Железнодорожный транспорт в Белгородской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожный транспорт в Белгородской области
Страна Россия
Регион Белгородская область
Протяжённость 700 км[1]
Густота сети 2,58 км. пути на 100 кв. км. площади[1]
Эксплуатирующие организации ЮВЖД (Белгородский регион), МЖД (Орловско-Курский регион, частично)
Основные линии Москва—Харьков, Москва—Луганск, Валуйки—Лиски
Крупнейшие узлы Белгород, Валуйки, Старый Оскол

Железнодоро́жный тра́нспорт в Белгоро́дской о́бласти является важной составляющей транспортной системы региона. Железнодорожная сеть региона представлена магистралями МоскваБелгородХарьков, МоскваВалуйкиЛуганск, Валуйки — Лиски и другими железнодорожными линиями. Протяженность железнодорожных путей общего пользования на территории области составляет 700 км, густота железнодорожной сети — 2,58 км на 100 км² площади. Бо́льшая часть железнодорожных линий на территории области относится к Белгородскому региону Юго-Восточной железной дороги.

История и перспективы развития[править | править код]

Начало движения[править | править код]

В начале 1868 года было получено разрешение на строительство частной Курско-Харьковско-Азовской железной дороги[2], учредителем был назначен Самуил Соломонович Поляков[3]. Новая железная дорога проходила через город Белгород, который в то время был уездным городом Курской губернии.

В апреле 1869 года на станцию Белгород прибыл первый пробный поезд из Курска[4], а 6 июля того же года было открыто регулярное движение по линии Курск — Харьков[5]. К моменту открытия движения на станции 2-го класса Белгород было построено паровозное депо, водокачака, три платформы (одна пассажирская и две товарные), а также другие строения[4]. Сооружение железнодорожного вокзала было завершено в 1870 году[5].

Развитие железных дорог региона в конце XIX — первой половине XX веков[править | править код]

Активное строительство железных дорог на территории современной Белгородской области развернулось в конце XIX — начале XX веков.

В 1895 году акционерным обществом Юго-Восточных железных дорог была построена Харьковско-Балашовская железная дорога, проходившая через города Валуйки и Бирюч, бывших в то время уездными городами Воронежской губернии.

В 1896 году была сооружена линия Белгород — Волчанск, относившаяся к Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, ставшей к тому времени казенной (государственной).

В 1897 году обществом Юго-Восточных железных дорог была завершена постройка Елецко-Валуйской железной дороги, проходившей через города Старый Оскол и Новый Оскол Курской губернии. Станция Валуйки стала узловой.

В 1901 году была построена частная Белгород-Сумская железная дорога[6], для обслуживания которой в Белгороде была сооружена станция Белгород-Сумской.

1 января 1907 года в результате слияния Курско-Харьково-Азовской и Харьково-Николаевской железных дорог были образованы «Южные казённые железные дороги»[7].

В 1911 году была введена в эксплуатацию линия Льгов — Харьков Северо-Донецкой железной дороги[8], соединявшаяся с Белгород-Сумской железной дорогой на станции Готня.

В 1918 годах все частные железные дороги на территории области были национализированы и переданы в ведение НКПС. .

В 19291931 годах на линии Касторная — Старый Оскол — Валуйки были сооружены вторые пути[9]. .

В 19321937 годах была введена в эксплуатацию магистраль Москва — Валуйки — Донбасс, был построен участок Валуйки — Несвитяй[10].

В 1930-х годах была также построена промышленная ветка от станции Старый Оскол в район разведки Курской магнитной аномалии (КМА).

Железные дороги региона в годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны в 19411943 годы территория современной Белгородской области (в то время входила в состав Курской и Воронежской областей) была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а железнодорожные линии оказались в зоне активных боевых действий, в результате которых инфраструктура большинства станций была полностью или частично разрушена.

В 1942 году в Белгороде была создана паровозная колонна № 10 особого резерва НКПС. В ней трудились 524 железнодорожника[4].

8 июня 1943 года, в ходе подготовки к Курской битве, Государственный Комитет Обороны принял постановление «О строительстве линии Старый Оскол — Ржава» протяженностью 95 километров по облегченным техническим условиям. Новая линия была построена и введена в эксплуатацию всего за 31 день (строительство велось с 15 июня по 17 июля 1943 года). Железнодорожная линия РжаваСараевка — Старый Оскол, получившая название «Дорога Мужества», ускорила доставку грузов, техники и войск к линии фронта и сыграла значительную роль в победе советских войск в Курской битве[11].

Развитие железных дорог области во второй половине XX века[править | править код]

В послевоенные годы началась активная разработка КМА. Были построены Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, к которым были проведены подъездные пути от линии Сараевка — Старый Оскол.

В 1959 году был электрифицирован (система постоянного тока, 3000 В) участок Южной железной дороги от Харькова до Белгорода, а годом позже — участок от Белгорода до Курска[12][13][14]

В 1967 году были электрифицированы (система переменного тока 25 кВ) линии Купянск — Валуйки и Валуйки - Георгиу-Деж (Лиски)[15].

Развитие железных дорог области в конце XX — начале XXI веков[править | править код]

В 1992 году к Белгородскому отделению были присоединены участки и переданы все железнодорожные предприятия ЮЖД, находящиеся на территории России[16], а само отделение вошло в состав Юго-Восточной железной дороги[17].

В 1998 году был электрифицирован участок Касторная-Новая — Старый Оскол (система переменного тока 25 кВ), годом позже электрификация была продолжена до Стойленской (линия Старый Оскол — Сараевка) и станции Котёл (линия Старый Оскол — Валуйки)[18].

Полная электрификация линии Старый Оскол — Валуйки началось весной 2003 года[19], а торжественное открытие состоялось 27 декабря того же года. Электрификация данного участка позволила повысить пропускную способность этой грузонапряжённой линии и снизить стоимость её эксплуатации[20][21].

В 2010 году Белгородское и Елецкое отделение были объединены в Белгородский регион.

Перспективы развития[править | править код]

До 2014 года в рамках реализации проекта РЖД по организации скоростного движения (160—200 км/ч) между Москвой и черноморскими курортами планировалась модернизация линии МоскваПрохоровка, а также строительство линии Прохоровка — Россошь, которая соединит Курский и Воронежский ходы в обход территории Украины[22][23][24]. После 2014 года было принято решение отказаться от строительства данной линии ввиду её дороговизны и слишком большой протяженности.

До 2018 года в рамках разрабатываемой Федеральной целевой программы развития железнодорожного транспорта на Белгородском отделении Юго-Восточной железной дороги планировалось электрифицировать участок Стойленская — Сараевка (Курская область) протяженностью 83 км. По состоянию на июнь 2019 года электрификация не выполнена. В соответствии с данной программой планируется оборудование линий Белгород-Сумской — Готня (к 2015) и Готня — Ивня (к 2017) устройствами автоблокировки, а также микропроцессорная и электрическая централизация ряда станций[25].

Предприятия и инфраструктура[править | править код]

Железнодорожные линии[править | править код]

Железнодорожные узлы и станции[править | править код]

Железнодорожные организации и предприятия[править | править код]

Железнодорожные перевозки[править | править код]

Пассажирское сообщение[править | править код]

Через Белгородскую область в зимний период проходит менее 10 пар поездов дальнего следования, меньшая часть которых следуют по магистрали Москва — Харьков на территорию Украины и в обратном направлении. В летний период назначаются дополнительные поезда и количество пар возрастает до 20. Таможенный досмотр поездов дальнего следования осуществляется на станциях Белгород и Валуйки. В Белгородской области формируется 2 фирменных поезда: «Белогорье» сообщением Белгород — Москва и «Приосколье» сообщением Старый Оскол — Москва.

Белгородская область является приграничным регионом, вследствие этого целый ряд пригородных поездов является международными: Белгород — Казачья Лопань — Харьков (пропускной пункт Наумовка — Казачья Лопань), Белгород — Волчанск (пропускной пункт Нежеголь — Волчанск), Валуйки — Тополи, Готня — Ворожба (пропускной пункт Илек-ПеньковкаПушкарное), Готня — Одноробовка — Харьков (пропускной пункт Хотмыжск — Одноробовка).

Грузовое сообщение[править | править код]

Объём отправления грузов железнодорожным транспортом на территории Белгородской области в 2008 году составил 40,5 млн. тонн[26]. Наибольший вклад в объём погрузки вносят предприятий горнодобывающей промышленности (Стойленский и Лебединский ГОКи). Основные станции погрузки: Стойленская, Старый Оскол, Котёл. Линии Валуйки — Старый Оскол и Валуйки — Лиски широко используется для транзитных грузовых поездов, следующих с территории Украины. Таможенный досмотр грузовых поездов осуществляется на станциях Валуйки (основной объём) и Белгород. В связи с возрастающим грузопотоком ведётся строительство постоянных пропускных пунктов «Головчино» (на станции Хотмыжск) и «Красный Хутор» (на одноимённом остановочном пункте).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эксплуатационная длина и густота железнодорожных путей общего пользования по субъектам Российской Федерации. Транспорт в России - 2009г.. Федеральная служба государственной статистики (2009). Дата обращения 13 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  2. История создания Южной железной дороги. Украинские железные дороги. Дата обращения 15 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  3. Курско-Харьковско-Азовская железная дорога // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 В Белгороде по залу краеведческого музея проследовал электровоз (рус.), on-line журнал "А-Фишка" (26.05.2009). Дата обращения 13 июня 2010. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Галина Мостипан. Белгородский вокзал: устремление в будущее. газета ЮВЖД "Вперёд". Дата обращения 13 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  6. Белгород-Сумская жел. дор. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Хроника развития ЮЖД. портал «Харьков Транспортный». Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  8. Северо-Донецкая железная дорога. railinform.ru. — Краткая история Северо-Донецкой железной дороги. Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  9. Антон Реков. Традициям — верны. газета Вперёд (06.12.2007). Дата обращения 1 августа 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  10. Антон Реков. Дорога на север. газета Гудок (29.04.2009). Дата обращения 1 августа 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  11. Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — ISBN 5-85270-115-7.
  12. Белгородская дистанция электроснабжения ЮВЖД отметила свой юбилей (недоступная ссылка) — информационное агентство БЕЛ.RU, 26 мая 2006 г.
  13. Хроника развития ЮЖД. портал «Харьков Транспортный». — Краткая история Северо-Донецкой железной дороги. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  14. Д. Зиновьев. История электрификации железных дорог СССР. 1959-1960. Паровоз ИС. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  15. Д. Зиновьев. История электрификации железных дорог СССР. 1967-1968. Паровоз ИС. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  16. Хроника развития ЮЖД. портал «Харьков Транспортный». Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  17. История Юго-Восточной железной дороги. ЮВЖД. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  18. История электрификации железных дорог СССР. Паровоз ИС. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  19. Леонид Дьячков. Вдогонку за напряжением. газета Гудок (04.07.2003). Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  20. Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев открыл в Белгородской области электрифицированный участок Старый Оскол – Валуйки протяженностью 144 км. (рус.), Пресс-служба РЖД (27.12.2003). Дата обращения 14 июня 2010.
  21. Открыт электрифицированный участок Старый Оскол-Валуйки, соединивший Россию и Украину (Белгородская область). (рус.), ИА REGNUM (29.12.2003). Дата обращения 14 июня 2010.
  22. Олимпийский резерв. газета «Московский железнодорожник» (28.09.2007). Дата обращения 10 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  23. На олимпиаду - через ЮВЖД: Из Москвы до Адлера можно будет доехать за 15 часов.. газета «Вперёд» (06.12.2007). Дата обращения 10 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  24. Полигон скоростного и высокоскоростного пассажирского движения на перспективу до 2030 года (PDF). Приложение к газете «Магистраль» № 15(83) (2007). — Материалы железнодорожного съезда 24—25 октября 2007 года. Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  25. В рамках разрабатываемой Федеральной целевой программы развития железнодорожного транспорта на Белгородском отделении Юго-Восточной железной дороги продолжится развитие грузонапряженного Старооскольского узла (рус.), ЮВЖД (27.08.2007). Архивировано 8 августа 2017 года. Дата обращения 20 февраля 2010.
  26. Отправление грузов железнодорожным транспортом общего пользования по субъектам Российской Федерации. Транспорт в России - 2009г.. Федеральная служба государственной статистики (2009). Дата обращения 15 июня 2010. Архивировано 14 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]