Железный лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок Лоренца Фрёлиха[en], изображающий великаншу, вскармливающую волков, и пастуха Эггдера[en], играющего на арфе.

Желе́зный лес (др.-сканд. Járnviðr, Ярнвид) — лес в скандинавской мифологии, обитателями которого являются ётуны в обличии ведьм и волков. Расположен между Ётунхеймом и Мидгардом, миром людей[1]. Лес упоминается в эддической поэме «Прорицание вёльвы» в строфе 40, а также в «Видении Гюльви» из Младшей Эдды, чьё авторство приписывается Снорри Стурлусону.[1]

«Видение Гюльви»

Тогда спросил Ганглери: «Кто породил тех волков [Сколя и Хати]?» Высокий говорит: «Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного Леса. Старая великанша породила многих сыновей-великанов, все они видом волки. Отсюда появились и эти волки. Говорят, что того же племени будет и сильнейший из волков, по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры, и далеко разнесется их завыванье. Так сказано об этом в «Прорицании вёльвы»:…

Перевод О. А. Смирницкой[2]
«Прорицание вёльвы»

Сидела старуха
в Железном Лесу
и породила там
Фенрира род;
из этого рода
станет один
мерзостный тролль
похититель солнца.

Перевод А.И. Корсуна[4]

В этих описаниях Железный Лес предстаёт мрачным и опасным местом. Слова «великанша» и «старуха» связывают с Ангрбодой, от чьего союза с Локи был рождён волк Фенрир. Снорри помещает лес к востоку от Мидгарда. Исходя из описаний можно утверждать, что Железный Лес не выполняет пограничных функций, в отличие от расположенного между Мидгардом и Муспелльхеймом Мюрквида[6].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Claude Lecouteux. Forest, Járnviðr // Encyclopedia of Norse and Germanic Folklore, Mythology, and Magic. — Inner Traditions / Bear & Co, 2016. — 352 с. — ISBN 162055481X.
  2. Видение Гюльви, norroen.info
  3. Gylfaginning, издание Гудни Йонссона.
  4. Прорицание вёльвы, norroen.info
  5. Völuspá, издание Гудни Йонссона.
  6. Lucía Triviño Guerrero. EL ÁRBOL Y EL BOSQUE EN LA MITOLOGÍA NÓRDICA : [исп.] // academia.edu.