Железнодорожная линия Лихославль — Вязьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожная линия ЛихославльТоржокРжевВязьма
Rzhev-I station.jpg
Годы работы с 1870г. (участок Лихославль — Торжок)
Страна СССР, Россия
Подчинение Октябрьская железная дорога, Московская железная дорога
Карта
Railway-osm-likhoslavl-vyazma.png

Лихославль — Торжок — Ржев — Вязьма — хордовая железнодорожная линия, проходящая по территории Тверской и Смоленской областей с севера на юг. Является составной частью железной дороги Санкт-Петербург — Симферополь. Другое название — Новоторжская железная дорога — применяется главным образом к отрезку Лихославль — Ржев.

Вся линия однопутная, электрифицированы только первые 33 км дороги (до Торжка).

Участок Лихославль — Торжок открыт в 1870 году. Вторая очередь Новоторжской железной дороги (Торжок — Ржев) открыта в июле 1874 года. Оба участка были построены обществом Новоторжской железной дороги. В 1888 году была сдана Ржево-Вяземская железная дорога, сооруженная на средства правительства и со времени открытия состоявшая во временном заведовании Новоторжской железной дороги. В 18941895 годах вся железная дорога от Торжка до Вязьмы перешла в состав Николаевской железной дороги[1][2].

Сейчас движение по линии малоинтенсивное. Большинство поездов дальнего следования, ходивших ранее по линии, переведено на Московскую железную дорогу. При этом, в 2010 году был замечен рост числа транзитных товарных поездов, обусловленный открытием скоростного движения на Октябрьской железной дороге, вследствие чего часть грузопотока была перенаправлена в обход через Торжок и Ржев[3].

Лихославль — Торжок[править | править код]

Описание[править | править код]

Участок однопутный, электрифицированный (постоянный ток 3 кВ). Начинается с ответвления от главного хода Октябрьской железной дороги сразу за железнодорожной станцией Лихославль при движении со стороны Москвы. Поезда из Санкт-Петербурга выходят на линию за станцией Шлюз, минуя Лихославль. На участке до Торжка имеется железнодорожный мост через реку Логовежь[4], а также пересечение с автодорогой М10 E 105 Москва — Санкт-Петербург.

Интенсивность движения[править | править код]

По линии ежедневно ходят 3 пары пригородных электропоездов на Тверь. Также здесь проходят поезда дальнего следования Санкт-Петербург — Смоленск. Ранее существовавший поезд Москва — Осташков в настоящее время не в ходу[5].

Торжок[править | править код]

Станция Торжок

Торжок — первая узловая станция при движении со стороны Лихославля, на запад ответвляется линия на Соблаго. Для поездов, следующих из Санкт-Петербурга, производится смена электровоза на тепловоз. Смена локомотива для поезда Москва — Осташков не производится, участок до Торжка поезд проходит уже на тепловозной тяге.

Торжок — Ржев[править | править код]

История[править | править код]

Участок открыт в 1874 году, в 1895 году передан Николаевской железной дороге. Проведение Новоторжской железной дороги отклонило пассажирское движение от станции Тверь и усилило движение на станциях Бологое и Новоторжской. Главнейшими грузами, перевозящимися по линии были пшеница и дрова[2].

Во время Ржевской битвы в 1941 году линия являлась важным стратегическим объектом. Так, 9 декабря группа партизан пыталась взорвать железнодорожное полотно на дороге Ржев — Старица. При попытке подрыва попали в плен милиционеры Жуков, Лебедев и Крылов[6]. В советские годы на линии было развито пассажирское движение. По линии ходили поезда дальнего следования из Ленинграда в Симферополь, Брянск, Калугу, Адлер.

Нынешнее состояние[править | править код]

Участок однопутный, неэлектрифицированный. Начинается сразу за Торжком, в 33,6 км от станции Лихославль. По участку ходит 1 пара пригородных поездов Торжок — Ржев-Балтийский, поезд № 087А Санкт-Петербург — Смоленск (через день), а также дополнительный поезд №217А Санкт-Петербург-Главный — Москва-Рижская (по праздникам) и грузовые поезда. В основном на линии используются пассажирские тепловозы ТЭП70 и электровозы Эп2к, а также грузовые и маневровые Вл10,Вл10у,2ТЭ116, 2М62У, ТЭМ2.

Торжок — Старица[править | править код]

В начале участка в черте Торжка линию по путепроводу пересекает автомобильная дорога из Москвы. Первые 5 км дорога идет вплотную к железнодорожной линии Торжок — Соблаго. Несмотря на это, движение по обеим линиям осуществляется независимо друг от друга, соединительных путей между ними нет. За 4-м км от Торжка имеется два параллельных моста через реку Тверца и два раздельных железнодорожных переезда через каждую из линий, после которых дороги расходятся. Первая действующая станция на участке — Льняная, за которой находится железнодорожная полоса отвода протяженностью 14 км до песчано-гравийного месторождения «Сукромля»[7]. До станции Высокое линия проходит по мостам через реки Рачайна и Тьма, в черте поселка Высокое имеется железнодорожный переезд.

Старица[править | править код]

Станция Старица расположена на 61 км линии, в 10 км от города Старица. На станции имеется путевое развитие. Сразу за станцией линию по путепроводу пересекает автодорога P-88 Старица — Дарьино — Берново — Высокое — Торжок. Вокруг станции образовано одноимённое сельское поселение.

Ржев[править | править код]

Ржев-Белорусский (Ржев-I) — один из двух вокзалов во Ржеве. Имеется путевое развитие и две пассажирских платформы (по состоянию на 2011 год используется только первая платформа). В горловине со стороны Торжка имеется железнодорожный переезд. За станцией по направлению к Вязьме линия проходит по путепроводу над автодорогой Ржев — Осташков и железнодорожному мосту через Волгу. За мостом в черте города расположен разъезд Мелихово (здесь расходятся поезда Торжок — Ржев и Смоленск — Санкт-Петербург), после которого линия пересекается на разных уровнях с железной дорогой Москва — Рига и уходит на Вязьму.

Esipovskaya station.jpg
Rzhev-I station.jpg
Rail bridge in Rzhev.jpg
Платформа и заброшенное здание вокзала на станции Есиповская Станция Ржев-Белорусский Железнодорожный мост через Волгу во Ржеве

Ржев — Вязьма[править | править код]

История[править | править код]

Ржево-Вяземская железная дорога была открыта в 1888 году, передана Николаевской железной дороге в 1894 году. Своим открытием линия связала Николаевскую и Московско-Брестскую железные дороги. Во время войны линия имела важное стратегическое значение, будучи расположенной в местах развития событий Первой и Второй Ржевско-Сычёвских и Ржевско-Вяземской операций; на линии проводились диверсии и захваты станций[8].

От южной горловины станции Сычёвка отходила железнодорожная линия до станции Волоколамск. Остатки линии Сычёвка — Волоколамск видны на снимках со спутника и по сей день. Строительство линии от Волоколамска до Сычёвки было начато незадолго до второй мировой войны, но в 1941—1942-х годах пути были разрушены[9].

Современное состояние[править | править код]

Протяженность участка от Ржева-I до станции Вязьма — 123 км. За Вязьмой после пересечения Смоленского (Белорусского) направления МЖД имеется продолжение железной дороги: однопутные неэлектрифицированные линии Вязьма — Брянск (на юг) и Вязьма — Сызрань (на юго-восток, далее на восток).

По состоянию на 2015 год, по линии ходит один поезд дальнего следования № 087А Санкт-Петербург — Смоленск. На маршруте Вязьма — Ржев-Балтийский работает автомотриса АЧ2 (две пары пригородных поездов в сутки, с 31.03.2015 — 1 пара в сутки). Крупнейшие станции:

Источники архивные[править | править код]

  • РГИА, ф. 446, оп. 29, д. 14. Доклад № 152. 29 июля 1894 г. «О принятии Двинско-Витебской и Новоторжской железных дорог в казённое управление».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Вдоль Рижского хода: Схема линии, Ржев — Торжок, Ржев — Вязьма (недоступная ссылка).