Железнодорожный вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожный вокзал в Смоленске
Железнодорожный вокзал станции Красноярск-Пассажирский

Вокзал — здание на железнодорожной станции, предназначенное для обслуживания пассажиров.

Как правило, вокзалы встречаются на крупных железнодорожных станциях; в здании вокзала обычно размещают кассы, камеры хранения, зал ожидания, рестораны и т. д.

Классификация вокзалов[править | править код]

По занимаемой площади вокзалы делят на малые, средние, большие и крупные.

Железнодорожный вокзал в Тынде

По расположению относительно перронных путей вокзалы делят на береговые, островные, русловые (надпутные и подпутные), тупиковые (тупиковый вокзал) и комбинированные.[1]

История[править | править код]

Центральный вокзал земных и воздушных путей сообщения в Москве XXIII века. Открытка 1914 года из цикла «Москва в XXIII веке»

Первым в истории российским вокзалом был вокзал в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1837 году. После прокладки ветки Москва — Санкт-Петербург и бума прокладки железнодорожных путей, вокзалы начали массово строить в городах, где проходила железная дорога. На станции Слюдянка в Иркутской области вокзал построен целиком из мрамора[2]. В 1870 году был построен один из первых вокзалов Эстляндской губернии — вокзал посёлка Аэгвийду[3]. В 1876 году сдан в эксплуатацию Самарский вокзал.

В истории имели место случаи, когда вокзалы перестраивались из одного типа в другой. Например, вокзал станции Астрахань I Рязано-Уральской железной дороги был построен в 1909 году как тупиковый, поскольку продолжение линии на юг не планировалось. Однако впоследствии, при строительстве в годы Великой Отечественной войны линии Астрахань — Кизляр, пути обогнули вокзал и из торцевого он стал продольным[4].

Типы вокзалов по расположению путей[править | править код]

Железнодорожный вокзал в Самаре

Взаимное расположение вокзала и путей имеет важное значение для поиска решений организации пассажиропотоков и работы подвижного состава.

Тупиковый Балтийский вокзал со стороны путей

Тупиковый вокзал наиболее удобен для пассажиров. Все пути на таком вокзале заканчиваются тупиками, а платформы непосредственно примыкают к зданию вокзала. Пассажирам не требуется пересекать пути, они не пользуются дополнительными лестницами и переходами. В случае увеличения пассажиропотоков выход в город для прибывающих пассажиров могут организовать в боковой части вокзала. При значительном количестве пассажиров дальнего следования, испытывающих потребность в помещениях для ожидания, вокзал может быть расширен вдоль путей, окружая их подобно букве П. При всех преимуществах для пассажиров, такие вокзалы ограничены в применении. Тупиковые вокзалы, как правило, не принимают транзитные поезда, а технология обслуживания составов требует большего количества маневрового ПС и обслуживающего персонала для своевременной подачи составов на посадку и освобождения путей после высадки пассажиров.

Береговой вокзал Саратов. Виден подземный переход

Обычно тупиковыми вокзалами обладают только крупнейшие города, исторически выступавшие конечными пунктами железных дорог. В настоящее время, даже если станция является конечной на железной дороге, то ее оборудуют продольным вокзалом. Пути за станцией могут вести к депо, к промышленным предприятиям города, к месту перевалки на другие виды транспорта, а в случае дальнейшего развития железной дороги они могут стать ее продолжением.

Комбинированный вокзал в городе Пльзень. Тупиковые пути подходят с противоположного фасада. Привокзальная площадь организована как у островного вокзала.

Продольные вокзалы не имеют ярко выраженных преимуществ для пассажиров, но именно такие вокзалы составляют большинство на железных дорогах. Проблемой для пассажиров на таких вокзалах становится пересечение путей. Поэтому все продольные вокзалы оснащают переходами через пути. Самые маленькие вокзалы, обладающие несколькими путями оборудуют одноуровневыми переходами через пути и оснащают предупреждающими сигналами, либо сообщают о приближающихся поездах по громкой связи. Почти все железнодорожные станции России оснащены надземными открытыми переходами, подземными или надземными закрытыми (на крупнейших станциях). Для снижения неудобства от перепадов высот здание вокзала и пути могут расположить выше (или ниже) уровня привокзальной площади. В этом случае пассажиры преодолевают только одну лестницу. Например, в Новосибирске, пассажиры выходящие из поездов и выбирающие для выхода в город надземный переход, через второй этаж вокзала попадают сразу на привокзальную площадь, т.к. вокзал примерно на 5 метров заглублен, уровень привокзальной площади совпадает с уровнем второго этажа, который соединен с площадью пешеходными мостами. Входы в вокзал по этим мостам считаются парадными и основными. Если пассажиры сразу хотят выйти в метро или к такси, то они пользуются подземным переходом, из которого через цокольный этаж вокзала они выходят на улицу к подножию вокзала, где оборудованы стоянки такси и в цокольном этаже здания пригородного вокзала - вход в метро.

Продольные вокзалы могут быть береговыми (самый частый случай) и островными. Островной вокзал может приносить некоторые неудобства из-за расположения между путями. Доступ к таким вокзалам облегчают организацией дополнительных переходов со стороны города, а привокзальную площадь по возможности делают у торца здания в межпутном пространстве. Самые современные вокзалы, возводимые на крупнейших станциях, оборудуют распределительными залами, представляющими собой пристроенный к вокзалу большой,теплый, с местами для ожидания переход над или под путями с множеством выходов, оборудованных лестницами, пандусами или эскалаторами, ведущих каждый на отдельную платформу, или располагают здание вокзала непосредственно над путями (русловой вокзал).

Комбинированные вокзалы совмещают свойства тупикового и продольного. К разным крыльям или разным фасадам такого вокзала подводятся тупиковые и транзитные пути, что позволяет одновременно принимать проходящие поезда и не занимать транзитные пути поездами, у которых эта станция конечная.

Вокзал в городской среде[править | править код]

В большинстве случаев рядом с вокзалом организуется площадь, выступающая транспортно-пересадочным узлом. На привокзальной площади могут быть размещены другие вокзалы (чаще всего — автовокзал), остановки общественного транспорта, в том числе конечные, гостиницы, торговые центры.

Ладожский вокзал, здание которого расположено над путями. Помещения для пригородных пассажиров размещены под путями

Ориентирование[править | править код]

Для ориентирования пассажиров при посадке в поезда на вокзалах применяется нумерация путей (платформ) и вагонов (с головы или с хвоста состава). На станциях смены направления движения после отцепки локомотива, у состава исчезают голова и хвост, поэтому диспетчер, до тех пор пока к составу не прицеплен новый локомотив, уточняет порядок нумерации «по прибытии», то есть где была голова поезда в момент прибытия. На тупиковых вокзалах ориентиры зависят от сложившихся традиций и технологий обслуживания, например, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге поезда приготовленные для посадки затягивают на платформу маневровым тепловозом и в какой-то момент у поезда появляется две головы. Здесь нумерацию принято уточнять "со стороны Москвы, со стороны Санкт-Петербурга", а в Москве на Ленинградском вокзале поезда на посадку подталкивают на платформу и двух голов не возникает, нумерацию уточняют как везде - с головы или с хвоста состава, у прибывшего поезда голова всегда ближе к вокзалу, а у отправляющегося - на дальнем конце платформы. Для безопасности и помощи ориентации в пространстве пешеходам с нарушением зрения на железнодорожных вокзалах укладывают тактильное покрытие.

Железнодорожные вокзалы в Японии[править | править код]

Небоскрёб JR Central Towers — здание железнодорожной станции Нагоя

Здание железнодорожной станции (яп. 駅ビル Эки-биру) представляет собой комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, в котором находится железнодорожная станция, но оно включает в себя функции не только обычной железнодорожной станции, вокзала или терминала, но и другие, такие как коммерческие функции, и зачастую включает в себя большое количество объектов розничной торговли и коммерции. Является одним из примеров транзитно-ориентированного проектирования. Такие многофункциональные здания получили особенно большое распространение в Японии. В частности, японский небоскрёб JR Central Towers является зданием железнодорожной станции Нагоя — самой большой по площади в мире (если считать по суммарной площади всех помещений — 446 000 м²).

Памятники и традиции[править | править код]

Вокзалы часто становятся местом установки памятников в честь событий, которые происходили на этих вокзалах или в этой местности. Иногда на вокзалах присутствуют паровозы-памятники, например, в Тынде паровоз-памятник Еа-3246 в честь 30-летия БАМа, паровоз Л-3451 в Благовещенске ко дню железнодорожника, паровоз СО17-1600 в Красноярске, выпущенный в городе на паровозостроительном заводе в годы Великой Отечественной войны.

На некоторых крупных вокзалах встреча и отправление поездов, связывающих город с Москвой или другими важными городами, сопровождается включением по громкой связи известной песни. На Московском вокзале Санкт-Петербурга включают "Гимн Великому городу" Р. Глиера, в Москве на Ленинградском вокзале включают песню "Москва" Олега Газманова. Во многих других городах включают марш "Прощание славянки" или песню, ассоциируемую с регионом[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Васькин А. А. Чемодан. Вокзал. Москва. Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. М, 2010.
  • Организация железнодорожных пассажирских перевозок. А. А. Авдовский, А. С. Бадаев, К. А. Белов и др. Москва, «Академия», 2004. ISBN 5-7695-1720-4