Желтоголовый королёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоголовый королёк
Regulus regulus 60North cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Regulus regulus (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Круглогодично      Только в сезон размножения

     Миграции
Охранный статус

Желтоголо́вый королёк[1] (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой[2][3][4]. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.

Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц. Национальная птица Люксембурга[5].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Goldcrest (Regulus regulus)-4.jpg

Очень мелкая птица, своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела 9—10 см, размах крыльев 15—17 см, масса 4—8 г[4]. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок[6]. Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове. Близкий и сходный по окрасу красноголовый королёк, на территории России встречающийся только во Псковской области и на западе Большого Кавказа, отличается хорошо заметной белой бровью и чёрной уздечкой. Корольковая пеночка, распространённая в Сибири и на Дальнем Востоке, имеет жёлтую бровь, чёрную полоску через глаз и жёлтое пятно на пояснице. Выделяют до 14 подвидов желтоголового королька, отличающихся между собой деталями окраски и в отдельных случаях экологией[6].

Голос[править | править вики-текст]

Легче всего королёк распознаётся по характерному пению, особенно когда его трудно обнаружить в верхнем ярусе леса. Обычная позывка — тонкий писк «ци-ци-ци», состоящий из 2—3 слогов и выполняемый на очень высокой ноте — многие люди старшего возраста не воспринимают звуки в этом диапазоне[2]. Песня мелодичная, состоит из чередования высоких ритмичных свистов «при-тют-ии…при-тют-ии…при-тют», в конце которой звучит короткая трелька. Эта мелодия, которая продолжается до 6 секунд, обычно повторяется 4—6 раз подряд. Иногда песне предшествует запевка из одного или нескольких односложных звуков в той же тональности[2][7].

Регулярное пение самцов продолжается в период размножения — с середины апреля по август, когда птенцы второго выводка приобретают способность к полёту. Пение отдельных самцов можно услышать уже в конце февраля или марте, а также в сентябре. Песня выражает общее возбуждение птицы, и не связана только с территориальным или брачным поведением[8].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Желтоголовый королёк распространён на большей части Евразии, а также на Канарских и Азорских островах. При этом ареал этой птицы находится в промежутке между июльскими изотермами в 14 °C и 23 °C, и почти полностью совпадает с областью распространения ели обыкновенной, а также других азиатских видов ели[6]. К северу от средней части Западной Европы гнездится практически повсеместно, где имеются подходящие биотопы, к югу ареал разобщён — птица лишь местами гнездится в восточной части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, странах Балканского региона и Румынии. К западу и югу от Пиренейских гор и на крайнем севере Скандинавии отсутствует вовсе, на остальной территории встречается как минимум в период зимних кочёвок.

На север поднимается в Норвегии до 70° с. ш., в Карелии и на Кольском полуострове до 67° с. ш., между Белым морем и Уральским хребтом до 65° с. ш., в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 62° с. ш., до Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. На Украине к югу до Киевской, северных районов Черниговской и Сумской областей, в России до Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей, до Южного Урала, в Западной Сибири до 54° с. ш., до центрального и северо-восточного Алтая, Западного Саяна, хребтов Танну-Ола и Хамар-Дабан[9].

Отдельные участки в Крыму, в Малой Азии вдоль берегов Средиземного и Чёрного морей, на южных склонах Кавказа, Армянском Тавре и Эльбурсе. Джунгарский Алатау, Кетмень, Тянь-Шань к югу до Алайского хребта. От хребта Сафедхох и северо-западной окраины Гималаев к востоку по Гималаям до северных районов провинции Юньнань. Восточный Тибет к востоку до хребта Циньлин и восточной окраины Сино-Тибетских гор, к северу до хребта Рихтгофена, к югу до северной Юньнани. Британские, Канарские, Азорские острова, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, японские Хоккайдо и Хонсю[9].

Места обитания[править | править вики-текст]

Во время размножения желтоголовые корольки почти не заметны в хвое могучих елей

На большей части территории основной гнездовой биотоп — высокоствольные ельники, иногда с примесью сосны горной (Pinus mugo) и пихты белой. Реже гнездится в смешанных елово-широколиственных лесах и высокогорных кедровниках; боров с участием лиственницы и сосны обыкновенной избегает в любое время года. На севере и в Сибири характерен для темнохвойной тайги, однако встречается там достаточно редко — возможно, изучен недостаточно в силу скрытного образа жизни. На Азорских островах, где местный лавровый лес почти полностью вырублен, хорошо приспособился к интродуцированному японскому кедру, многочисленен в небольших рощицах можжевельника азорского. На Канарах, помимо лаврового леса, охотно гнездится в лесах с участием сосны канарской (Pinus canariensis) и завезённой сюда сосны лучистой. Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки. В горах встречается до верхней кромки леса — в швейцарских Альпах до 2200 м, на Кавказе до 2000 м, в Гималаях до 4000 м, в Японии до 2600 м над уровнем моря[6][10].

Характер пребывания[править | править вики-текст]

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход — инвазию, а в другие почти не заметны. Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, следовательно большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство — повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом[11]. Подобно другим мелким птицам, как например крапивнику или ополовнику, в холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу[6].

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая, когда смешанные стайки корольков распадаются и птицы разбиваются на пары[7]. Как правило, для постройки выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано в свисающих ветвях на расстоянии 1,5—2 м от ствола и на высоте от 3 до 15 м (чаще всего 6—8 м) от земли[8]. Сбоку в верхней части гнезда имеется поперечно-округлое лётное отверстие. Наружный диаметр гнезда около 11 см, внутренний диаметр 6,5 см, размеры летка 28 х 34 мм[12]. Строят гнездо обе птицы в течение трёх недель, хотя большую часть работы выполняет самец. Наружные стенки изготавливаются из разнообразного растительного материала — кусочков зелёного мха, лишайника, стебельков трав, папоротника, веточек ели, ивы и осины. Весь это материал склеивается большим количеством паутины. Изнутри, помимо вышеперечисленного, гнездо выложено шерстью, перьями, растительным пухом и мелкими кусочками берёсты[7][12][10]. Внутреннее пространство гнезда очень тесное — птенцы сидят в нём, прижавшись друг к другу и при этом иногда на двух ярусах[8].

В году две кладки, каждая из которых состоит из 6—12 (обычно 8—10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. Яйца очень мелкие: (12—15) х (9—11) мм[13][12]. Насиживает одна самка в течение 16—19 дней, начиная с середины кладки[14]. У только что появившихся на свет птенцов пуховой наряд почти полностью отсутствует, за исключением редкого тёмно-серого пушка на голове. После вылупления самка ещё в течение недели непрерывно находится в гнезде, обогревая потомство. В этот период, как и во время насиживания, корм в гнездо приносит только самец, а позже трудятся оба родителя. В возрасте 17—22 дней птенцы покидают гнездо и сидят рядком на ветке, а спустя несколько дней начинают потихоньку перепархивать. В течение недели взрослые птицы подкармливают их, пока те не становятся полностью самостоятельными[13]. Выпавшие из гнезда ещё нелётные птенцы стараются по стволу забраться наверх, цепляясь за неровности коры и издавая громкий писк — родители кормят их на месте[15].

По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с лазоревкой, московкой, буроголовой гаичкой, пищухой, пеночками и другими мелкими птицами, и кочуют в поисках корма. Средняя продолжительность жизни королька составляет 2 года, а максимально известный возраст зарегистрирован на территории Дании — 5 лет и 5 месяцев[16]. По результатам кольцевания самому старому желтоголовому корольку было 7 лет (Рябицев, 2008).

Питание[править | править вики-текст]

В поисках корма

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. Немалую долю в рационе составляют тля, ногохвостки и гусеницы, особенно в период размножения[14]. Употребляют в пищу пауков, мелких жуков, цикад, перепончатокрылых, двукрылых, веснянок, ручейников, комаров-долгоножек, короедов, сеноедов и т. п.[17] В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев[13].

Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду[6].

Подвиды[править | править вики-текст]

Справочник «Handbook of the birds of the world» перечисляет 14 подвидов желтоголового королька, распространённого в Евразии, Канарских и Азорских островах[6]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 342. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, с. 310.
  3. Рябицев, 2001, с. 464.
  4. 1 2 Коблик, 2001, с. 72.
  5. Skelton, 2008, p. 2.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Martens, Päckert, 2006, p. 347.
  7. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 465.
  8. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 432.
  9. 1 2 Степанян, 2003, с. 485.
  10. 1 2 Дементьев, Гладков, 1954, с. 131.
  11. Alerstam, 2008, p. 168—169.
  12. 1 2 3 Михеев, 1975, с. 141.
  13. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 466.
  14. 1 2 Goldcrest Regulus regulus. BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Проверено 27 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  15. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 433.
  16. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Проверено 19 декабря 2010. Архивировано 19 августа 2011 года.
  17. Дементьев, Гладков, 1954, с. 132.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 6.
  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. Том 4. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Alerstam, Thomas; Christie, David A. Bird Migration. — Cambridge University Press, 2008. — 432 с. — ISBN 0521448220.
  • Martens, Jochen; Päckert, Martin. Family Regulidae (Kinglets & Firecrests) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. Vol. 11.. — ISBN 849655306X.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Skelton, Tim. Luxembourg. — United Kingdom: Bradt Travel Guides, 2008. — 208 с. — ISBN 1841622575.

Ссылки[править | править вики-текст]