Железнодорожный транспорт в Ватикане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожная станция в Ватикане
Схема железной дороги Ватикана
Ватиканский вокзал

Железнодорожный транспорт в Ватикане состоит из двух 300-метровых линий железнодорожных путей в пределах самого Ватикана, являясь самой короткой национальной железнодорожной системой в мире. Доступ к сети итальянских железных дорог был гарантирован Латеранским договором 1929 года. Пути и станция были построены в период правления папы римского Пия XI.

Среди железнодорожных перевозок преобладают грузовые, меньшую часть составляют пассажирские перевозки.

История[править | править код]

Папа римский Григорий XVI не желал строительства железной дороги в Папской области, воспрепятствовав строительству дороги. При преемнике Григория XVI, папе Пие IX, строительство железных дорог всё же началось. Первой железной дорогой в Папской области была дорога Болонья-Анкона, но территория, на которой велось строительство, была захвачена войсками Рисорджименто в 1861 г. ещё до его завершения.

Строительство железнодорожного вокзала в Ватикане и его связь с сетью итальянских железных дорог были гарантированы Латеранским договором от 1929 года. Общая стоимость строительства составила, согласно сообщениям того периода, ₤ 24 млн.

Первый локомотив и поезд въехал на территорию Ватикана в марте 1932. Железнодорожная Конвенция между Италией и Ватиканом была ратифицирована 12 сентября 1934 года, в октябре 1934 года министерству общественных работ переданы железнодорожные линии в Ватикане.

Ватиканский вокзал время от времени используется римскими папами, отправляющимися с него в поездки по святым местам Италии, напр., в Ассизи[1].

Примечания[править | править код]

  1. The Vatican Railway Station: off to Assisi Архивная копия от 4 апреля 2012 на Wayback Machine, Vatican Radio, 2011-11-26

Ссылки[править | править код]