Железный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Железный дом
Iquitos-Casa de Hierro (4).jpg
Страна Flag of Peru.svg Перу
Местоположение Майнас, Икитос и Лорето
Архитектор Эйфель, Гюстав

Координаты: 3°44′59″ ю. ш. 73°14′38″ з. д. / 3.749858330028° ю. ш. 73.24400278002778464° з. д. / -3.749858330028; -73.24400278002778464 (G) (O) (Я)Железный дом (также Каса-де-Фьерро, Каса-де-Йерро; исп. La Casa de Fierro) — знаменитый двухэтажный особняк 1887 года постройки, расположенный в г. Икитос, республика Перу. Как и театр Амазонас в г. Манаус, Бразилия, Железный дом в Икитосе стал символом «прекрасной эпохи», затронувшей этот латиноамериканский регион в период каучуковой лихорадки конца 19 — нач. 20 вв. Тогда в перуанском Икитосе плантаторы-каучеро получали за экспорт сырья столько валюты, что мраморные особняки с фасадами и портиками, резными «новоорлеанскими» балконами, появлялись один за другим. Но именно железный дом поражал современников смелостью проектировщиков.

История[править | править вики-текст]

Дом посреди сельвы задумал местный миллионер дон Ансельмо де Агила. Спроектировал его французский архитектор Гюстав Эйфель, позднее создатель Эйфелевой башни. Сказочно обогатившиеся перуанские плантаторы желали превратить Икитос в перуанский Париж, наполнив его атмосферой старой Европы. Поэтому архитектор отлил конструкцию дома в бельгийских цехах Эссо, обработал пластины и отправил все части пароходом через Атлантический океан. В Икитос детали для дома доставил бразильский пароход «Персеверанса». Для придания дому большей помпезности его испанское название было латинизировано.

Создание[править | править вики-текст]

Иметь в преимущественно деревянном городе металлическое здание, отлитое в Европе, считалось верхом роскоши, тем более учитывая тот факт, что металл разъедали экваториальные дожди и он требовал постоянного дорогостоящего ухода для борьбы с коррозией. После сборки оказалось, что особняк непригоден для жилья, так как солнце накаляло металл до невыносимых температур. Дон Агиле продал этот дом своему другу, также каучеро, Амбросио Моралесу, но и он долго в нём не прожил. Здание постоянно переходило из рук в руки. В 1985 году в нём разместился клуб, который пустовал в дневные часы сиесты, но оживлялся около полуночи.[1] Современный владелец Джудит Акоста де Фортес организовала дом следующим образом: на первом этаже размещаются сувенирные лавки, на втором этаже расположено кафе «Амазонас».

Примечания[править | править вики-текст]