Эта статья входит в число добротных статей

Железнодорожная линия Псков — Нарва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железная дорога Псков — Нарва
Бывшая станция Запсковье
Бывшая станция Запсковье
Общая информация
Страна  Российская империя,
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР,  СССР
Расположение Псковская область и Эстония
Состояние бо́льшая часть разрушена
Обслуживание
Дата открытия 1916
Дата закрытия 1941
Подчинение Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога
Технические данные
Ширина колеи 1520 мм
Карта линии
Map Железнодорожная линия Псков — Нарва 2020-04-11.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Железная дорога Псков — Нарва — железнодорожная линия, соединявшая Псков и Гдов с Нарвой. Уничтожена во время Великой Отечественной войны. Связывала также разрушенную в годы войны железную дорогу Полоцк — Псков с линией Нарва — Ревель (Таллин).

Построена в 1915—1916 годах для нужд Северного фронта Первой мировой войны, однако стала играть важную роль в осуществлении пассажиро- и грузоперевозок в регионе, в день по линии проходили до 25 составов[1]. После Октябрьской революции и провозглашения независимости Эстонии с последующей оккупацией её территории войсками Германской империи участок Поля — Нарва перестал эксплуатироваться и впоследствии был разобран, но остальная часть дороги не теряла своей значимости.

В годы Второй Мировой войны после захвата Пскова и Гдова Вермахт стал использовать железнодорожную линию для транспортировки грузов к осаждённому Ленинграду[2]. При отступлении немецких войск участок Псков — Гдов был уничтожен и после не восстанавливался. До конца 2012 года функционировал железнодорожный участок — Гдов-Сланцы, но с 1 января 2013-го движение по нему было прекращено. Последним напоминанием о существовавшей ранее линии Псков-Нарва является бывшая станция Запсковье, на месте которой располагаются подъездные пути к ряду промышленных предприятий Пскова.

История[править | править код]

До 1941 года[править | править код]

Расписание поезда Псков-Нарва, 1917 г.

До 1915 года предпосылок к строительству железной дороги, связывающей Псков и Нарву, не было. С началом Первой мировой войны для защиты Петрограда и проведения военных операций на северном направлении был образован Северный фронт. Для армии и её снабжения понадобилось строительство железнодорожных линий Полоцк-Идрица-Опочка-Псков и Псков-Гдов-Нарва, которые вместе образовывали крупную рокадную магистраль. Строительство ветки началось в 1915 году, работы проводились Московско-Виндаво-Рыбинской железной дорогой под руководством инженера Н. Новокуинского[3]. Суточное количество рабочих составляло 6000 человек и 1500 единиц грузового транспорта - подвод. По просьбе Новокуинского начальником инженерных сооружений Северного фронта на строительство было прикомандировано 300 военнослужащих. Строительство велось с двух сторон: от Пскова и от Нарвы, с производительностью 2 версты (2,132 км) в день. Смычка состоялась 15 февраля 1916 года, а с 1 апреля по линии начали курсировать поезда. В сутки проходило до 25 составов. На дороге насчитывалось 60 охраняемых и 116 неохраняемых переездов, 11 казарм и 19 полуказарм. На станции Гдов имелось паровозное депо на три стойла, в Нарве — на два[2]. На линии работали 25 дорожных мастеров, 139 стрелочников, 149 барьерных сторожей, 179 дорожных обходных сторожей. 6 июля 1916 года линия была передана во временную эксплуатацию «Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги»[2]. В 1917 году было открыто регулярное пассажирское движение по маршруту Псков — Нарва[4].

Эстонские оптанты на станции Нарва-II (южнее примыкания к железной дороге ГатчинаТаллин)

После Октябрьской революции Эстония провозгласила независимость, и в 1918 году участок Поля — Нарва оказался разделённым государственной границей. Движение поездов по нему прекратилось. Лишь первое время через пограничный переход на станции Нарва-II проходили составы с оптантами, поток которых был вызван изменением границ и образованием нового государства. В феврале 1918 года прибывшие из Нарвы немецкие военные подразделения высадились у разъезда Поля и заняли прилегающие деревни. 24 февраля 1918 года туда из Петрограда был отправлен поезд с двумя эскадронами драгун и 120 рабочими. По прибытии отряды под командованием руководителя Союза Социалистической Рабочей молодёжи Петра Смородина сразу организовали наступление в направлении деревень Втроя и Скамья. В конце февраля группой разведчиков под руководством Смородина был подорван железнодорожный путь на участке Поля — Нарва, чем сорвана переброска немцами резервов и боеприпасов[2].

В годы Гражданской войны разъезд Поля вновь стал ареной боевых действий. 13 мая 1919 года у разъезда подразделениями Северо-Западной армии практически полностью был уничтожен батальон 167-го стрелкового полка войск РККА. В тот же день у разъезда №9 у деревянного моста через Плюссу в результате боестолкновения белыми были подорваны три бронепоезда красноармейцев и уничтожены 26 военнослужащих из состава артиллерийской батареи Красной армии. После наступления в ноябре 1919 года Красная Армия вынудила войска армии Юденича отойти к Нарве, а позже вглубь Эстонии. По Тартускому мирному договору 1920 года Эстонии отошла часть восточного Принаровья (Эстонская Ингерманландия). Граница прошла от Чудского озера до деревни Комаровка. На перегоне Поля — Ивангород-Нарвский железнодорожное сообщение прекратилось, и в 1920 году он за ненадобностью был разобран[2]. Некогда транзитная дорога стала тупиковой, а её конечным остановочным пунктом стал разъезд № 9[4].

До 1922 года поезда шли через станцию Берёзки, где им приходилось останавливаться, чтобы сменить направление движения и следовать дальше. В период Гражданской войны был построен прямой выход со станции Псков (ныне Псков-Пассажирский) в сторону станции Запсковье. В 1932 году начал строиться город Сланцы. На месте бывшего разъезда № 9 в 1934 году появилась станция Сланцы-Товарные. В 1940 году была открыта ветка Веймарн — Сланцы, которая связала Сланцы и бывшую нарвскую дорогу с Ленинградом[2].

Великая Отечественная война[править | править код]

В июле 1941 года железная дорога на всём протяжении оказалась в руках Вермахта. В течение первого года войны гитлеровцы использовали трофейный советский подвижной состав для доставки грузов стратегического назначения, необходимых группе армий «Север», которая действовала в районе Ленинграда. Для этих целей немцами был восстановлен взорванный партизанами участок Гдов — Веймарн.

В годы оккупации на линии активно велась диверсионно-подрывная деятельность партизан. Местными партийными работниками было создано семь партизанских отрядов, объединённых затем в три. Гдовскими партизанами за 1941 год было пущено под откос 14 эшелонов, полновскими — 6, сланцевскими — 3. В результате весь подвижной состав был выведен из строя. В конце сентября движение поездов по линии прекратилось. Всю зиму она практически не функционировала. Весной 1942 года линия была перешита на европейскую колею (1435 мм). После восстановления движения поездов возобновилась активная подрывная деятельность. 22 июня 1942 года полновские партизаны пустили под откос эшелон, следовавший из Пскова, также здесь подорвались прибывшая аварийная автодрезина из Гдова и паровоз ремонтного поезда. Минирование железнодорожных путей группами Богданова, Печатникова и Гаврилова у станций и разъездов Ямм, Гдов, Добручи, Боровик, Язбы, Глушь, Замогилье привело к крушениям поездов, перевозивших боеприпасы, продовольствие, личный состав. Постоянно подвергались разрушениям участки верхнего строения пути, неоднократно взрывались мосты[5]. За 1942 год на участке Псков — Веймарн на минах подорвалось 14 эшелонов[6]. .

В ответ на диверсионную деятельность немецкая военная комендатура №611 проводила на территории Полновского района карательные акции. Под руководством командира взвода тяжёлых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона Александра Пиигли шли аресты мирного населения, осуществлялась охрана арестованных советских граждан, организовывались операции против партизан, а также совершались массовые расстрелы. Центром заключения лиц, подозреваемых в связях с партизанским движением, был посёлок Полна. Расстрелы производились вблизи станции Ямм, где с июня по ноябрь 1942 года было уничтожено до 59 человек[7].

Рельсовая война достигла таких масштабов, что в итоге немецкое командование приняло решение частично разобрать пути, а рельсы отправить в Германию на переплавку. В 1944 году при отступлении немецких войск дорога была полностью уничтожена[2].

Bridge across the Chyornaya.jpg
Bridge across the Zhelchya.jpg
Bridge across the Kuna.jpg
Bridge across the Gdovka.jpg
Паровоз Э следует по мосту через реку Чёрная в августе 1941 года Сплотка трофейных советских паровозов следует по восстановленному Вермахтом мосту через реку Желча Сплотка паровозов на восстановленном немецкими сапёрами мосту через реку Кунесть (ныне Куна) Разрушенный в 1941 году железнодорожный мост через реку Гдовка

Послевоенный период[править | править код]

После освобождения района в 1944 году участок Гдов — Сланцы был восстановлен. По нему стал курсировать поезд Гдов-Ленинград. Весьма интенсивным было грузовое сообщение. По ветке в Гдов доставлялись удобрения, продукция сельского хозяйства, уголь и нефтепродукты[8]. Современное здание вокзала в Гдове было построено в 1957 году и открыто 20 августа[2]. Участок Псков — Гдов не был внесён в список железных дорог, подлежавших первоочередному восстановлению, хотя планы по его восстановлению были. Сроки начала работ постоянно переносились под разными предлогами, а вскоре про них и вовсе забыли[4].

В 1975 году в связи с развитием промышленного района на северо-восточной окраине Пскова была построена станция Промышленная и большое количество подъездных путей на месте бывшей станции Запсковье нарвской железной дороги. Северо-восточный промышленный узел заканчивается близ деревни Панино, за ней железнодорожные пути постепенно уходят в землю. После распада Советского Союза грузоперевозки на участке Гдов-Сланцы резко сократились, а затем прекратились[2].

Дизель-электропоезд ДТ1 на станции Гдов

С 2009 года по маршруту Гдов-Санкт-Петербург 5 раз в неделю стал курсировать дизель-электропоезд ДТ1, который заменил на этом маршруте поезд с сидячими вагонами под ТЭП70. 28 октября 2012 года в связи с нерентабельностью маршрут поезда был сокращён, теперь он идёт только до станции Сланцы, а перегон Гдов — Сланцы фактически стал заброшен. Кроме этого, 1 января 2013 года вступило в силу распоряжение ОАО «РЖД», согласно которому не допускается следование пригородных поездов с общим маршрутом беспересадочного сообщения свыше 200 км. Протяжённость маршрута Санкт-Петербург — Гдов составляет 223 км, поэтому транспортное обслуживание населения на указанном маршруте должно осуществляться пассажирскими поездами дальнего следования. Таким образом, надежды на возобновление движения поездов на участке Гдов — Сланцы пока нет[9]. По состоянию на конец 2017 года перегон Гдов — Сланцы не функционирует. Персонал станции Гдов сокращён, а сама станция закрыта и законсервирована.

В апреле 2015 года неизвестными, вероятно с целью продажи рельсов на металлолом, было демонтировано порядка 6 км железнодорожного полотна[2]. В 2016 году четверо гдовичей похитили ещё 1,8 т рельсов[10].

Наследие[править | править код]

Остатки железнодорожного пути на бывшем перегоне Запсковье — Маслогостицы
Следы переезда на демонтированном перегоне Гдов — Лядоцкий переезд

Несмотря на то, что участок Псков — Гдов был уничтожен ещё в 1944 году, следы бывшей железной дороги сохранились. В сторону Гдова от станции Запсковье (Промышленная) частично остался, заросший бурьяном, путь. Практически на всём протяжении дороги просматривается бывшая железнодорожная насыпь, местами используемая в качестве дороги. Сохранились фундаменты некоторых зданий и платформ, местами пикеты[1][2].

Перспективы развития[править | править код]

Станция Гдов

Восстановление железной дороги Псков — Гдов обсуждалось не единожды. Первые предложения поступили в политбюро ЦК КПСС сразу же после войны, однако были отвергнуты «ввиду недостатка материалов верхнего строения пути»[11]. К вопросу о строительстве железной дороги до Гдова возвращались и в новой России. Так, в 2004 году была разработана Концепция социально-экономического развития Псковской области на десять лет вперёд. В ней основное внимание было уделено развитию транспорта, главным образом, железнодорожного. В документе предлагалось строительство электрифицированной железнодорожной линии, соединяющей Псков с Гдовом и электрификация участка Гдов — Сланцы — Веймарн[12], однако отсутствие инвестора не позволило приступить к реализации этого проекта[13]. Обсуждался межрегиональный проект по созданию транспортно-логистического коридора «Псков — Гдов — Сланцы — Усть-Луга» со строительством подъездных железнодорожных путей к портовым комплексам «Псков» и «Сторожинец»[14]. В 2011 году руководство «РЖД» и Октябрьской железной дороги заявило о том, что отдельных планов по развитию сети железных дорог в Псковской области нет, а строительство ветки Псков — Гдов, в настоящее время, экономически невыгодно и до 2030 года этот вопрос поднимать не стоит[15]. Восстановить участок Сланцы — Нарва по тому же маршруту сейчас не представляется возможным, так как после строительства Нарвской ГЭС в 1955 году местность, по которой шла дорога, оказалась затопленной водами Нарвского водохранилища.

Станции и остановочные пункты[править | править код]

1916 — 1920 годы[править | править код]

Бывшая ст. Промышленная (Запсковье)

Станции дороги Псков — Поля — граница с Эстонией (1920 — 1940)[править | править код]

Вокзал ст. Псков. Фото 2018 г.

Участок Гдов — Сланцы (1944 — 2013)[править | править код]

  • Гдов
  • Разъезд № 7
  • Лядоцкий переезд
  • Добручи
  • Разъезд № 8[21]
  • Гостицы
  • Сланцы-Товарные
  • Рудничная[22]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 [http://pskovrail.ru/novosti/istoriia_narva_pskov_polozk.html Дороги Псков - Нарва и Псков - Полоцк Ясное прошлое]. Псковские железные дороги. Дата обращения: 29 ноября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Александр Прыгунов. История нашей железной дороги. Гдовская заря (3 августа 2017). Дата обращения: 4 декабря 2017.
  3. Р. Н. Королькова. Строительство дорог в Псковской губернии (рус.). http://www.pskovrail.ru. Газета «Стерх», №8 (2001 г.).
  4. 1 2 3 С. Болашенко. Железнодорожная линия Веймарн-Сланцы-Гдов. Сайт о железной дороге (29 ноября 2017). Дата обращения: 29 ноября 2017.
  5. Партизаны на Псковских железных дорогах. Псковские железные дороги. Дата обращения: 8 августа 2019.
  6. Действия советских партизан в 1942 году. Карта из архивов Вермахта. Псковские железные дороги. Дата обращения: 8 августа 2019.
  7. Каратели отдельного эстонского "взвода тяжёлых пулемётов". Камертон (26 ноября 2013). Дата обращения: 8 августа 2019.
  8. YouTube full-color icon (2017).svg Шлосберг Live. Гости #32, 13 ноября 2017 года. Избранный глава Гдовского района Юрий Павлов, начиная с 41:27
  9. Гдовский поезд ушёл. В историю…. Гдовская заря (28 мая 2013). Дата обращения: 1 декабря 2017.
  10. Алина Гафурова. Четверо жителей Гдова украли 1,8 тонны рельсов с железной дороги. Комсомольская правда (6 сентября 2016). Дата обращения: 5 декабря 2017.
  11. Секретарю ЦК ВКП (б) т. Маленкову Г.М.. Псковские железные дороги. Дата обращения: 2 декабря 2017.
  12. Концепция развития Псковской области с 2ОО4 по 2О14 год. Псковские железные дороги. Дата обращения: 2 декабря 2017.
  13. Отсутствие инвестора не позволяет восстановить железную дорогу Псков-Гдов. Псковская лента новостей (24 марта 2011). Дата обращения: 2 декабря 2017.
  14. Татьяна Ерохина. Сегодня не везёт!.. А завтра? // Гдовская заря. — 2013.
  15. У РЖД нет отдельных планов в отношении Псковской области - Якунин. Псковская лента новостей (7 декабря 2011). Дата обращения: 2 декабря 2017.
  16. 1 2 Карта 1938 года Сектор O-35-81. Псков (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  17. Карта 1938 года. Сектор O-35-57. Чернево (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 12 января 2017 года.
  18. 1 2 Карта 1938 года. Сектор O-35-44. Гдов (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  19. 1 2 3 4 Карта 1938 года. Сектор O-35-33. Сланцы (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 6 декабря 2011 года.
  20. граница между СССР и Эстонией, включавшей город Ивангород с окрестностями
  21. Фрагмент карты 1962 года
  22. O-35 карты Генштаба СССР. Псков, Рига, Таллин

Ссылки[править | править код]