная печать «Благовещение» (рум. Buna Vestire)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Желе́зная Гва́рдия» (рум. Garda de Fier) — румынское движение и одноимённая политическая партия, действовавшая в Румынии в период между двумя мировыми войнами (с 1927 по 1941 годы). Партия представляла идеологию румынского ультранационализма, антикоммунизма, антикапитализма и антисемитизма, а также поддерживала Румынскую православную церковь. В сентябре 1940 года партию привёл к власти Ион Антонеску, назначив её руководителя Хорию Сима вице-премьером Румынии. В стране начались антисемитские погромы, спровоцированные Железной гвардией. Однако в январе 1941 года после попытки путча, Антонеску при поддержке румынской армии разгромил Железную гвардию, уничтожив её руководство и вынудив Хорию Сима сбежать в Германию.

Основные вехи[править | править код]

  • Первоначально основана Корнелиу Зеля Кодряну 24 июля 1927 года как военизированная организация «Легион Архангела Михаила».
  • В середине 1930-х годов были установлены связи с нацистским режимом в Германии[2].
  • На выборах 1937-го года вышла на третье место по числу голосов.
  • После гибели Кодряну в 1938 году во главе Железной гвардии встал Хориа Сима.
  • Видным сторонником «Железной гвардии» был философ и религиовед Мирча Элиаде, заключённый за свою приверженность организации в концлагерь[3].
  • В 1938 была объявлена вне закона, но в сентябре 1940-го пришла к соглашению с королём и была приглашена в правительство. В результате Гвардией был начат террор против румынских евреев, были приняты антисемитские законы.
  • Железная гвардия была отстранена от власти в результате неудачного вооружённого выступления, сопровождавшегося еврейскими погромами, против премьер-министра Антонеску.
  • Композитор Ион Мынзату, сочинивший гимн «Железной гвардии», позднее эмигрировал в Италию и получил известность под псевдонимом Нелло Мандзатти.
  • После войны многие видные деятели «Железной гвардии» нашли убежище в Испании и Португалии, избежав преследования за военные преступления. Там организацию возглавлял сначала Хория Сима, а с 1950-х гг. Василе Яшински.

Предыстория[править | править код]

24 июня 1927 Корнелиу Зеля Кодряну основал движение под названием «Легион Архангела Михаила», став его главой до своей гибели в 1938 году. Его члены назывались «легионерами» (рум. legionarii), а само движение стало известно как «Движение легионеров» (рум. Mişcarea Legionară), несмотря на постоянную смену названий организации. В марте 1930 года Кодряну ещё и создал так называемую Железную гвардию — это было военизированное крыло движения, однако вскоре так стали называть и весь Легион. В июне 1935 года Легион опять сменил название и стал партией «Всё для Отечества» (рум. Totul pentru Ţară)[4][5][6].

Структура[править | править код]

Идеология[править | править код]

Почтовая марка Румынии с изображением Корнелиу Зеля Кодряну и флагом партии

Исследователь идеологии фашизма и историк Стенли Пэйн писал, что Легион стал одним из самых необычных массовых движений Европы межвоенных времён[7]. Он отличался от иных националистических фашистских движений Европы и в своём понимании национализма: национализм в их понимании был крепко связан с религией, в атмосфере которой воспитывался человек с самого детства. По свидетельству Иоанида, Легион «осознанно включал мощные элементы православия в свою политическую идеологию (англ.) с той целью, чтобы стать одним из немногих европейских политических движений со структурой религиозной идеологии». Корнелиу Зеля Кодряну, глава Легиона, был глубоко верующим прихожанином Румынской православной церкви и патриотом Румынии, поэтому он поставил своей целью провести духовное возрождение всех румын[7].

По его философии, жизнь человека являлась греховной и насильственной политической войной, а преодолеть это насилие можно было только путём очищения от скверны всего народа; по такой схеме предполагалось, что легионеру необходимо совершать куда более важные действия, чем просто сражаться, и даже подавлять инстинкт самосохранения ради процветания страны[7]. Легион также стремился образовать революционного «нового человека», но при этом не поддерживал попытку внедрения какого-то аналога нацистской расовой политики, за исключением активного антисемитизма. Легионеры хотели сделать свой народ «ближе к Богу». В плане экономики они выступали за национализацию предприятий и отвергали капитализм как пережиток материализма[7]. Своей целью Легион поставил борьбу с действовавшими политиками и евреями.

Стиль[править | править код]

Главным цветом Легиона был тёмно-зелёный, за что легионеров прозвали «зелёнорубашечниками» (рум. Cămășile verzi). Зелёный как таковой трактовался как цвет возрождения, воскрешения, обновления. Приветствовали легионеры друг друга так называемым «Римским салютом». Главным символом Легиона был тройной крест в форме тюремной решётки (символ мученичества), который часто назывался «Крест Архангела Михаила» (рум. Crucea Arhanghelului Mihail).

Легиону был близок мистицизм, основанный на культе смерти, мученичества и самопожертвования. В его составе были так называемые «Эскадроны смерти» (рум. Echipa morții), предназначением которых были путешествия по городам Румынии и громкие исполнения песен. Название было выбрано неслучайно: члены эскадронов смерти постоянно были в опасности, поскольку любого из них могли убить полицейские, коммунисты либо кто-то ещё, кого Легион расценивал своим врагом. В числе членов Эскадронов смерти были православный священник Ион Думитреску-Борша, легионеры Стерие Чуметти, Петре Цоку, Таке Савин, Траян Климе, Иосиф Бозынтан и Николае Константинеску[8][неавторитетный источник?].

Ячейка Легиона называлась «гнездом» (рум. cuib). Члены Легиона следовали таким ценностям, как дисциплина, трудолюбие, образование, честь, взаимовыручка, целеустремлённость и т. д., а иногда они и вынуждены были блюсти обет молчания.

История[править | править код]

Образование и восхождение[править | править код]

В 1927 году Корнелиу Зеля Кодряну, состоявший в румынской Национальной христианской лиге защиты Александру Кузы, покинул партию с целью образования собственного движения — Легиона Архангела Михаила[9]. Кодряну позаимствовал это название у Русского народного союза имени Михаила Архангела — организации черносотенцев Российской империи, чьи идеи он перенёс на румынскую почву[10]. Легион отличался от иных фашистских движений своей популярностью среди крестьян и студентов, но при этом одной из традиций являлось уважение к ветеранам Первой мировой войны.

Кодряну был харизматичным лидером и сделал Легион известным благодаря пропаганде, совмещённой со спектаклями. Марши, христианские крестные ходы и иные церковные шествия, исполнение патриотических песен и партизанских гимнов, а также благотворительная деятельность и активная антикоммунистическая пропаганда позволили Легиону обогнать по популярности все партии, которые Кодряну считал продажными и прогнившими насквозь. Изначально Железная гвардия готова была поддержать любого политика, который попытается дать бой молодому Советскому государству.

Основу идеологии Железной гвардии всё же составлял именно антисемитизм: евреев они расценивали как агрессоров против христианского мира. Легионеры осуждали франкмасонство, идеи Зигмунда Фрейда, марксизм и большевизм в любых формах, атеизм, гомосексуализм и развязывание Гражданской войны в Испании — всё это, по их мнению, раскалывало общество[11]. 10 декабря 1933 премьер-министр от Либеральной партии Ион Дука объявил партию вне закона, после чего по стране прокатилась волна арестов и убийств всех, кто симпатизировал легионерам. Разозлённый Кодряну в ответ 29 декабря 1933 организовал покушение на Дуку: трое человек выстрелами из револьверов смертельно ранили премьер-министра на вокзале Синайя.

Стремление к власти[править | править код]

Корнелиу Зеля Кодряну, основатель Железной гвардии

На парламентских выборах 1937 года Легион занял 3-е место, набрав 15,5 % голосов (его обошли Либеральная и Крестьянская партии). Король Румынии Кароль II выступал против Легиона (считается, что он опасался за свою содержанку Магду Лупеску, которая была не то опальной аристократкой, не то еврейкой) и пытался его не допустить к власти, пока в 1940 году силами Иона Антонеску короля не заставили отречься от престола. 10 февраля 1938 король и вовсе распустил парламент, став диктатором в стране.

В апреле 1938 года Кодряну был арестован и брошен в тюрьму. Суд доказал его причастность к убийству Иона Дуки и приговорил его к смерти вместе с 13 соратниками (в том числе и тремя убийцами Дуки). Приговор привели в ночь с 29 на 30 ноября 1938, чтобы никто не сбежал из тюрьмы. Историки, однако, считают, что попытки бегства не предпринималось, а приказ о расстреле отдал король, который опасался за свою жизнь: 24 ноября 1938 легионеры ворвались в рабочий кабинет и убили друга Арманда Кэлинеску, министра внутренних дел Румынии.

Корнелиу Кодряну выступает перед легионерами в 1937 году

7 марта 1939 король не выдержал и вынужден был сформировать новое правительство, назначив Кэлинеску премьер-министром и положив конец диктатуре. Однако 21 сентября 1939 легионеры добрались и до Кэлинеску, убив его и тем самым отомстив за Кодряну. Война между Легионом и королём продолжилась, но вместе с тем неприятности начались и внутри самого легиона. С 1939 года главными руководителями почему-то назначались неопытные люди, находившиеся на вторых ролях. В конце 1940 года венгерские спецслужбы составили секретный отчёт о положении дел в Легионе: как выяснилось, там образовалось три враждующих группировки. Первую возглавлял Хория Сима, уроженец Баната и самый прагматичный лидер (менее всего склонный к традиционным православным ценностям). Вторую возглавлял Ион Зеля Кодряну, отец Корнелиу Кодряну, с братьями. Третья группировка была известна как группировка Моца-Марин и выступала за возвращение к религиозной основе движения. После долгой вражды 6 сентября 1940 форум легионеров признал всё-таки Симу своим лидером, наименее радикально из всех настроенным. 28 сентября 1940 Кодряну-старший безуспешно попытался захватить штаб-квартиру легионеров в Бухарестском зелёном доме[12].

Деяния Симы[править | править код]

В начале Второй мировой войны Румыния придерживалась политики нейтралитета. Однако заключение пакта между СССР и Германией о ненападении и подписание секретного протокола фактически развязало Советскому Союзу руки в вопросе о принадлежности Молдавии. Румыния отказалась принимать польское правительство в изгнании и польские войска. Гибель Кэлинеску не убедила Кароля II отказаться от нейтралитета. Однако после капитуляции Франции и оставления британскими войсками континентальной Европы румыны всё-таки выбрали сторону блока Оси. Правительство Иона Джигурту 4 июля 1940 после образования предложило Железной гвардии направить в правительство любого, кто изъявит желание. Единственным, кто был готов на это, стал Хория Сима.

4 сентября 1940 Легион заключил союз с Ионом Антонеску, генералом румынской армии. Вскоре они дождались повода для государственного переворота: Второй Венский арбитраж, по которому у Румынии Венгрия отобрала Северную Трансильванию, вынудил их действовать. Кароль II отрёкся от престола, а наследником стал его сын Михай. Румыния тем самым чётко обозначила своё стремление войти в блок Оси. Было провозглашено Национал-легионерское государство, а Железную гвардию признали единственной законной партией. Антонеску стал почётным членом Легиона, а Сима — вице-премьером. Вплоть до 21 января 1941 Легион вёл антисемитские чистки и погромы. В Жилавской тюрьме в ноябре 1940 года грянула резня, учинённая легионерами. От рук легионеров погибли многие деятели политики и культуры, в том числе историк и бывший премьер-министр Йорга, руководитель Сигуранцы Михаил Морузов и экономист Вирджил Маджару, бывший министр в правительстве.

Разгром и свержение[править | править код]

Находясь у власти, Сима рассорился с Антонеску окончательно: он выступал за то, чтобы правительство следовало духу легионеров; чтобы весь государственный аппарат составляли только легионеры; чтобы экономическая политика координировалась в интересах блока Оси и самого Третьего Рейха. Антонеску отказался подчиняться требованиям Симы, в ответ на что тот направил «Эскадроны смерти». Развязалась схватка, в которой должен был остаться только один — тот, кто станет фактическим правителем Румынии при марионеточном короле Михае. Легионеры немедленно подняли бунт, завязав стычки с румынской армией после очередной серии еврейских погромов в Бухаресте и пытаясь нанести упреждающий удар. Во время одной из расправ легионеры загнали евреев на скотобойню, убили их там и вывесили трупы на крюки, после чего разрубили их так, как мясники разделывают тушу животного по еврейским традициям[13][14].

Однако Сима проиграл. К 24 января 1941 Антонеску, получив одобрение от Адольфа Гитлера и армии, фактически присвоил себе власть, а Сима был наголову разгромлен[15]. Ему пришлось сбежать с легионерами в Германию. В ходе бунта Железная гвардия убила 125 евреев и 30 солдат румынской армии, потеряв от 200 до 800 человек человек убитыми, и 9 000 арестованными. Антисемитские традиции перенял Антонеску, отправляя солдат и карателей в операции по ликвидации евреев. Рауль Хильберг в книге «Уничтожение евреев Европы» писал, что даже немцы были в ужасе от того, насколько безжалостно румыны расправлялись с евреями, и вынуждены были их иногда останавливать, чтобы те не перешли некую черту. Впрочем, по большей степени румыны не следовали немецкому порядку и не строили концлагеря или системы перевоза еврейских пленных, а просто устраивали банальные бандитские погромы и бойни.

Часть легионеров погибла на фронтах Второй мировой войны, а часть после войны была арестована румынскими коммунистическими властями и по приговору суда либо казнена за коллаборационизм, либо осуждена к длительным срокам заключения.

Память[править | править код]

Название «Железная гвардия» ныне использует небольшая группа румынских националистов, не играющая серьёзной роли на политической арене Румынии в современности. Правопреемниками Легиона считают себя другие партии — «За Отечество» (рум. Pentru Patrie; президентом партии до конца жизни являлся легионер и повстанческий командир Ион Гаврилэ Огорану) и «Новые правые» (рум. Noua Dreaptă). У Новых правых сложился культ личности Корнелиу Кодряну, также они используют кельтский крест как свою символику.

С 1970-х годов писатель и религиозный историк Мирча Элиаде подвергался как в США, так и в Румынии критике и угрозам за поддержку Железной гвардии.

Примечания[править | править код]

  1. Железная Гвардия: румынская опричнина — VIDYĀ
  2. Yad Vashem — Request Rejected
  3. Ленель-Лавастин А. Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран. Перевод с французского Е. Островской. — М: Прогресс-Традиция, 2007. — 528 с.
  4. 1938: Rumania Архивировано 1 ноября 2009 года.
  5. Iron Guard. Encyclopædia Britannica
  6. Final Report Архивировано 29 января 2006 года.. International Commission on the Holocaust in Romania
  7. 1 2 3 4 Payne, Stanley G. (1995). A History of Fascism 1914—1945 Madison: University of Wisconsin Press (pages 277—289) ISBN 0-299-14874-2
  8. Codreanu, Corneliu Zelea (англ.). Echipa morții // Pentru legionari (рум.). — 1936. (недоступная ссылка)
  9. Ioanid, «The Sacralised Politics of the Romanian Iron Guard».
  10. Hugh Seton-Watson, The East European Revolution, Methuen & Co. London, 1950, p. 84
  11. Volovici, Nationalist Ideology, p. 98, citing N. Cainic, Ortodoxie şi etnocraţie, pp. 162-4)
  12. Iordachi, p.39
  13. Holocaust Encyclopedia.
  14. "New Order, " Time magazine, Feb 10, 1941
  15. Keith Hitchins, Rumania, 1866—1947 (1994) pp 457-69

Литература[править | править код]

  • Наги-Талавера, Николас М. Зеленые рубашки и другие. Hoover Institution Press. Stanford, CA. 1970.
  • Стурдза, Принц Михаил. Самоубийство Европы. Western Islands. Belmont, MA. 1968.
  • Ваттс, Ларру Л. Румынская Кассандра: Ион Антонеску и борьба за реформы 1916—1941. East European Monographs. Boulder, CO. 1993.
  • Кодряну К. Моим легионерам. — Тамбов, 2009. — 352 с. — ISBN 978-5-88934-417-9.
  • Васильченко А. Между Дуче и Гитлером. — М: Эксмо, Яуза, 2004. — 480 с. — ISBN 5-699-07528-3.
  • Эвола Ю. Драма румынского легионерства // Традиция и Европа. — Тамбов, 2009. — С. 187—191. — ISBN 978-5-88934-426-1.

Ссылки[править | править код]

  • [velesova-sloboda.vho.org/rhall/bestuzhev-pravyj-rumynskij-radikalism-v-xx-veke.html Правый румынский радикализм в XX веке]
  • [velesova-sloboda.vho.org/rhall/codreanu-zheleznaya-gvardiya.html Корнелиу Кодряну. Железная Гвардия (русский перевод немецкого издания 1939 г., HTML+PDF]
  • [velesova-sloboda.vho.org/archiv/pdf/molodoi-forum-corneliu-codreanu-i-zheleznaya-gvardiya.pdf МОЛОДОЙ ФОРУМ. Корнелиу Кодряну и «Железная Гвардия» (Подборка публикаций. Перевод с немецкого)]