Железняков, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Железняков
VVZhelezhyakov.jpg
Дата рождения 28 января 1931(1931-01-28) (87 лет)
Место рождения Нижний Новгород
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера астрофизика, физика плазмы
Место работы ИПФ РАН
Альма-матер Радиофак ГГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1964)
Учёное звание академик РАН (1997)
Научный руководитель В. Л. Гинзбург
Награды и премии

Влади́мир Васи́льевич Железняко́в (род. 28 января 1931, Нижний Новгород, СССР) — российский физик и астрофизик, академик РАН, сотрудник Института прикладной физики в Нижнем Новгороде, доктор физико-математических наук, Соросовский профессор.

Имеет более 3500 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 29[1].

Биография[править | править код]

Владимир Васильевич Железняков родился в Нижнем Новгороде. В 1954 году окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности радиофизика, там же в 1957 году окончил аспирантуру под руководством В. Л. Гинзбурга. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Теория спорадического радиоизлучения Солнца и планет», в 1964 году защитил докторскую диссертацию по монографии «Радиоизлучение Солнца и планет».

В 1957—1977 гг. работал научным сотрудником и заведующим отдела в НИРФИ. В 1977 году в только созданном ИПФ РАН возглавил отдел астрофизики и физики космической плазмы, заведующим которого является по сей день.

В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 году — действительным членом РАН. С 1990 года по настоящее время входит в состав бюро Отделения общей физики и астрономии РАН (ныне Отделения физических наук РАН).

Научные интересы[править | править код]

В. В. Железнякову принадлежат результаты в исследовании генерации и распространения электромагнитных волн в астрофизической плазме, в частности, в создании теории спорадического радиоизлучения Солнца, оптического и рентгеновского излучения пульсаров, в исследовании физических процессов в плазме на магнитных белых карликах и нейтронных звёздах. Им также сделан вклад в электронику больших мощностей, в теорию квантового и классического сверхизлучения, оптику жидких кристаллов и нелинейных явлений в намагниченном вакууме

Труды[править | править код]

Автор более 180 статей и трёх монографий:

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1966 года по настоящее время — профессор Горьковского (Нижегородского) университета им. Н. И. Лобачевского. Читает курс лекций по астрофизике и физике космической плазмы.

Читал курсы лекций по астрофизике в качестве приглашённого профессора: США — Мэрилендский университет, 1989; Центр космических полётов Годдарда, 1999; Бразилия — Институт космических исследований, 1995, Нидерланды — Утрехтский университет, 1991; Япония — Нагойский университет, 1990.

Общественная деятельность[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]