Железный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Железный дом
Iquitos-Casa de Hierro (4).jpg
Страна
Местоположение Майнас[1], Икитос и Лорето
Архитектор Эйфель, Гюстав

Железный дом (также Каса-де-Фьерро, Каса-де-Йерро; исп. La Casa de Fierro) — двухэтажный особняк 1890 года постройки, расположенный в Икитосе, республика Перу. Конструкции, изготовленные по проекту Гюстава Эйфеля, были отлиты годом ранее в Бельгии, доставлены в Икитос пароходом и собраны на месте.

История[править | править вики-текст]

Как и театр Амазонас в Манаусе (Бразилия), Железный дом в Икитосе стал символом «прекрасной эпохи», затронувшей этот латиноамериканский регион в период каучуковой лихорадки конца XIX — начала XX веков. Разбогатевшие перуанские плантаторы-каучеро желали превратить город в перуанский Париж, наполнив его атмосферой старой Европы. Они получали за экспорт сырья столько валюты, что мраморные особняки с фасадами, портиками и резными «новоорлеанскими» балконами, появлялись один за другим — но именно Железный дом поражал современников смелостью проектировщиков.

Дом посреди сельвы задумал местный миллионер дон Ансельмо де Агила. Спроектировал его французский архитектор Гюстав Эйфель, позднее создавший Эйфелеву башню. Архитектор отлил конструкцию дома в бельгийских цехах Эссо, обработал пластины и отправил все части пароходом через Атлантический океан. В Икитос детали для дома доставил бразильский пароход «Персеверанса». Для придания дому большей помпезности его испанское название было латинизировано.

Иметь в преимущественно деревянном городе металлическое здание, отлитое в Европе, считалось верхом роскоши, тем более учитывая тот факт, что металл разъедали экваториальные дожди и он требовал постоянного дорогостоящего ухода для борьбы с коррозией.

После сборки оказалось, что особняк непригоден для жилья, так как солнце накаляло металл до невыносимых температур. Дон Агиле продал этот дом своему другу, каучеро Амбросио Моралесу, но и он долго в нём не прожил. Здание постоянно переходило из рук в руки. В 1985 году в нём разместился клуб, который пустовал в дневные часы сиесты, но оживлялся около полуночи. Современный владелец дома Джудит Акоста де Фортес использует его для торговли: на первом этаже размещаются сувенирные лавки, на втором этаже — кафе «Амазонас».

Примечания[править | править вики-текст]