Железнодорожный транспорт в Московской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железнодорожный транспорт в Московской области
Страна: Россия
Регион: Московская область
Протяжённость: 2172,4 километра
Эксплуатирующие организации: Московская железная дорога, Октябрьская железная дорога
Основные линии 11 радиальных направлений и Большое кольцо
Крупнейшие узлы Мытищи, Фрязево, Орехово-Зуево, Люберцы, Воскресенск, Куровская, Ожерелье, Кубинка, Поварово и др.

Железнодорожный транспорт в Московской области представлен железнодорожными магистралями 11 направлений, идущими от Москвы и отходящими от них ответвлениями, а также Большим железнодорожным кольцом, соединяющим все направления. Железнодорожный транспорт на территории современной Московской области развивается с 1851 года, когда железная дорога пришла из Петербурга в Москву; основные радиальные железнодорожные направления от Москвы были построены во второй половине XIX — первой половине XX века. Протяжённость железнодорожных путей общего пользования составляет 2172,4 километра[1], большинство из них электрифицированные, а по густоте железнодорожной сети регион занимает одно из первых мест в России.

Большинство железнодорожных линий общего пользования на территории области обслуживаются Московской железной дорогой и ОАО ЦППК; исключение составляют:

В Московской области хорошо развито пригородное пассажирское сообщение, которое в основном представлено электропоездами, соединяющими Москву с населёнными пунктами Московской и соседних с ней областей).

История и перспективы[править | править код]

Первая железнодорожная линия на территории современной Московской области (Петербурго-Московская железная дорога) была построена в конце 1840-х годов, официально открыта в 1851 году[2]. Радиальные железнодорожные линии от Москвы в разных направлениях были построены во второй половине XIX — начале XX века: в 1861 году открылось движение на Петушки — Владимир, в 1862 году — на Сергиев Посад и на Коломну, в 1864 году — на Рязань (через Коломну), в 1866 году — на Серпухов, в 1867 — на Тулу (через Серпухов), в 1870 году — на Можайск — Смоленск и на Ярославль (через Сергиев Посад), в 1899 году — на Калугу — Брянск, в 1900 году — на Савёлово и на Ожерелье — Павелец, в 1901 году — на Волоколамск — Шаховскую, в 1912 году — на Черусти[3].

В 2000-е годы началась реализация проектов по организации скоростного пригородного железнодорожного сообщения Москвы с городами Московской области; в Мытищи, Болшево, Пушкино, Раменское, Железнодорожный запущены поезда «Спутник», делающие по пути минимальное количество остановок. Развитие Московского железнодорожного узла отражено в Генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла до 2020 года, согласно которой планируется строительство крупных мультимодальных логистических комплексов в районе станций Белый Раст и Белые Столбы, реконструкция крупных железнодорожных станций Орехово-Зуево и Ожерелье, и многие другие мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры[4].

Предприятия и инфраструктура[править | править код]

Железнодорожные линии[править | править код]

Железные дороги в Московской области являются частью Московского железнодорожного узла и имеют радиально-кольцевую структуру.

По территории области проходят радиальные железнодорожные линии 11 направлений от вокзалов Москвы. Из них одно принадлежит Октябрьской железной дороге (Ленинградское), а 10 остальных — Московской железной дороге[5][6]. Также почти полностью в Московской области находится Большое кольцо Московской железной дороги. Имеется одна хордовая линия Мытищи — Фрязево, соединяющая два радиальных направления, а также множество тупиковых ответвлений от разных линий.

Название
направления
Сторона света Пересечение
с Большим кольцом
Описание
Ленинградское
(Главный ход ОЖД)
северо-запад Поваровка
/ 142 км
Проходит через Химки — Сходню (микрорайон Химок) — Крюково (район Москвы) — Подсолнечную (г. Солнечногорск) — Клин — Решетниково и до границы с Тверской областью. Нет крутых поворотов, пути 5 раз пересекают границу Москвы и Московской области: в районе пл. Левобережная, пл. Новоподрезково, пл. Фирсановка, пл. Малино и пл. Алабушево. Имеются тупиковые ответвления от Клина на Высоковск и от ст. Решетниково на Конаково ГРЭС (Тверская область).
Савёловское МЖД север Совмещённый участок
Икша — Яхрома/Дмитров
Проходит через Долгопрудную — Лобню — Икшу — Дмитров — Вербилки — Талдом и до границы с Тверской областью, далее на Савёлово и Сонково. Отрезок от границы с МКАД до северной горловины пл. Долгопрудная проходит по границе Москвы и Московской области; значительное расстояние магистраль проходит вдоль Канала имени Москвы. Имеется тупиковое ответвление от ст. Вербилки на Дубну.
Ярославское МЖД северо-восток Совмещённый участок
Пост 81 км — Александров-1 (участок Арсаки — Александров-1 во Владимирской обл.)
Проходит через Мытищи — Пушкино — Софрино — Сергиев Посад и до границы с Владимирской областью, далее на Александров-1 и Балакирево. Имеются ответвления: хордовая линия Мытищи — Фрязево (примыкание к Горьковскому направлению) (через Болшево — Щёлково — Монино), от хордовой линии на Фрязино; от ст. Софрино на Красноармейск, разобрана тупиковая ветка Мытищи — Пирогово.
Горьковское МЖД восток Орехово-Зуево Проходит через Реутово — Железнодорожную — Фрязево (примыкание Ярославского направления) — Павловский Посад — Орехово-Зуево до границы с Владимирской областью, далее на Петушки и Владимир. Имеются тупиковые ответвления от ст. Реутово на Балашиху, от ст. Фрязево на Захарово (г. Ногинск), от ст. Павловский Посад на Электрогорск.
Казанское МЖД восток Куровская Проходит через Люберцы-1 (разветвление из общей линии с Рязанским направлением) — Куровскую — Шатуру — Черусти и до границы с Владимирской областью, далее на Вековку. Имеются тупиковые ответвления от Люберец-2 на Дзержинскую, от ст. Кривандино на Рязановку.
Рязанское МЖД юго-восток Совмещённый участок
88 км — Воскресенск
Проходит через Люберцы-1 (разветвление из общей линии с Казанским направлением) — Раменское — Воскресенск — Голутвин (г. Коломна) — Луховицы и до границы с Рязанской областью, далее на Рязань-1. Имеются тупиковые ответвления от ст. Голутвин на Озёры, от ст. Луховицы на Зарайск (пассажирского движения нет).
Павелецкое МЖД юг Михнево; Жилёво (два пересечения) Проходит через Домодедово — Михнево — Ступино — Ожерелье, далее разделяется на 2 ветви: на юг до границы с Тульской областью (далее на Новомосковск) и на юго-восток через Узуново — Серебряные Пруды и до границы с Рязанской областью. От ст. Домодедово отходит ветвь к аэропорту Домодедово.
Курское МЖД юг Столбовая В области два участка: маленький участок с платформой Битца (платформа), второй длинный через Подольск — Гривно (г. Климовск) — Столбовую — Чехов — Серпухов и до границы с Тульской областью (далее на Тулу-1-Курскую). Ответвлений на территории области нет.
Киевское МЖД юго-запад Бекасово-1
(в черте Москвы)
Проходит по территории Москвы и Московской области, граница между ними пересекается пять раз. Всего три участка в области: отрезок со станцией Лесной Городок, участок через Апрелевку и Селятино и участок через Нару (г. Наро-Фоминск) до границы с Калужской областью (далее на Обнинск, Калугу и Сухиничи). При этом ветвь от ст. Лесной Городок на Аэропорт Внуково находится в черте Москвы.
Смоленское (Белорусское) МЖД запад Кубинка-1 Проходит через Одинцово — Голицыно — Кубинку — Можайск — Уваровку и до границы со Смоленской областью (далее на Гагарин и Вязьму). Имеются тупиковые ответвления от пл. Рабочий Посёлок (в черте Москвы) на Усово и от ст. Голицыно на Звенигород.
Рижское МЖД запад Манихино-1
/ 165 км
Проходит через Красногорскую — Дедовск — Истру — Волоколамск — Шаховскую и до границы с Тверской областью. Ветка от станции Нахабино до Павловской Слободы разобрана. Участок линии от Волоколамска до Шаховской однопутный.
Большое кольцо МЖД кольцо Итого 11 пересечений Проходит почти полностью в Московской области, за исключением 49-километрового участка в Москве на юго-западе Пожитково — Бекасово-1 — Вяткино и участка Ветчи — Александров II — Арсаки во Владимирской области на северо-востоке. Итого, в Московской области два длинных участка. Большое кольцо пересекает все 11 радиальных направлений с возможностью пересадки. (Две узловые станции пересечений находятся вне границ области — Бекасово-1 и Александров-1). Также есть «прямые» поезда с радиальных направлений: с Киевского (Бекасово-Сорт. и Кресты), Павелецкого (Яганово), Казанского (Егорьевск-2) и Савёловского (Костино и Жёлтиково).

Железнодорожные узлы и станции[править | править код]

На территории Московской области находится 145 станций (из них 3 — сортировочные), 369 остановочных пунктов, 759 пассажирских платформ и 412 билетных касс[1].

Железнодорожные перевозки[править | править код]

Пассажирское железнодорожное сообщение[править | править код]

По данным Министерства транспорта Московской области, по территории области ежедневно курсирует более 2000 электропоездов, при этом пассажиропоток составляет 400 миллионов человек в год, а каждый житель области совершает в среднем по 62 поездки в год[1].

Прямым пригородным сообщением с Москвой связаны все районные центры области, кроме Зарайска, Лотошино, Озёр и Рузы. В нескольких километрах от станции Узуново расположены Серебряные Пруды. Отсутствуют железные дороги только в Лотошинском районе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Министерство транспорта Московской области (недоступная ссылка). Дата обращения 23 марта 2010. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  2. Петербург-Московская железная дорога Архивная копия от 25 июля 2009 на Wayback Machine. Сайт «История железных дорог России», со ссылкой на: Великин Б., Петербург — Москва. Постройка дороги. 1842—1851, 2 изд.. Л.- М., 1935 и др. Проверено 06 июля 2009
  3. История создания железных дорог России / Железные дороги России и экс-СССР. — Московская железная дорога — / Архивная копия от 25 июля 2009 на Wayback Machine
  4. Генеральная схема. Министерство транспорта РФ (5 апреля 2012). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 16 августа 2012 года.
  5. Схема дороги и отделений | Московская ЖД Архивировано 18 апреля 2012 года.
  6. Атлас Московской области. ISBN 5-9698-0107-0