Желивский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Желивский монастырь
Želivský klášter
Вид на здание конвента монастыря
Вид на здание конвента монастыря
Страна Чехия
Местоположение Желив, Пельгржимов
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Орден премонстрантов
Тип Мужской
Основатель князь Собеслав I
Дата основания 1139 год
Дата упразднения 1950 год
Здания:
Храм Рождества Девы Марии
Настоятель Бронислав Игнац Крамар
Сайт Официальный сайт

Желивский монастырь (чеш. Želivský klášter) — католический монастырь в чешском селении Желив округа Пельгржимов края Высочина. Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.

История монастыря[править | править вики-текст]

Герб монастыря.

Монастырь был заложен в 1139 году князем Чехии Собеславом I, который дал ему библейское название Siloe. Монастырь был основан как ответвление бенедиктинского Сазавского монастыря, однако уже в 1149 году по инициативе епископа Оломоуцкого Йиндржиха Здика монастырь был передан монахам-премонстрантам из рейнского монастыря Штейнфельд. Дальнейшее процветание монастыря привело к основанию его ответвлений в Австрии. В 1187 году жилевскими монахами был основан мужской Милевский монастырь, а в 1183 году были основаны женские монастыри в Лоунёвице и Долни-Коунице.

Монастырь несколько раз повреждался пожарами, после которых ремонтировался и обновлялся. Впервые монастырь серьёзно погорел в 1375 году и после восстановления ещё дважды был сожжён гуситами в 1420 и 1424 годах. После гуситских войн имущество монастыря перешло в собственность местных дворян. В 1467 году монастырь перешёл в собственность Чаславского гетмана Буриана Трчка из Липе. Его семья в дальнейшем перестроила западную часть монастыря в т. н. Трчковский замок (Trčkovský hrad). Монастырское поселение было в 1590 году восстановлено страговским аббатом Яном Логелом, который в 1622 году выкупил Желив у Марии Трчкове.

В 1643 году Желивский монастырь был восстановлен как самостоятельный и независимый монастырь. В 16451646 годах он был сильно повреждён шведами, а в 1680 году был начат масштабная перестройка монастыря.

В 1712 году монастырь вновь выгорел и в 17131720 годах был реконструирован под руководством известного архитектора Яна Сантини в барочно-готическом стиле. Следующий пожар монастырь перенёс в 1907 году, после чего был вновь восстановлен.

В 1950 году монастырь был закрыт коммунистами и в течение следующих четырех лет служил в качестве лагеря, в котором содержалось более 400 интернированных чешских священнослужителей, среди которых были будущий кардинал Франтишек Томашек, будущий архиепископ Карел Отченачек и другие. После 1954 года здесь был филиал психиатрической больницы Гавличкува-Брода. За всё это время здания монастыря сильно обветшали. В 1990 году монастырь был восстановлен и отремонтирован.

8 февраля 2010 года Желивский монастырь был включен в список национальных культурных памятников. В 2011 году здесь был открыт памятник жертвам коммунистического режима.

Источники[править | править вики-текст]