Желтки святой Терезы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yemasabulenses.jpeg

Желтки святой Терезы (исп. Yemas de Santa Teresa), также известны, как Авильские Желтки (исп. Yemas de Ávila) — популярное блюдо испанской кухни. Изначально происходит из города Авила, автономное сообщество Кастилия и Леон, ныне может быть приобретено по всей стране. Представляет собой небольшие жёлтые шарики, типа печенья, в бумажных тарталетках. По одной из версий, их история связана с монастырём босоногих кармелиток основанном в Авиле Святой Терезой, по другой продукт возник в Авиле позже и был назван в честь почитаемой святой.

Yemas de Santa Teresa в классических бумажных тарталетках

При приготовлении желтков святой Терезы, желтки куриных яиц сбиваются в миске (традиционно - в медной чаше), смешиваются с очень густым сахарным сиропом с корицей и лимонным соком (либо к желткам можно добавить цедру), затем полученная смесь уваривается еще больше. Застывшую массу формируют в виде шариков.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецепт на русском и обучающее видео на испанском

Литература[править | править вики-текст]

  • Jimenez Lozano, José. Junta de Castilla y León, ed. Libro de la Gastronomía de Castilla y León. Tomás Mañanes, Wenscelao Alvarez Oblanca et. al. (segunda edición). Valladolid. ISBN 84-505-4108-5.
  • Mari Monterrubio, (2003), Postres fáciles y ricos, Ediciones Palabra, pag. 187