Железный рыцарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный рыцарь
Ironclad
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
боевик
исторический фильм

Режиссёр

Джонатан Инглиш

Продюсер

Джонатан Инглиш
Рик Бенаттар
Эндрю Дж. Кертис

Автор
сценария

Джонатан Инглиш
Эрик Кастел
Стивен МакДул

В главных
ролях

Джеймс Пьюрфой
Брайан Кокс
Дерек Джейкоби
Кейт Мара
Пол Джиаматти

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Лорн Бэлф

Кинокомпания

VIP Medienfonds 4
Rising Star
Silver Reel
Premiere Picture
The Wales Creative IP Fund
ContentFilm International
Molinare
Perpetual Media Capital
Mythic International Entertainment

Длительность

121 мин

Бюджет

25 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2011

Следующий фильм

Железный рыцарь-2 (2014)

IMDb

ID 1233301

«Железный рыцарь» (англ. Ironclad) — исторический боевик режиссёра Джонатана Инглиша. Мировая премьера прошла 4 марта 2011 года (в России — 24 марта).

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета фильма — события Первой баронской войны в Англии 1215-1217 годов, в результате которой король Иоанн Безземельный потерпел поражение от феодальной оппозиции, а сама королевская власть частично была ограничена.

В 1215 году мятежные бароны Англии, руководимые кардиналом Стефаном Лэнгтоном (Чарльз Дэнс), вынудили короля Иоанна Безземельного подписать «Великую хартию вольностей» — документ, который устанавливал права и свободы как баронов, так и всех свободных граждан. Однако коварный король изменил своему слову и собрал на южном побережье Англии армию датских наёмников во главе с Тибериусом (Владимир Кулич) с намерением вернуть страну к своему прежнему тираническому управлению.

В это же время к замку барона Дарни с обозом подступает старый аббат Маркус, сопровождаемый тремя тамплиерами с просьбой переждать сильный ливень. Стражники пропускают их внутрь. А на следующий день замок атакует королевская армия с наёмниками. Дарни берут в плен; Обвиняемого в подделке подписи короля, Иоанн приказывает повесить молящего о пощаде барона. Но казнь прерывает аббат, который хотел завершить это безумие миром, но беспощадный король со стёбной улыбкой велит Тибериусу отрезать тому язык на глазах у всех воинов. Увидев это, тамплиеры (среди которых был Томас Маршал, давший обет всегда молчать) решают остановить экзекуцию и вступают в бой с датчанами, но всё же Тибериус успевает отрезать Маркусу его язык. Дарни спасается; Томас вместе с тяжело раненым аббатом прорывает кольцо окружения датчан на своём коне, в то время как двое других тамплиеров погибают в неравной схватке с наёмниками. Аббат умирает на руках у Томаса от потери крови. И в этот момент Маршал нарушает обещанное и риторически говорит: «У каждой смерти есть свой смысл, и я обязательно узнаю, какой именно у твоей», после чего он скачет к церкви архиепископа Стефана Лэнгтона.

В храме Лэнгтона Томас рассказывает о произошедшем, о том что король Иоанн изменил слову и опять взялся за своё. В это же время в храм приезжает барон Уильям Олбани со своим сквайром по имени Гай. После короткого выяснения обстоятельств Олбани решает захватить некий замок в Рочестере, дабы остановить Иоанна в его ликвидации деревень и других населённых пунктов. Маршал, барон и юный Гай отправляются для начала в небольшой городок, где по словам Олбани живут его бывшие воины. Среди них: бывалый лучник Маркс, устроившийся на работу портным, распутник Бекет, толстый дровосек Вульфстан, а также освобождённый бароном преступник по имени Джедедайя Котерэл, который поначалу отказался идти вместе с отрядом.

Чуть позже королю становится известно о намерениях бунтовщиков, а потому приказывает Тибериусу отослать в замок шесть лучших лазутчиков, так чтобы те опередили семёрку.

Герои добираются до места назначения, где им сообщают о прибытии наёмников. Зная что присутствие незваных гостей может обернуться смертью барона Корнхилла и его молодой жены, семёрка начинает атаковать их и вскоре истребляет всех до одного. За столом Олбани рассказывает Корнхиллу о предательстве Иоанна и о своей цели в его замке.

Спустя какое-то время к замку подходит войско короля, где каждый был уже готов к сражению. Между Олбани и королём завязывается короткий диалог, в ходе которого барон оскорбляет Иоанна. Начинается осада замка с участием требушетов со стороны антагонистов. По ходу развития сюжета погибает много датчан и несколько гвардейцев, Котерэла ранят в левое плечо, у Маршала глубокая рана на задней части шеи, зато отступают наёмники. Корнхилл крайне недоволен прибытием Олбани в его замок, так как считает, что именно из-за него он потерял много боеприпасов и людей. Раненых вылечивают. Рану Котерэла прижигают раскалённым железом прямо из кузнечной печи. Всю ночь воины не спят, а обсуждают план победы.

А Иоанн Безземельный в тайне от осаждённых при поддержке опытных инструкторов строит осадную башню на колесном ходу. Но и у людей замка есть идея победы: они решают построить катапульту.

Так, когда уже готовая осадная башня подходит к обороняющемуся замку, из сооружённой под руководством Маршала катапульты защитники бросают самопальный греческий огонь в неё, тем самым разрушая всю конструкцию. Во время боя погибает Маркс, смертельно раненый в шею стрелой. Его тело хоронят во дворе, так же как и других павших.

Наступает зима. В этот период в замке начинается голод, а враги всё выжидают осаждённых. Томас начинает флиртовать с баронессой Изабель, женой барона Корнхилла, но между ними происходит ссора. В результате Томас покидает замка через люк, и через некоторое время все обнаруживают с башни, как он убегает от преследователей с мешками, полными королевской еды. Он случайно падает на землю, и добраться за решётку ему помогает Бекет.

В это время король Иоанн, понимая что от датчан (точнее говоря, от их предводителя) ему не добиться захвата цели, он угрожает Тибериусу, их лидеру смертью.

На следующее утро наёмники тайно пробираются в замок, где несколько человек пытаются поднять решётку для входа других наёмников. Этому пытается помешать Маршал, однако его оглушают сильным ударом. Решётка поднимается, таким образом Тибериус и его армия прорывается в замок и начинает ломать ворота тараном, хоть стражники пытаются удержать двери. В конечном итоге, после того, как те проникли в центральный двор, погибают Вульфстан (которого лично убил своей секирой Тибериус) и Агнес, служанка в замке, а Олбани ранят, так что тот падает с башни в амбар с соломой. Томас приходит в себя, надевает на себя броню, вооружается Моргенштерном и выходит на коне в бой с нападающими, но попытка сокрушить врагов заканчивается провалом: его сталкивают с лошади и валят прямо на землю и начинают избивать, но, будучи привязанным к коню, его затаскивают внутрь замка. Взятым в плен людям отрубают по очереди руки и ступни, а Олбани, чья очередь была последней, в дополнение Иоанн приказывает привязать к катапульте и запустить прямо в стены замка. Умирающий барон разбивается о каменные стены.

В скором времени Тибериус узнаёт о том, что через несколько часов к замку подойдёт французская армия с их королём и сообщает об этом Иоанну, но тот игнорирует его слова и вместо какого-либо решения рассказывает ему историю из своего детства: однажды Иоанн съел все любимые персики своего отца и обвинил в этом служанку; ей отрубил руку сам король, но когда Иоанн рассказал правду отцу, тот не разозлился на него и выдал ему, что знал всё и отрубил служанке только палец, а потом объяснил сыну, что "Любое действие против трона необходимо беспощадно карать".

Реджинальд де Корнхилл не выдерживает и решает идти вымаливать пощады у короля, но его останавливает Гай с ножом, которому также хочет помешать Бекет. В комнату заходит Томас и велит Гаю отпустить Корнхилла. Гай со злостью уходит в другую комнату. Затем Корнхилл вешается у себя в спальне.

Туннель, прокопанный под замок почти готов. Иоанн приказывает своим инженерам завезти ему 40 непригодных в пищу свиней.

Котерэл и Бекет замечают то как везут в клетках свиней. Бекет знает, что их замок из-под земли пытаются взорвать сапёры, ведь свиной жир при сгорании может раскалить камни и в результате может быть взрыв. Изабель находит труп Корнхилла и на её крик сбегаются все рыцари, в том числе Маршал и Бекет с Котерэлом. Когда свиней запускают, тройка рыцарей спускается на нижний уровень замка, чтобы узнать в каком месте наиболее опасно находится. Томас говорит Гаю увести Изабель и её служанку из замка. В это время происходит взрыв, половина башни разваливается. Таким образом, датчане пробираются в полуразрушенный замок вместе с обнажённым по пояс Тибериусом в синей боевой раскраске. Томас теряет сознание от падающих обломков. Его тело выжившие выносят по лестнице к Гаю и Изабель. Котерэл остаётся на лестнице чтобы не дать врагам пройти на второй этаж. Бекет приносит потерявшего сознание Томаса. Он также говорит Гаю убить Изабель, в случае если умрёт в битве с наёмниками, но тот сопротивляется. Тогда Бекет начинает давить на Гая, и заставляет его дать клятву убить девушку. В финальной битве Бекета обезглавливает сам Тибериус. Котерэл тоже погибает. Гай забирает обратно своё слово, извиняется в последний раз перед Изабель и вступает в смертельный бой с Тибериусом, и чуть не гибнет, если бы не Маршал. Он защищает Гая и, загнав датчан в угол, вызывает их предводителя на дуэль. После долгой и дикой дуэли Томас прокалывает грудь оппонента сломанным мечом. К счастью, в это время к руинам донжона прибывает принц Людовик VIII с его армией, и датские наёмники отступают. Король Иоанн, понимая что он проиграл битву, с позором также отступает. Архиепископ Лэнгтон, прибывший вместе с принцем, сообщает Томасу, что он отстранён от ордена тамплиеров, после чего он вместе с Изабель уезжает на лошади. Гай остаётся в замке и говорит своему покойному барону, что они выстояли.

Иоанн во время своих скитаний умирает от дизентерии, а замок в Рочестере отстраивают заново.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные и негативные отзывы критиков[1][2][3]. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 43 % положительных рецензий из 56[4]. На Metacritic — 42 балла из 100 на основе 14 рецензий[5].

Исторические несоответствия[править | править вики-текст]

  • Реальная историческая осада замка Рочестер продолжалась недолго: с 11 октября по 30 ноября 1215 года. После того как осаждавшим удалось сначала сделать пролом во внешней стене, а 25 ноября удачным подкопом обрушить юго-восточную стену донжона, защитники отступили в его внутреннюю часть, укрытую поперечной стеной, и еще некоторое время продолжали обороняться. Но вскоре, лишенные запасов пищи и воды, сдались на милость победителей: [1]
  • Гарнизон замка составляли около 100 рыцарей и несколько десятков арбалетчиков и вооруженных слуг, а не 20 человек, как в фильме, причем среди осажденных не было никаких тамплиеров[2].
  • Французский принц Людовик прибыл в Англию спустя несколько месяцев после осады замка, уже в новом 1216 году. Он действительно провозглашен был английским королем в Лондоне, но так и не коронован в Кентербери, как того требовал обычай, и в следующем 1217 году вернулся во Францию.
  • Реальным историческим предводителем наемников короля Иоанна был гасконец Саварик де Молеон.
  • После сдачи Рочестера король Иоанн, разъяренный упорным сопротивлением защитников, приказал их всех повесить. Однако, поддавшись на уговоры капитана наемников Саварика де Молеона, повесил только одного из оборонявшихся; остальные были заключены в другие замки Англии.
  • Среди наемников, нанятых королем Иоанном, преобладали не датчане, а нормандцы, фламандцы и гасконцы.
  • Хотя незначительная часть скандинавов в начале XIII века и сохраняла языческие обычаи, подавляющее большинство датчан являлись к тому времени добрыми католиками.
  • Имя Тибериус (Тиберий), которое носит капитан наемников, явно заимствованное из фильма Ридли Скотта «Царство небесное» (2005), совершенно нетипично для Северной Европы XIII века, и нигде не зафиксировано в источниках.
  • Историческому оружиеведению вовсе не известны двулезвийные секиры, подобные той, что использует в фильме Тибериус. Те же, что встречаются на фресках, книжных миниатюрах и пр., имеют гораздо более скромные размеры и иную форму лезвия.
  • В начале XIII столетия в рукопашных схватках не использовались двуручные мечи, подобные тому, которым сражается тамплиер Томас Маршалл.
  • Горшковый шлем, который надевает Томас Маршалл перед решающей схваткой, относится к более поздней эпохе — первой половине XIV века: [3]
  • В эпизоде начала осады замка в руках осаждающих видны арбалеты, однако на протяжении всей последующей части фильма они нигде не появляются.
  • Метательные машины в виде требушетов с фиксированным противовесом, которые используют осаждающие, на самом деле были завезены в Англию тем самым французским принцем Людовиком, который, как уже говорилось выше, прибыл на остров спустя несколько месяцев после окончания осады: [4]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]