Железнодорожный транспорт в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Железнодорожный транспорт в Афганистане — один из видов транспорта в Афганистане, имеющий по состоянию на 2012 год пока ещё небольшое транспортное значение.

Основными проблемами строительства железных дорог в Афганистане являются сложный горный рельеф страны и неопределённость с шириной колеи. Все граничащие с Афганистаном страны имеют различную ширину колеи: в Иране это 1435 мм, в странах Средней Азии — 1520 мм, в Пакистане и Индии — преимущественно 1676 мм. Вопрос выбора колеи особенно важен и связан с выбором направления экономической и транспортной интеграции страны.

История[править | править вики-текст]

Сотрудники Афганской пограничной полиции проверяют Тепловоз ТЭМ2 близ Хайратан на пограничном пункте провинции Балх, Афганистана

Строительство железнодорожных линий в стране планировалось ещё с конца XIX века, однако, из-за политического давления Российской и Британской империи, других политических и военных конфликтов строительство так и не было осуществлено.

Впервые проект железной дороги в Афганистане был предложен ещё предпринимателями и инженерами Британской империи. После того, как в 1879 году королева Виктория приняла титул Императрицы Индии, британцы принялись строить железную дорогу на Кандагар. К 1885 году эту дорогу достроили и пустили далее, до Кветты, но дальше эмир Абдур-Рахман, правивший Афганистаном, отказал британцам в проведении железной дороги, посчитав её потенциальным маршрутом вторжения[1][2].

В конце 1960-х годов крупный афганский предприниматель Гулам Сарвар Нашер обратился к правительству СССР с просьбой проложить железную дорогу Кундуз — Ширхан-Бандар на реке Пяндж. Несмотря на то, что бизнесмен соглашался оплатить все расходы, советская сторона отказала[2].

В 1982 году была построена железнодорожная линия протяжённостью 5,5 км между городом Кушка (пограничный город на юге СССР) и афганским городом Торагунди, ширина колеи — 1520 мм.[3].

В 1985 году был построен железнодорожный мост протяжённостью 816 метров через Амударью в районе города Термез[3]. Этот мост получил название Мост Дружбы, в 1989 году через этот мост были выведены из Афганистана последние воинские части.

После разгрома талибов в 2001 году вновь появился интерес к железнодорожному строительству. В 2008 году Ираном была достроена железная дорога Хаф (Иран) — Герат (Афганистан). Её строительство на 100 % финансировала иранская сторона. Планировалось получение дивидендов за провоз грузов из Герата и западных провинций Афганистана на региональный и мировой рынки[2].

В мае 2007 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил строительство транзитной магистрали в Иран по маршруту Колхозабад — Нижний Пяндж (Таджикистан) — Кундуз — Мазари-Шариф — Герат (Афганистан) — Мешхед (Иран). Дело в том, что Узбекские железные дороги всячески задерживали при перевозках грузы из Таджикистана, а стране требовался выход на мировой рынок[2].

В 2010 году началось строительство железнодорожной линии между Узбекистаном и афганским городом Мазари-Шариф. Идею её строительства ещё в конце 2008 года предложила Германия[2]. Грант в сумме 165 миллионов долларов США для строительства железнодорожной линии «Хайратон — Мазари-Шариф» выделил Афганистану АБР. По предложению президента АБР без проведения международного тендера ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» был выбран в качестве генерального подрядчика, а ОАО «Боштранслоиха» в качестве генерального проектировщика. Общая протяженность железной дороги «Хайратон — Мазари-Шариф» составляет 75 километров. Линия оборудована устройствами сигнализации, телекоммуникаций и электроснабжения в соответствии с техническими стандартами и требованиями, применяемыми в Узбекистане. В рамках проекта было предусмотрено строительство двух станций и двух разъездов, контейнерного двора на станции Мазари-Шариф, а также осуществление модернизации действующей станции Хайратон[4]. Строительство дороги было завершено в ноябре 2010 года[5], однако первый поезд по ней прошёл только 21 декабря 2011 года[6]. Дорога передана во временное управление компании «Узбекистон темир йуллари»[7].

Перспективы[править | править вики-текст]

Строительство новых железных дорог в северной части Афганистана откроет дополнительные перспективы стыковки в Афганистане дорог сразу трех систем: бывшей советской (1520 мм), иранской (1435 мм) и пакистанской (1676 мм).

Уже понятно, что железные дороги в северном Афганистане будут включены в систему железных дорог 1520 мм[8]. Весной 2013 года достигнута договоренность о строительстве железной дороги Туркменистан — Афганистан — Таджикистан в обход Узбекистана с юга[9][10]. В ноябре 2015 года Туркменистан завершил сооружение 85-километрового участка по своей территории Атамурат (Керки) — Имамназар (пограничный пункт)[11]. К ноябрю 2016 года проложены ещё 4 км железной дороги по территории Афганистана до станции Акина[12]. Далее линия должна пройти около 30 км на юг в Андхой, затем повернуть на восток и через Шибарган дойти до Мазари-Шарифа. Таджикистан предложил Афганистану 4 варианта маршрута для участка железной дороги между двумя странами, отдавая приоритет кратчайшему маршруту Айвадж — Калдар — Хайратон. Курьёз заключается в том, что середину этой рокады по территории Афганистана Хайратон — Мазари-Шариф построил Узбекистан[13].

В апреле 2016 года подписан контракт с канадской консалтинговой компанией Canarail на выполнение технико-экономического обоснования проекта продления линии Серхетабад - Торагунди на юг до Герата[14]. В соответствии с ранее принятыми решениями линия предположительно будет европейской колеи, станция стыкования в Торагунди.

На южном направлении (Герат — Кандагар — Джелалабад с возможным выходом в Кабул), железные дороги скорее всего будут строиться иранскими компаниями с шириной колеи 1435 мм. Потребуется две стыковые станции: одна в Герате либо Торагунди (стык колеи 1435 и 1520 мм), вторая — пограничная станция на афгано-пакистанской границе (стык колеи 1435 и 1676 мм). Стык европейской и индийской колеи (1435 и 1676 мм) может быть также на станции Торхам западнее Пешавара, на станции Чаман северо-западнее Кветты или на станции Захедан в Иране, где уже есть стык колеи 1435 и 1676 мм. Существует вероятность, что строить будет Пакистан, и тогда колея 1676 мм пройдет по южному Афганистану до Герата. В этом случае Герат превратится в крупнейший в мире стыковочный железнодорожный узел, в котором будут обслуживаться вагоны и локомотивы трёх разных размеров колеи.

Таким образом, Афганистан становится стыковым узлом сразу трех железнодорожных систем: европейско-ближневосточной, бывшей советской и индо-пакистанской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Афганистан запускает первую железную дорогу. От узбекской границы до Мазари-Шарифа
  2. 1 2 3 4 5 В Афганистане началась эпоха железных дорог
  3. 1 2 Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с.: ил. (стр 30)
  4. О сотрудничестве Узбекистана и АБР в строительстве железной дороги «Хайратон — Мазари-Шариф» Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации
  5. Завершено строительство железной дороги Мазари-Шариф — Хайратон
  6. BBC News — Afghan railway: First train runs on new line in north
  7. Афганистан — важное звено в мировом транспорте
  8. Железные дороги Афганистана должны быть национальными
  9. Трехсторонний саммит поддержал проект регионального железнодорожного коридора
  10. Туркменистан завершил проектные работы по сооружению участка Атамырат-Имамназар
  11. Железная дорога участок Атамурат-Имамназар. Как это было?. Arzuw News (15 октября 2016).
  12. Новая туркменская железная дорога дошла до Афганистана. Радио Азаттык (30 ноября 2016). Архивировано из первоисточника 1 декабря 2016.
  13. Узбекистан вскоре начнет эксплуатацию железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф. 12.uz (10 июня 2011). Архивировано из первоисточника 26 сентября 2013.
  14. Herat railway feasibility study contract signed (англ.). Railway Gazette (18 April 2016). Архивировано из первоисточника 23 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]