Желтов, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Сергеевич Желтов
Дата рождения 13 февраля 1976(1976-02-13) (42 года)
Научная сфера литургика
Место работы МДА
Альма-матер Физический факультет МГУ, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Известен как литургист, автор трудов по истории богослужения и церковного устава
Награды и премии
орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Сайт mhzh.ru

Михаи́л Серге́евич Желто́в (род. 13 февраля 1976 года) — российский литургист, автор трудов по истории богослужения и церковного устава, священник РПЦ.

Биография[править | править код]

В 1983—1993 годах учился в специальной общеобразовательной школе № 1287 Москвы с углублённым изучением английского языка.

1 января 1993 года принял крещение в храме Митрофана Воронежского в Москве. Имя получил в честь преподобного Михаила Клопского. С 1993 года нёс послушания звонаря, певчего, уставщика при храмах Митрофана Воронежского и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, а также при других храмах Москвы.

В 1993 году поступил на физический факультет МГУ.

В 1994 году поступил на богословско-пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ).

С 1996 году и до рукоположения в диаконы нёс послушание алтарника в московском храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках.

С 1997 года — ассистент, с 1998 года — преподаватель на кафедре литургики ПСТБИ.

В 1999 году окончил оба вуза (физфак МГУ — по кафедре компьютерных методов физики; богословский факультет ПСТБИ — по кафедре литургики).

С 1998 года — старший преподаватель кафедры литургики ПСТБИ, с 2000 года — заместитель заведующего кафедрой.

С 2000 года — заведующий редакцией богослужения и литургики Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» в должности ведущего редактора.

В 2002—2003 годах читал курс литургики студентам философско-богословского факультета Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова.

С 2004 года — заведующий кафедрой литургического богословия ПСТГУ.

В 2004—2005 годах читал спецкурс «Византийская литургия и искусство» студентам исторического факультета Московского государственного университета.

18 февраля 2005 года рукоположён во диаконы, по благословению патриарха Алексия II, епископом Люберецким Вениамином в Патриаршем кафедральном соборе Богоявления в Елохове. По окончании богослужебной практики указом Патриарха назначен сверхштатным диаконом храма великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках.

В 2006 году читал курс литургики студентам 2-го курса Московской духовной академии (МДА). Неоднократно принимал участие в научных конференциях как российских и украинских, так и западноевропейских, а также участвовал в организации нескольких конференций.

В 2006—2007 годах по благословению патриарха Алексия II и по поручению митрополита Минского и Слуцкого Филарета включён в оргкомитет V Международной богословской конференции «Православное учение о церковных таинствах».

В 2006 году получил степень кандидата богословия. В 2006 году после присвоения степени кандидата богословия удостоен звания доцента.

С 2007 года — доцент кафедры церковно-практических дисциплин МДА. Преподает литургику, спецкурсы «Литургическое предание Ветхозаветного Израиля» и «Гимнографическое наследие отцов Церкви».

14 октября 2008 года рукоположён во иерея, после чего служил в храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках.

С 2009 года — заведующий кафедрой церковно-практических наук общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2009 году включён в состав Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

В 2014 году включён в состав Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви.

8 марта 2015 года переведён в штат храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине города Москвы.

Автор научных публикаций, кандидат богословия. В 2000—2007 годах самостоятельно и в соавторстве опубликовал около 120 научных и богословских статей в «Большой Российской энциклопедии», в «Православной энциклопедии», в «Богословских трудах», «Журнале Московской Патриархии», других церковных и светских академических изданиях.

Библиография[править | править код]

Статьи в журналах и сборниках[править | править код]

Статьи в «Православной энциклопедии» (в том числе, в соавторстве)[править | править код]

Статьи в Большой Российской энциклопедии[править | править код]

Статьи в интернет-изданиях[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Патриаршая грамота за труды в «Православной энциклопедии» (2000);
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2006);
  • Медаль преподобной Евфросинии Полоцкой (2007);
  • Медаль Белорусской православной церкви преподобной Евфросинии Полоцкой за активное участие в работе Синодальной Богословской комиссии (2008).

Ссылки[править | править код]